Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Este segundo informe analiza la evolución de la disponibilidad interna de alimentos per cápita (DIPC) en Argentina durante medio siglo (1963-2013), efectuando un análisis de esta dimensión de la Seguridad Alimentaria en su perspectiva histórica y su comparación con las principales tendencias experimentadas en el sistema agroalimentario mundial. La disponibilidad interna (producción – exportaciones + importaciones +/- variación de stocks) constituiría [ver mas...]
dc.contributor.authorDiaz, Daniel Norberto
dc.contributor.authorGoldberg, Andrea Silvina
dc.contributor.authorFernandez, Rosa
dc.coverage.temporalstart=1963 end=2013
dc.date.accessioned2021-01-19T13:00:30Z
dc.date.available2021-01-19T13:00:30Z
dc.date.issued2017-12
dc.identifier.citationDiaz, D., Goldberg, A. y Fernández, R. (2017). "Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿el mito del plato vacío?". Evolución de la disponibilidad de alimentos per cápita en Argentina y en el mundo entre 1963 y 2013. Segundo informe de avance. Serie: Documentos de trabajo del CICPES. Inst. de Estudios Sociales Nº 13/2017. INTA. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Ediciones INTA. ISSN 1514-0555.es_AR
dc.identifier.issn1514-0555
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8614
dc.description.abstractEste segundo informe analiza la evolución de la disponibilidad interna de alimentos per cápita (DIPC) en Argentina durante medio siglo (1963-2013), efectuando un análisis de esta dimensión de la Seguridad Alimentaria en su perspectiva histórica y su comparación con las principales tendencias experimentadas en el sistema agroalimentario mundial. La disponibilidad interna (producción – exportaciones + importaciones +/- variación de stocks) constituiría un primer indicador para inferir la orientación de los cambios acontecidos localmente, en términos de alimentos disponibles para la población argentina a lo largo de cinco décadas, en un país históricamente caracterizado como importante productor y exportador de alimentos en el escenario global. A efectos de dar cuenta, a futuro, de los procesos evolutivos y/o disruptivos que hayan incidido en tal disponibilidad interna per cápita en Argentina y en la disponibilidad per cápita a nivel mundial (DPC), se han procesado para el conjunto de alimentos considerados, la totalidad de la información disponible en las series históricas empleadas por FAO. La disponibilidad a nivel mundial (DPC) y la disponibilidad interna a nivel país (DIPC), refiere a lo potencialmente utilizable para la satisfacción de las necesidades alimentarias de la población nacional, sin desagregar aún los posibles destinos de la misma, lo que se procurará establecer en próximas etapas de esta investigación, tanto a nivel mundial como nacional. Por su parte, la comparación entre lo ocurrido en Argentina y a nivel mundial a lo largo del período, enriquecerá las constataciones al contextualizarlas e indagar eventuales interrelaciones entre ambas dimensiones bajo análisis. Al cierre del presente informe, se expondrán algunas observaciones emergentes. Tomando en cuenta que, como se consignó en el anterior Informe de Avance, “la producción global de alimentos viene experimentado, en los últimos decenios, importantes cambios en lo atinente a su destino final; además de su uso para consumo humano directo, se verifica la utilización de cultivos alimentarios para múltiples fines: recurso forrajero, insumo de industrias alimentarias y no alimentarias, la producción de biocombustibles, etc.; cambios que coexisten con las pérdidas y el desperdicio de alimentos en el mundo”; se prevé concluir este proceso desagregando la disponibilidadper cápita según destinos posibles (alimentación humana, piensos, industria alimentaria yno alimentaria, combustibles y desperdicio de la producción), en las escalas, mundial y nacional, procurando identificar en ambos niveles regularidades, similitudes,complementariedades, procesos evolutivos y disruptivos, etc. En este trabajo se exponen algunos hallazgos preliminares a nivel general, y también desagregados según los principales grupos de alimentos.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherCentro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Estudios Sociales; Ediciones INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesDocumentos de trabajo del CICPES / Instituto de Estudios Sociales, no. 13 (2017)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAlimentoses_AR
dc.subjectFoodseng
dc.subjectSeguridad Alimentariaes_AR
dc.subjectFood Securityeng
dc.subjectAgricultura Familiares_AR
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subjectConsumoes_AR
dc.subjectConsumptioneng
dc.subjectMercadoses_AR
dc.subjectMarketseng
dc.subjectDesarrollo Territoriales_AR
dc.subjectSoberanía Alimentariaes_AR
dc.subjectFood Sovereigntyeng
dc.subject.otherProductos Agroalimentarioses_AR
dc.titleDimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿el mito del plato vacío? Evolución de la disponibilidad de alimentos per cápita en Argentina y en el mundo entre 1963 y 2013. Segundo informe de avancees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de trabajoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/workingPapereng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/drafteng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenCentro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Socialeses_AR
dc.description.filFil: Diaz, Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales (CICPES). Instituto de Estudios Sociales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Goldberg, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales (CICPES). Instituto de Estudios Sociales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernández, Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales (CICPES). Instituto de Estudios Sociales; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess