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resumen
Resumen
El caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada. Este producto fue inventado por los viñateros de la región de Burdeos, Francia, y conocido localmente como Bouillie Bordelaise; originalmente se lo utilizaba como un elemento que ahuyentaba a quienes pasaban por caminos aledaños a viñas y arrancaban los racimos (la palabra bordellaise hace referencia justamente al borde del cultivo). Posteriormente estos mismos productores de uvas
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dc.contributor.author | Triadani, Carlos Omar Enrique | |
dc.date.accessioned | 2020-01-13T14:27:31Z | |
dc.date.available | 2020-01-13T14:27:31Z | |
dc.date.issued | 2019-12-23 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/6662 | |
dc.description.abstract | El caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada. Este producto fue inventado por los viñateros de la región de Burdeos, Francia, y conocido localmente como Bouillie Bordelaise; originalmente se lo utilizaba como un elemento que ahuyentaba a quienes pasaban por caminos aledaños a viñas y arrancaban los racimos (la palabra bordellaise hace referencia justamente al borde del cultivo). Posteriormente estos mismos productores de uvas observaron que las líneas de viñas tratadas con este producto se mantenían más sanas que el resto de las plantas, descubriéndose así más adelante los efectos del producto sobre hongos, bacterias y ácaros. El proceso de fabricación se fundamenta en la neutralización de una solución de sulfato cúprico con la cal. | es_AR |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | eng |
dc.publisher | AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA | |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO/1262205/AR./Proyecto regional del territorio agrícola ganadero central de la provincia de Córdoba. | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Cartilla práctica / Pro Huerta, nº 3 (Diciembre 2019) | es_AR |
dc.subject | Fungicidas | es_AR |
dc.subject | Control Biológico de Plagas | es_AR |
dc.subject | Hongos Patógenos | es_AR |
dc.subject | Bacteria | es_AR |
dc.subject | Fungicides | eng |
dc.subject | Biological Pest Control | eng |
dc.subject | Pathogenic Fungi | eng |
dc.subject | Sulfato de Cobre | |
dc.subject | Copper Sulfate | eng |
dc.subject.other | Caldo bordelés | es_AR |
dc.title | Caldo Bordelés | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | INTA. CR Córdoba. EEA Manfredi. AER Río Primero | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Triadani, Carlos Omar Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Río Primero; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
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