Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
En la región Pampeana Argentina, la simplificación de los agroecosistemas ha ocasionado la disminución de los servicios ecosistémicos, resultando en la pérdida de recursos, y afectando la calidad del suelo. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de la agriculturización en diferentes ambientes (subhúmedos y semiáridos) de la región Pampeana, mediante indicadores biológicos y el carbono orgánico edáfico. Durante 2013, 2014 y 2015, se evaluaron sitios [ver mas...]
dc.contributor.authorSerri, Dannae Lilia
dc.contributor.authorBoccolini, Monica Fabiola
dc.contributor.authorOberto, Rodrigo Sebastian
dc.contributor.authorChavarria, Diego
dc.contributor.authorBustos, Ana Natalia
dc.contributor.authorVettorello, Cecilia
dc.contributor.authorApezteguía, Hernán
dc.contributor.authorMiranda, Julio
dc.contributor.authorAlvarez, Carolina
dc.contributor.authorGalarza, Carlos Martin
dc.contributor.authorChiófalo, Sergio
dc.contributor.authorManrique, Marcela
dc.contributor.authorSueldo, Romina
dc.contributor.authorFernandez Belmonte, María Cecilia
dc.contributor.authorMattalia, Laura
dc.contributor.authorCholaky, Carmen
dc.contributor.authorVargas Gil, Silvina
dc.date.accessioned2021-01-19T13:27:09Z
dc.date.available2021-01-19T13:27:09Z
dc.date.issued2018-08-25
dc.identifier.issn0326-3169
dc.identifier.issn1850-2067 (online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8616
dc.identifier.urihttp://www.suelos.org.ar/sitio/revista-ciencia-del-suelo/
dc.description.abstractEn la región Pampeana Argentina, la simplificación de los agroecosistemas ha ocasionado la disminución de los servicios ecosistémicos, resultando en la pérdida de recursos, y afectando la calidad del suelo. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de la agriculturización en diferentes ambientes (subhúmedos y semiáridos) de la región Pampeana, mediante indicadores biológicos y el carbono orgánico edáfico. Durante 2013, 2014 y 2015, se evaluaron sitios correspondientes a las localidades de Río Cuarto, Rafael García, Manfredi y Marcos Juárez de la provincia de Córdoba, y un sitio en Villa Mercedes provincia de San Luis. En cada localidad se realizó un muestreo de suelo en un sitio de referencia y en diferentes secuencias de cultivos. Los parámetros evaluados fueron carbono de biomasa microbiana (CBM), respiración microbiana (RM), coeficiente metabólico (qCO2), actividades enzimáticas de hidrólisis del diacetato de fluoresceína (FDA), fosfatasa ácida (FA) y deshidrogenasa (DHG), carbono orgánico total (COT) del suelo y coeficiente microbiano (qMic). Los resultados obtenidos expresaron que las variables más relevantes para actuar como indicadores de calidad de suelo fueron CBM y COT, junto a las enzimas FDA y FA, ya que registraron en la mayoría de los sitios diferencias significativas entre tratamientos. En general esos indicadores permitieron diferenciar los suelos de monte nativo respecto de los de uso antrópico. A su vez, los valores obtenidos mediante la aplicación del índice de calidad de suelos fueron significativamente mayores en las situaciones naturales, sin observarse diferencias entre las secuencias de cultivos. In the Pampas region of Argentina, the simplification of agroecosystems has caused the decrease of ecosystem services, resulting in the loss of resources, and affecting soil quality. Our objective was to evaluate the effect of agriculturization in different environments (sub-humid and semi-arid) of the Pampean region, by means of biological indicators and soil organic carbon. During 2013, 2014 and 2015, sites in Río Cuarto, Rafael García, Manfredi and Marcos Juárez of the province of Córdoba, and Villa Mercedes corresponding to the province of San Luis were evaluated. At each location, soil sampling was carried out at a reference site and in different crop sequences. The parameters evaluated were microbial biomass carbon (CBM), microbial respiration (RM), metabolic coefficient (qCO2), enzymatic activities of fluorescein diacetate hydrolysis (FDA), acid phosphatase (FA) and dehydrogenase (DHG), total organic carbon (COT) soil and microbial coefficient (qMic). The obtained results expressed that the most significant indicators were CBM and COT, together with the enzymes FDA and FA since they registered significant differences between treatments at most sites. In general, these indicators allowed differentiating pristine soils from those with anthropic use. In turn, the differences between soil quality indexes were significant and higher for natural situations, with no differences between crop sequences.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina Ciencias del Sueloes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNSUELO-1134043/AR./Caracterización y funcionalidad de la biota del suelo.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceCiencia del Suelo : Revista de la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo 36 (2) : 92-104. (2018)es_AR
dc.subjectMicroorganismos del Sueloes_AR
dc.subjectCarbono Orgánico del Sueloes_AR
dc.subjectBiodegradationeng
dc.subjectCarbon Sequestrationeng
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subjectSoil Microorganismseng
dc.subjectSoil Organic Carbon
dc.subject.otherActividad Microbianaes_AR
dc.subject.otherCarbono Orgánicoes_AR
dc.subject.otherSustentabilidades_AR
dc.subject.otherMicrobial Activityeng
dc.subject.otherOrganic Carboneng
dc.subject.otherArgentinaes_AR
dc.titleEfecto de la agriculturización sobre la calidad biológica del sueloes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Patología Vegetales_AR
dc.description.filFil: Serri, Dannae Lilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Patología Vegetal (IPAVE). Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Boccolini, Monica Fabiola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Marcos Juárez, Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Oberto, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Patología Vegetal (IPAVE). Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Chavarría, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Patología Vegetal (IPAVE). Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bustos, Ana Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Manfredi, Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vettorello, Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA). Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Apezteguía, Hernán. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA). Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Miranda, Julio. Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA). Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alvarez, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Manfredi, Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Galarza, Carlos Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Marcos Juárez, Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Chiófalo, Sergio. Universidad Nacional de San Luis (UNSL). Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias ( FICA). San Luis; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Manrique, Marcela. Universidad Nacional de San Luis (UNSL). Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias ( FICA). San Luis; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sueldo, Romina. Universidad Nacional de San Luis (UNSL). Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias ( FICA). San Luis; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernandez Belmonte, María Cecilia. Universidad Nacional de San Luis (UNSL). Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias ( FICA). San Luis; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mattalia, Laura. Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC). Facultad de Agronomía y Veterinaria (FAV). Rio Cuarto, Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cholaky, Carmen. Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC). Facultad de Agronomía y Veterinaria (FAV). Rio Cuarto, Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Instituto de Patología Vegetal (IPAVE). Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Chavarría, Diego. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Córdoba; Argentina
dc.description.filFil: Vargas Gil, Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Córdoba; Argentina
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess