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Resumen
Se caracterizaron cepas de los grupos B y C de Xanthomonas axonopodis (Xa) causantes de cancrosis tipo B y C en citrus. Se demostró diferencias en la patogenicidad y la falta de justificación para mantenerlas en un mismo patovar. Se caracterizó la interacción entre especies y variedades de la familia Rutáceas y cepas de Argentina de Xanthomonas axonopodis pv citri (Xac), causantes de cancrosis tipo A, para desarrollar métodos más adecuados para determinar [ver mas...]
dc.contributor.advisorCanteros, Blanca Isabel
dc.contributor.advisorEscande, Alberto
dc.contributor.advisorMelegari, Alicia Leon
dc.contributor.authorGochez, Alberto Martin
dc.date.accessioned2020-02-14T15:02:54Z
dc.date.available2020-02-14T15:02:54Z
dc.date.issued2007-12-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6770
dc.identifier.urihttp://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/Gochez-A-M.pdf
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister Scientiae, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en diciembre de 2007.es_AR
dc.description.abstractSe caracterizaron cepas de los grupos B y C de Xanthomonas axonopodis (Xa) causantes de cancrosis tipo B y C en citrus. Se demostró diferencias en la patogenicidad y la falta de justificación para mantenerlas en un mismo patovar. Se caracterizó la interacción entre especies y variedades de la familia Rutáceas y cepas de Argentina de Xanthomonas axonopodis pv citri (Xac), causantes de cancrosis tipo A, para desarrollar métodos más adecuados para determinar resistencia en forma rápida. Se encontró respuesta diferencial y algunos cultivares pueden usarse como fuentes de resistencia cuantitativa. La caracterización de cepas A, B y C confirmó diferencias bioquímicas en utilización de lactosa y susceptibilidad al cloruro de sodio. Todos los citrus inoculados con cepas B presentaron síntomas típicos, mientras que las cepas C sólo produjeron cancrosis en lima Key (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle) y no en otras Rutáceas. Se observaron diferentes patrones de polimorfismos en los fragmentos de ADN de cepas A, B y C luego de restricción con enzimas XhoI, PvuI y Xbal. Se demostró diversidad entre cepas B en el patrón de bandas obtenidos con estas enzimas. Se caracterizó la reacción de las cepas C en pomelo (C. paradisi Macfad.) y se demostró la ocurrencia de una reacción de hipersensibilidad (HR). Las cepas C causaron, luego de inoculación a altas concentraciones en pomelo, valores diferenciales en conductividad del fluido intercelular y en la dinámica poblacional con respecto al huésped susceptible lima Key. La inoculación de hojas de Dalan Dan (Citrus sp.) y kumquat (Fortunella margarita (Lour.) Swingle), demostró que la resistencia a cancrosis observada a campo en estas especies se debe al período de susceptibilidad extremadamente corto. Estas diferencias podrían usarse para seleccionar fuentes de resistencia cuantitativa. En la comparación de pomelo y Dalan Dan (con fruto similar a pomelo) se destacaron las variables “edad del fruto” y “cantidad de inoculo” como descriptores para determinar resistencia a cancrosis.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plataes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCitruses_AR
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectXanthomonas axonopodises_AR
dc.subjectPatogenicidades_AR
dc.subjectPathogenicityeng
dc.subjectResistencia a la Enfermedades_AR
dc.subjectDisease Resistanceeng
dc.subject.otherReacción de Hipersensibilidades_AR
dc.subject.otherCancrosises_AR
dc.titleInteracción diferencial entre cepas de Xanthomonas axonopodis y diversas rutaceases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria Bella Vistaes_AR
dc.description.filFil: Gochez, Alberto Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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