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resumen

Abstract
Para evaluar si la calidad y los costos de producción (CP) del ensilaje de sorgo nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib) son superiores a los de este cultivo diferido (heno en pie), se diseñaron dos ensayos. Uno, con sorgo BMR comercial “Nutritop”, y el otro “Para Silo”. Para cada ensayo se establecieron dos tratamientos con el mismo sorgo BMR (T1 ensilado y T2 diferido (heno en pie). Se sembraron dos parcelas, de 70 ha con cada uno de los sorgos. [ver mas...]
dc.contributor.authorFernandez Mayer, Anibal
dc.contributor.authorStuart Montalvo, René
dc.contributor.authorChongo, Bertha
dc.contributor.authorMartín Méndez, P.C.
dc.date.accessioned2020-08-05T12:30:26Z
dc.date.available2020-08-05T12:30:26Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.issn0034-7485
dc.identifier.urihttps://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193028751009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7670
dc.description.abstractPara evaluar si la calidad y los costos de producción (CP) del ensilaje de sorgo nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib) son superiores a los de este cultivo diferido (heno en pie), se diseñaron dos ensayos. Uno, con sorgo BMR comercial “Nutritop”, y el otro “Para Silo”. Para cada ensayo se establecieron dos tratamientos con el mismo sorgo BMR (T1 ensilado y T2 diferido (heno en pie). Se sembraron dos parcelas, de 70 ha con cada uno de los sorgos. En la mitad de cada parcela (35 ha) se realizó un ensilaje de planta entera y en la otra, se dejó diferido. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, con diez repeticiones. Se analizaron las variables proteína bruta, digestibilidad de la MS, FND, lignina, carbohidratos solubles y almidón. Las digestibilidades de los diferidos fueron superiores con respecto a los ensilajes (65.5 vs 64.1 y 62.1 vs 60.1 para el 1° y 2° ensayo, respectivamente). Los carbohidratos solubles y almidón, también resultaron superiores (P < 0.05). No se encontraron diferencias significativas en los niveles de PB y lignina. Mientras que el costo de producción de los diferidos fue muy inferior (-546.15 %). La menor calidad de los ensilajes se puede explicar por el alto nivel de efluentes generados, que arrastran al suelo las sustancias solubles de alta calidad. Los sorgos BMR diferidos mantienen una calidad superior, especialmente energética, además de sus bajos costos de producción, condiciones que los convierten en una buena alternativa para la época de seca o clima frío.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherInstituto de Ciencia Animal, Cubaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceRevista Cubana de Ciencia Agrícola 47 (2) : 159-163 (2013)es_AR
dc.subjectSorgoses_AR
dc.subjectSorghum Graineng
dc.subjectValor Nutritivoes_AR
dc.subjectNutritive Valueeng
dc.subjectCostos de Producciónes_AR
dc.subjectProduction Costseng
dc.subjectHenoes_AR
dc.subjectHayeng
dc.subjectEnsilajees_AR
dc.subjectSilage Makingeng
dc.titleEvaluación del valor nutritivo y los costos de producción del heno en pie y del ensilaje de sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Bordenavees_AR
dc.description.filFil: Fernandez Mayer, Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Coronel Pringles; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Stuart Montalvo, René. Instituto de Ciencia Animal; Cubaes_AR
dc.description.filFil: Chongo, Bertha. Instituto de Ciencia Animal; Cubaes_AR
dc.description.filFil: Martín Méndez, P.C. Instituto de Ciencia Animal; Cubaes_AR
dc.subtypecientifico


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