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Resumen
El objetivo del trabajo fue conocer el efecto de diferentes niveles de grano de maíz suplementario sobre la producción y composición de leche en vacas en lactancia temprana, a similar consumo de energía digestible. La hipótesis es que el aporte creciente de energía glucogénica bajo la forma de grano de maíz permite aumentar la producción de leche y concentración de proteína, cuando el consumo total de energía es constante y en condiciones pastoriles en [ver mas...]
 
The objective of the study was to measure the effect of replacing pasture with corn grain as a source of energy on milk production and composition, over a Dactilys glomerata perennial pasture in spring. It was hypothesized that milk production and milk protein content would increase with increasing amounts of glucogenic energy as corn grain at a constant level of energy intake. Treatments were increasing amounts of cracked corn grain (T1=2 T2=4 T3=6 y [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorCangiano, Carlos Alberto
dc.contributor.advisorGagliostro, Gerardo Antonio
dc.contributor.authorBarbera, Pablo
dc.date.accessioned2020-05-07T18:46:18Z
dc.date.available2020-05-07T18:46:18Z
dc.date.issued2009-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7206
dc.identifier.urihttp://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/Barbera-P.pdf
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Producción Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en septiembre de 2009es_AR
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue conocer el efecto de diferentes niveles de grano de maíz suplementario sobre la producción y composición de leche en vacas en lactancia temprana, a similar consumo de energía digestible. La hipótesis es que el aporte creciente de energía glucogénica bajo la forma de grano de maíz permite aumentar la producción de leche y concentración de proteína, cuando el consumo total de energía es constante y en condiciones pastoriles en primavera. El experimento se realizó en la EEA INTA Balcarce de octubre a diciembre de 2007, sobre una pastura de pasto ovillo (Dactilys glomerata). Los tratamientos fueron dosis crecientes de grano de maíz quebrado (T1=2 T2=4 T3=6 y T4=8 kg maíz.vaca-1.día-1) y ofertas decrecientes de pastura (T1=30,4 T2=26,4 T3=23,7 y T4=20,1 kg MS.vaca-1.día-1), a fin de generar dietas isoenergéticas. Se utilizaron 21 vacas multíparas Holando Argentino en el primer tercio de lactancia, distribuidas aleatoriamente en 4 lotes homogéneos en producción de leche y días de lactancia. Luego de un período de covariable (día 7-17 posparto) se asignaron los tratamientos durante 5 semanas (3 de acostumbramiento y 2 de medición). El consumo total promedio fue de 16,5 kg MS-1 y 40,8 Mcal EM.vaca- 1.día-1 y no difirió entre tratamientos. El consumo estimado de energía glucogénica difirió entre tratamientos no contiguos, con una diferencia máxima de 1,81Mcal ENlactancia.vaca-1.día-1 entre T1 y T4. No hubo efecto significativo de los tratamientos en producción de leche, proteína, grasa butirosa y concentración proteica. No hubo diferencias en la ganancia de peso vivo y cambio de estado corporal entre tratamientos. Dentro del rango de energía glucogénica alcanzado (18,8 a 23,9% de la energía total), la hipótesis planteada no se cumplió, para vacas consumiendo 26 Mcal ENlactación.día-1. La disponibilidad de 4,5 Mcal de ENlactación.vaca-1.día-1 de energía glucogénica estimada para el tratamiento con menor cantidad de grano de maíz (T1) fue suficiente para asegurar la producción de 20 kg de leche.vaca-1.día-1 y una concentración proteica de 29 g.kg.spa
dc.description.abstractThe objective of the study was to measure the effect of replacing pasture with corn grain as a source of energy on milk production and composition, over a Dactilys glomerata perennial pasture in spring. It was hypothesized that milk production and milk protein content would increase with increasing amounts of glucogenic energy as corn grain at a constant level of energy intake. Treatments were increasing amounts of cracked corn grain (T1=2 T2=4 T3=6 y T4=8 kg.cow-1.day-1) and decreasing amounts on pasture on offer (T1=30,4 T2=26,4 T3=23,7 y T4=20,1 kg.cow-1.day-1) to achieve isoenergetic diets. The trial was carried out in EEA INTA Balcarce. Twenty-one multiparous Holstein cows in the first stage of lactation were randomized in four homogeneous groups by milk production and days in lactation. Treatments were assigned after a covariable period (7-17 days postpartum) and the experimental period comprised 5 weeks with the last 2 weeks of measuring. Average total intake was 16,5 Kg DM.cow-1.day-1 and 40,5 Mcal ME.cow-1.day-1 and there were no differences between treatments. Estimated glucogenic energy intake was different between non consecutive treatments and the maximum difference was 1,81 Mcal NE lactation.cow- 1.day-1 between T1 and T4. There were no differences in milk production, milk fat and protein production or protein concentration between treatments. There were no differences in live weight gains or change in body condition between treatments. The increment in the proportion of glucogenic energy from 18,8 to 23,9% of total energy did not enhance production for cows consuming 26 Mcal NE of lactation.day-1. The amount of 4,5 Mcal of NE lactation.cow-1.day-1.as glucogenic energy estimated for the treatment with less corn grain intake was enough to assure a production of 20 kg milk.day-1 with a milk protein concentration of 29 g.kg.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plataes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectDactylis glomerataes_AR
dc.subjectAlimentación de los Animaleses_AR
dc.subjectAnimal Feedingeng
dc.subjectPastoreoes_AR
dc.subjectGrazingeng
dc.subjectSuplementoses_AR
dc.subjectSupplementseng
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectVacas Lecherases_AR
dc.subjectDairy Cowseng
dc.subjectPrimaveraes_AR
dc.subjectSpringeng
dc.subject.otherPasto Ovilloes_AR
dc.subject.otherOrchard Grasseng
dc.titleEfecto del reemplazo de pastura con grano de maíz sobre la producción y composición de leche en vacas lecheras en primaveraes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Mercedeses_AR
dc.description.filFil: Barbera, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes (Corrientes); Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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