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Resumen
La concentración de nitrato en los pecíolos (NBS) y el Índice Verde (IV) medidos en las hojas inferiores del canopeo de papa podrían usarse como alternativa de los métodos tradicionales de evaluación del estado nutricional nitrogenado. Se realizaron dos ensayos con las variedades de papa Innovator y Umatilla Russet durante la campaña agrícola 2006-2007. Se evaluaron cuatro tratamientos de fertilización con nitrógeno (N) (N0=testigo, N1=62 kg ha-1; N2=125 [ver mas...]
 
The nitrate concentration in the petiole (NDB) and green index (GI), measured at early stages of the cycle in the lower layer, may be used as an alternative to the traditional methods to evaluate nitrogen (N) nutritional status. Two experiments were carried out using the varieties of potato Innovator and Umatilla Russet during the 2006-2007 growing season. Four N treatments (N0=control; N1=62 kg ha-1; N2=125 kg ha-1 y N3=250 kg ha-1) were evaluated in [ver mas...]
 
dc.contributor.authorMartinez, Juan Pablo
dc.contributor.authorGiletto, Claudia Marcela
dc.contributor.authorEcheverria, Hernan Eduardo
dc.date.accessioned2020-05-13T13:00:31Z
dc.date.available2020-05-13T13:00:31Z
dc.date.issued2012-08
dc.identifier.issn0325-8718
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.urihttp://ria.inta.gob.ar/contenido/ria-38-no-2-agosto-2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7234
dc.description.abstractLa concentración de nitrato en los pecíolos (NBS) y el Índice Verde (IV) medidos en las hojas inferiores del canopeo de papa podrían usarse como alternativa de los métodos tradicionales de evaluación del estado nutricional nitrogenado. Se realizaron dos ensayos con las variedades de papa Innovator y Umatilla Russet durante la campaña agrícola 2006-2007. Se evaluaron cuatro tratamientos de fertilización con nitrógeno (N) (N0=testigo, N1=62 kg ha-1; N2=125 kg ha-1 y N3=250 kg ha-1). En estadíos iniciales del ciclo se determinó la NBS y el IV en el estrato superior e inferior del canopeo y se los relacionó con la dosis de N y el N total acumulado por el cultivo. La NBS determinó con mayor precisión el estatus nitrogenado en etapas tempranas del ciclo que el IV. La respuesta de NBS a la dosis de N y al N acumulado varió con el estrato del canopeo; siendo más sensible en el estrato inferior y menor en el superior. El IV no varió con la oferta de N ni entre estratos del canopeo. Por lo tanto, la determinación del IV en las hojas inferiores no mejoró la sensibilidad de este método de diagnóstico. En cambio, el NBS de las hojas inferiores del canopeo, por demostrar mayor sensibilidad a los cambios en el aporte de N y en la materia seca total que en las hojas superiores, podría ser utilizada como método promisorio para diagnosticar el estatus nitrogenado en papa.spa
dc.description.abstractThe nitrate concentration in the petiole (NDB) and green index (GI), measured at early stages of the cycle in the lower layer, may be used as an alternative to the traditional methods to evaluate nitrogen (N) nutritional status. Two experiments were carried out using the varieties of potato Innovator and Umatilla Russet during the 2006-2007 growing season. Four N treatments (N0=control; N1=62 kg ha-1; N2=125 kg ha-1 y N3=250 kg ha-1) were evaluated in each one of them. At early stages of the cycle, the NDB and the GI in upper and lower layer of the canopy were determined. These two indexes were then related to N rate and total N accumulated by the crop. The NDB determined the N nutritional status in early stages of the cycle with higher precision than GI. The response of NDB to N rate and N accumulated varied among canopy layers, being higher in the lower one. The GI was not affected by N doses or canopy layers. Therefore, the determination of GI in the lower leaves did not improve the sensibility of this diagnostic method. However, as NDB in the lower layer showed a higher sensibility to changes in N availability and total dry matter relative to the upper layer, it can be used as a promising method to diagnose N nutritional status in potato crops.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherGerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRIA 38 (2) : 141-149 (agosto 2012)es_AR
dc.subjectPapaes_AR
dc.subjectPotatoeseng
dc.subjectSolanum tuberosumes_AR
dc.subjectAplicación de Abonoses_AR
dc.subjectFertilizer Applicationeng
dc.subjectNitrógenoes_AR
dc.subjectNitrogeneng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subject.otherCanopeoes_AR
dc.titleNitrato en pecíolo e índice verde en estratos del canopeo del cultivo de papaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Martinez, Juan Pablo. Unidad Integrada-Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad Ciencias Agrarias-Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Giletto, Claudia Marcela. Unidad Integrada-Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad Ciencias Agrarias-Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Echeverria, Hernan Eduardo. Unidad Integrada-Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad Ciencias Agrarias-Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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