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Resumen
El Trigo Espelta (TE) fue incorporado en el 2017 por el Ministerio de Agroindustria de la Nación al Código Alimentario Argentino definiéndolo en el Capítulo IX ('Farináceos-cereales, harinas y derivados') Artículo 657 tris - (Resolución Conjunta: Secretaría de Agregado de Valor y Secretaría de Políticas Regulación e Institutos del Ministerio de Salud de la NaciónN° 7 -E/2017): “Se entiende por Trigo Espelta (Dinkel, Escaña, Espelta) a la semilla sana, [ver mas...]
dc.contributor.authorMolfese, Elena Rosa
dc.contributor.authorOrmando, Paula
dc.contributor.authorMir, Leticia Raquel
dc.contributor.authorDi Pane, Francisco
dc.date.accessioned2020-12-14T10:52:28Z
dc.date.available2020-12-14T10:52:28Z
dc.date.issued2020-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8403
dc.descriptionPosteres_AR
dc.description.abstractEl Trigo Espelta (TE) fue incorporado en el 2017 por el Ministerio de Agroindustria de la Nación al Código Alimentario Argentino definiéndolo en el Capítulo IX ('Farináceos-cereales, harinas y derivados') Artículo 657 tris - (Resolución Conjunta: Secretaría de Agregado de Valor y Secretaría de Políticas Regulación e Institutos del Ministerio de Salud de la NaciónN° 7 -E/2017): “Se entiende por Trigo Espelta (Dinkel, Escaña, Espelta) a la semilla sana, limpia, y bien conservada de distintas variedades de Triticum spelta L.” . En el mercado argentino existen dos variedades registradas ante el INASE (Instituto Nacional de Semillas): Eco Fauno (Número Registro: 10.217, año 2008) y OberKulmer ROTKORN (Número Registro: 17.875, año 2018). No existen datos oficiales sobre la producción anual de grano comercializándose en forma de harina integral y productos artesanales con aroma y sabor característicos y según bibliografía, beneficios nutricionales. El TE es un cultivo ancestral que se adapta muy bien a la agricultura ecológica. Se diferencia del trigo común por su cáscara, difícil de eliminar otorgándole gran resistencia a plagas y enfermedades. La cubierta que protege al grano hace que sea necesario su descascarillado antes de la molienda. Los datos comerciales obtenidos (promedio de dos campañas) son: Peso Hectolítrico; 73,75 kg/hl, Peso de mil granos: 30,4g, proteína: 10,8% y cenizas: 2, 202 %. Actualmente INTA trabaja en un proyecto involucrando capacidades de diferentes ámbitos (Castelar, Marcos Juárez, Barrow) con el fin de caracterizar los cultivares de TE realizados bajo un sistema de producción sustentablespa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceCongreso CAS. 1° Congreso Argentino de Semillas. Organiza Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados. Modalidad Virtual. 3 y 4 de Noviembre (2020)es_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectTriticum aestivum subsp. speltaes_AR
dc.subjectSustainable Agricultureeng
dc.subjectAgricultura Sosteniblees_AR
dc.subject.otherSpelteng
dc.subject.otherEspeltaes_AR
dc.subject.otherSustainableeng
dc.subject.otherSustentablees_AR
dc.titleEl Triticum Spelta como oportunidad de desarrollo de specialities en una agricultura sustentablees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenChacra Experimental Integrada Barrowes_AR
dc.description.filFil: Molfese, Elena Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow. Laboratorio de Calidad Industrial de Granos de la Chacra Experimental Integrada Barrow (Convenio INTA-MDA; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ormando, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Mir, Leticia Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Di Pane, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow. Mejoramiento Genético de Trigo pan. (Convenio INTA-MDA); Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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