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Resumen
La papa es la hortaliza de mayor consumo en estado fresco (sin industrializar) en la Argentina, ya que puede alcanzar los 60 kg per cápita al año, según datos estimados por el Ministerio de Agroindustria de la Nación. En la actualidad, el consumo de papa tanto fresca como procesada se encuentra estancado con 38 y 6 kg por habitante y por año, respectivamente. Se trata de una importante fuente de carbohidratos (almidón), proteínas de alta calidad, [ver mas...]
dc.contributor.authorGramaglia, Cesar Ivan
dc.date.accessioned2019-12-20T17:40:18Z
dc.date.available2019-12-20T17:40:18Z
dc.date.issued2019-12-16
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/manejo-agroecologico-de-un-cultivo-de-papa-en-traslasierra
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6554
dc.description.abstractLa papa es la hortaliza de mayor consumo en estado fresco (sin industrializar) en la Argentina, ya que puede alcanzar los 60 kg per cápita al año, según datos estimados por el Ministerio de Agroindustria de la Nación. En la actualidad, el consumo de papa tanto fresca como procesada se encuentra estancado con 38 y 6 kg por habitante y por año, respectivamente. Se trata de una importante fuente de carbohidratos (almidón), proteínas de alta calidad, vitamina C y minerales (Argenpapa, el portal de la papa en Argentina). En Argentina se produce papa en todo el territorio, alrededor de unas 70 - 80 .000 ha con una producción anual de unas 2,1 – 2,5 millones de toneladas y un rendimiento promedio de 30 – 35 tn/ha (Napolitano, G. y otros). La zona productiva más importante se encuentra ubicada en el Sudeste de la Pcia. de Buenos Aires (Partidos de Azul, Balcarce, Tandil, Benito Juarez, General Pueyrredón, Necochea) donde se genera el 50 % de la papa nacional logrando rendimientos promedios de 45 - 50 tn/ha debido a las características agroecológicas zonales (suelos ricos en materia orgánica y clima templado). Le siguen las Pcias. de Córdoba (28 %), Tucumán (9 %), Mendoza (5 %), Santa Fe (4 %) y otras (4 %). En la Pcia. de Córdoba, se logra una superficie de siembra de 20 – 25.000 ha por año y una producción promedio de 25 - 30 tn/ha. Esta área sembrada se ubica en el Cinturón Hortícola que rodea a la ciudad de Córdoba y en la región de Traslasierra (principalmente en los Dptos de San Javier y San Alberto).es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherAER Villa Dolores, INTA
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO/1262204/AR./Gestión de la innovación en el territorio del arco noroeste de la provincia de Córdoba.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNSEPT/1129034/AR./Mercados y estrategias comerciales.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectPapaes_AR
dc.subjectAplicación de Abonoses_AR
dc.subjectProducciónes_AR
dc.subjectEconomía de la Producciónes_AR
dc.subjectAgroecologíaes_AR
dc.subjectPotatoeseng
dc.subjectFertilizer Applicationeng
dc.subjectProductioneng
dc.subjectProduction Economicseng
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subject.otherCórdobaes_AR
dc.titleManejo agroecológico de un cultivo de papa en Traslasierra. Resultados productivos y económicos de una fertilización orgánicaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenINTA. CR Córdoba. EEA Manfredi. AER Villa Doloreses_AR
dc.description.filFil: Gramaglia, Cesar Ivan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Villa Dolores; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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