resumen
Abstract
Cada ensayo se compone de parcelas de 5 * 1 m, con hileras distanciadas a 0,20 m y con una densidad de siembra de 20 kg ha-1. En todos los casos se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La producción de materia seca (MS) se obtuvo cortando con una motoguadañadora y pesando todo el forraje producido en cada parcela (5 m²). Los cortes se efectuaron cuando la mayoría de los participantes de cada ensayo alcanzaba
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dc.contributor.author | Odorizzi, Ariel | |
dc.contributor.author | Basigalup, Daniel Horacio | |
dc.date.accessioned | 2019-12-23T13:46:48Z | |
dc.date.available | 2019-12-23T13:46:48Z | |
dc.date.issued | 2019-12-10 | |
dc.identifier.issn | 1515-4602 | |
dc.identifier.uri | https://inta.gob.ar/documentos/avances-en-alfalfa-ano-29-numero-29 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/6562 | |
dc.description.abstract | Cada ensayo se compone de parcelas de 5 * 1 m, con hileras distanciadas a 0,20 m y con una densidad de siembra de 20 kg ha-1. En todos los casos se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La producción de materia seca (MS) se obtuvo cortando con una motoguadañadora y pesando todo el forraje producido en cada parcela (5 m²). Los cortes se efectuaron cuando la mayoría de los participantes de cada ensayo alcanzaba el 10% de floración, o cuando los rebrotes desde la corona medían aproximadamente 5 cm. La producción promedio de cada cultivar se expresó en t MS ha-1. Para las determinaciones del porcentaje de materia seca se extrajeron, en cada fecha de corte y por participante, muestras de 200 g las que se secaron en estufa hasta peso constante. El porcentaje de cobertura se estimó contando, en cada hilera, la cantidad de espacios vacíos mayores a 15 cm. A los veinte días del último corte otoñal se midió la altura modal (cm) promedio de las plantas de cada parcela. Las tasas de crecimiento (kg MS ha-1 día-1) por corte se calcularon como el cociente entre la producción promedio de cada corte y los días que mediaron entre dos cortes sucesivos. Para cada ensayo y localidad se realizó un análisis de la varianza de la producción de materia seca acumulada anual, el porcentaje de cobertura al finalizar el ciclo de evaluación y la altura de los rebrotes otoñales. Las medias se compararon utilizando el test de DGC con un nivel de confianza del 5%. Se graficó la producción estacional de forraje promedio de los cultivares participantes en cada ensayo. Los valores se calcularon como la suma de las producciones de forraje de los cortes comprendidos entre las fechas calendario de las cuatro estaciones. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Centro Regional Córdoba, INTA | |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/MZASJ/1251511/AR./Aportes al desarrollo territorial del sudeste del Valle de Tulum. | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/PNBIO/1131024/AR./Desarrollo de sistemas alternativos de generación y utilización de variabilidad genética y su aplicación al mejoramiento de los cultivos. | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/PNPV/1135022/AR./Identificación y desarrollo de protocolos para la detección de patógenos de importancia agrícola. | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO/1262205/AR./Proyecto regional del territorio agrícola ganadero central de la provincia de Córdoba. | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA/1126072/AR./Desarrollo de cultivares superiores de especies forrajeras para sistemas ganaderos y agricolo-ganaderos de la Argentina. | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO/1262204/AR./Gestión de la innovación en el territorio del arco noroeste de la provincia de Córdoba. | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO/1262206/AR./PReT - Zona III centro Este - Centro Regional Córdoba. | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/PNBIO/1131044/AR./Genómica aplicada a estudios de ecología molecular y diversidad genética. | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Avance en alfalfa. 29 (29) : 9-12 (Diciembre 2019) | es_AR |
dc.subject | Medicago sativa | es_AR |
dc.subject | Ensayo | es_AR |
dc.subject | Experimentación en Campo | es_AR |
dc.subject | Testing | eng |
dc.subject | Field Experimentation | eng |
dc.subject.other | Marcos Juárez, Córdoba | es_AR |
dc.subject.other | Alfalfa | |
dc.subject.other | Lucerne | eng |
dc.title | Córdoba. Marcos Juárez | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Manfredi | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Odorizzi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Basigalup, Daniel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
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