Show simple item record

resumen

Abstract
En un escenario de cambio climático y de requerimiento global por la seguridad alimentaria, la satisfacción de una demanda creciente de productos de origen pecuario impone pensar en cambios en la forma en que los alimentos se producen, almacenan, procesan, distribuyen y acceden para su consumo. Particularmente, en el eslabón primario será necesario enfocarse en la “intensificación sostenible” de la producción, que consiste en producir más alimentos con la [ver mas...]
dc.contributor.authorScoponi, Liliana
dc.contributor.authorLauric, Miriam Andrea
dc.contributor.authorCasarsa, Fabiana
dc.contributor.authorDe Leo, Geronimo
dc.contributor.authorTorres Carbonell, Carlos Alberto
dc.date.accessioned2020-11-26T19:25:51Z
dc.date.available2020-11-26T19:25:51Z
dc.date.issued2020-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8332
dc.description.abstractEn un escenario de cambio climático y de requerimiento global por la seguridad alimentaria, la satisfacción de una demanda creciente de productos de origen pecuario impone pensar en cambios en la forma en que los alimentos se producen, almacenan, procesan, distribuyen y acceden para su consumo. Particularmente, en el eslabón primario será necesario enfocarse en la “intensificación sostenible” de la producción, que consiste en producir más alimentos con la misma superficie de tierra y al mismo tiempo, reducir externalidades ambientales y sociales bajo un planteo productivo rentable. Una tecnología que debe ser revisada para evaluar su potencial para gestionar la adaptación y mitigación del cambio climático y que se categoriza como una innovación de procesos según el Manual de Oslo de OCDE (2005), es el “creepfeeding”. Esta práctica consistente en la suplementación estratégica de terneros durante la lactancia, tiene mayor impacto en ambientes marginales con sequías frecuentes. El presente trabajo evalúa económicamente el resultado marginal de la adopción del “creepfeeding” combinado con destete anticipado, como una opción alternativa respecto del destete tradicional en la cría vacuna del sudoeste semiárido de la Provincia de Buenos Aires (SOB) en la Argentina. Se realizó un estudio de caso en una PyME agropecuaria, aplicando técnicas de Análisis Marginal sectorial bajo un enfoque de costos sustentables. Los resultados obtenidos reflejan un beneficio incremental, aunque con alta sensibilidad ante cambios en los precios del alimento balanceado y del ternero. Se destaca la importancia del abordaje interdisciplinario para reconocer y cuantificar los impactos directos e indirectos.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Uruguaya de Costos y Gestión Empresarial; Uruguayes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceX Congreso de Costos del Mercosur. IX Congreso de la Asociación Uruguaya de Costos. V Congreso Latinoamericano de Costos, Uruguay, 19 y 20 de noviembre de 2020.es_AR
dc.subjectCambio Climáticoes_AR
dc.subjectClimate Changeeng
dc.subjectSostenibilidades_AR
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subjectGanaderíaes_AR
dc.subjectAnimal Husbandryeng
dc.subjectIntensificaciónes_AR
dc.subjectIntensificationeng
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattleeng
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.titleIntensificación sostenible de la ganadería vacuna frente al cambio climático: evaluación de innovaciones mediante análisis marginal en una región semiárida de Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Bordenavees_AR
dc.description.filFil: Scoponi, Liliana. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lauric, Miriam Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Casarsa, Fabiana. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Administración; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: De Leo, Gerónimo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Torres Carbonell, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

common

Show simple item record