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Resumen
Se caracterizaron cepas de los grupos B y C de Xanthomonas axonopodis (Xa) causantes de cancrosis tipo B y C en citrus. Se demostró diferencias en la patogenicidad y la falta de justificación para mantenerlas en un mismo patovar. Se caracterizó la interacción entre especies y variedades de la familia Rutáceas y cepas de Argentina de Xanthomonas axonopodis pv citri (Xac), causantes de cancrosis tipo A, para desarrollar métodos más adecuados para determinar
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dc.contributor.advisor | Canteros, Blanca Isabel | |
dc.contributor.advisor | Escande, Alberto | |
dc.contributor.advisor | Melegari, Alicia Leon | |
dc.contributor.author | Gochez, Alberto Martin | |
dc.date.accessioned | 2020-02-14T15:02:54Z | |
dc.date.available | 2020-02-14T15:02:54Z | |
dc.date.issued | 2007-12-18 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/6770 | |
dc.identifier.uri | http://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/Gochez-A-M.pdf | |
dc.description | Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en diciembre de 2007. | es_AR |
dc.description.abstract | Se caracterizaron cepas de los grupos B y C de Xanthomonas axonopodis (Xa) causantes de cancrosis tipo B y C en citrus. Se demostró diferencias en la patogenicidad y la falta de justificación para mantenerlas en un mismo patovar. Se caracterizó la interacción entre especies y variedades de la familia Rutáceas y cepas de Argentina de Xanthomonas axonopodis pv citri (Xac), causantes de cancrosis tipo A, para desarrollar métodos más adecuados para determinar resistencia en forma rápida. Se encontró respuesta diferencial y algunos cultivares pueden usarse como fuentes de resistencia cuantitativa. La caracterización de cepas A, B y C confirmó diferencias bioquímicas en utilización de lactosa y susceptibilidad al cloruro de sodio. Todos los citrus inoculados con cepas B presentaron síntomas típicos, mientras que las cepas C sólo produjeron cancrosis en lima Key (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle) y no en otras Rutáceas. Se observaron diferentes patrones de polimorfismos en los fragmentos de ADN de cepas A, B y C luego de restricción con enzimas XhoI, PvuI y Xbal. Se demostró diversidad entre cepas B en el patrón de bandas obtenidos con estas enzimas. Se caracterizó la reacción de las cepas C en pomelo (C. paradisi Macfad.) y se demostró la ocurrencia de una reacción de hipersensibilidad (HR). Las cepas C causaron, luego de inoculación a altas concentraciones en pomelo, valores diferenciales en conductividad del fluido intercelular y en la dinámica poblacional con respecto al huésped susceptible lima Key. La inoculación de hojas de Dalan Dan (Citrus sp.) y kumquat (Fortunella margarita (Lour.) Swingle), demostró que la resistencia a cancrosis observada a campo en estas especies se debe al período de susceptibilidad extremadamente corto. Estas diferencias podrían usarse para seleccionar fuentes de resistencia cuantitativa. En la comparación de pomelo y Dalan Dan (con fruto similar a pomelo) se destacaron las variables “edad del fruto” y “cantidad de inoculo” como descriptores para determinar resistencia a cancrosis. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Citrus | es_AR |
dc.subject | Enfermedades de las Plantas | es_AR |
dc.subject | Plant Diseases | eng |
dc.subject | Xanthomonas axonopodis | es_AR |
dc.subject | Patogenicidad | es_AR |
dc.subject | Pathogenicity | eng |
dc.subject | Resistencia a la Enfermedad | es_AR |
dc.subject | Disease Resistance | eng |
dc.subject.other | Reacción de Hipersensibilidad | es_AR |
dc.subject.other | Cancrosis | es_AR |
dc.title | Interacción diferencial entre cepas de Xanthomonas axonopodis y diversas rutaceas | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de maestría | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gochez, Alberto Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tesis |
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