Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El kiwi (Actinidia sp.) es un frutal de hoja caduca que requiere acumular un determinado número de horas de frío menores a 7,2 ºC para lograr una óptima brotación, floración y contribuir a una adecuada fructificación. Actinidia deliciosa (kiwi verde) “Hayward”, la variedad más cultivada tanto en Argentina como en el mundo, necesita acumular entre 950 y 1150 horas de frío. La cianamida de hidrógeno es el producto más utilizado para compensar la falta de [ver mas...]
 
Kiwifruit (Actinidia sp.) is a decidious fruit tree which requires to accumulate a certain number of chilling hours below 7,2ºC to achieve optimal budbreak, flowering and contribute to an adequate fructification. Actinidia deliciosa (green kiwifruit) “Hayward”, the most cultivated variety in Argentina and in the whole world, needs to accumulate between 950 and 1150 chilling hours. Hydrogen cyanamide is the most used product to compensate for lack of [ver mas...]
 
dc.contributor.authorDavid, Maria Angela
dc.contributor.authorYommi, Alejandra Karina
dc.contributor.authorQuillehauquy, Victoria
dc.contributor.authorSanchez, Enrique Eduardo
dc.date.accessioned2019-12-19T11:34:49Z
dc.date.available2019-12-19T11:34:49Z
dc.date.issued2019-12
dc.identifier.issn0325-8718
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.urihttp://ria.inta.gob.ar/sites/default/files/numeros/subida_pubria_2019_45n3_dic_completa2.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6540
dc.description.abstractEl kiwi (Actinidia sp.) es un frutal de hoja caduca que requiere acumular un determinado número de horas de frío menores a 7,2 ºC para lograr una óptima brotación, floración y contribuir a una adecuada fructificación. Actinidia deliciosa (kiwi verde) “Hayward”, la variedad más cultivada tanto en Argentina como en el mundo, necesita acumular entre 950 y 1150 horas de frío. La cianamida de hidrógeno es el producto más utilizado para compensar la falta de horas de frío en las zonas de inviernos benignos, aumentando la uniformidad de brotación y floración, el número de yemas brotadas y de flores/yema invernal. La presente revisión muestra que, en zonas de inviernos fríos, la respuesta a la cianamida es inconsistente, aumentando la brotación y floración solo en algunos casos. Independientemente de la condición invernal, la cianamida reduciría el número de flores laterales, lo que implicaría un menor costo por raleo y una mayor eficiencia de la producción. La cianamida de hidrógeno es utilizada en los principales países productores de kiwi del mundo. La Unión Europea ha restringido su uso y se están probando nuevos productos, que han mostrado resultados satisfactorios en zonas de inviernos benignos con 600 horas de frío. En Argentina las principales zonas de producción son el norte-noreste y sudeste de la provincia de Buenos Aires. La insuficiente acumulación de horas de frío en el norte-noreste convierte a la cianamida en una herramienta fundamental para la producción. Asimismo, algunos productos alternativos podrían ser considerados para esta zona. En el sudeste, donde el cultivo alcanzaría a completar las horas necesarias para una adecuada brotación y floración, se desconoce si la cianamida tendría efecto más allá de una posible reducción del número de flores laterales. En el corto plazo se espera contar con la autorización de uso de productos que rompan la dormición de las yemas en kiwi, lo cual plantea la necesidad de obtener información sobre su efecto en las diferentes zonas productivas.spa
dc.description.abstractKiwifruit (Actinidia sp.) is a decidious fruit tree which requires to accumulate a certain number of chilling hours below 7,2ºC to achieve optimal budbreak, flowering and contribute to an adequate fructification. Actinidia deliciosa (green kiwifruit) “Hayward”, the most cultivated variety in Argentina and in the whole world, needs to accumulate between 950 and 1150 chilling hours. Hydrogen cyanamide is the most used product to compensate for lack of chilling hours in soft winter areas, increasing budbreak and flowering uniformity, amount of budbreak and flowers/winter bud. This review shows that in cold winter areas, response to cyanamide is inconsistent, increasing amount of budbreak and flowering only in some cases. Regardless of winter condition, cyanamide would reduce the number of lateral flowers, which would imply a lower thinning cost and a higher production efficiency. Hydrogen cyanamide is used in the main kiwifruit producing countries in the world. European Union has restricted its use and new products are being tested, which have shown good results in soft winter areas with 600 chilling hours. In Argentine, the main kiwifruit growing areas are the north-northeast and southeast of Buenos Aires province. The insufficient chilling hours accumulation in the north-northeast, makes cyanamide an essential production tool. In addition, some alternative products could be considered for this area. In the souteast, where the crop would achieve the required chilling hours for an adequate budbreak and flowering, it’s not known if cyanamide would have an extra effect apart from possibly reducing the number of lateral flowers. Authorization for use of budbreaks products in kiwifruit is being expected in the short term, which raises the issue of obtaining information about its effect in the different growing areas.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRIA 45 (3) : 337-343 (Diciembre 2019)es_AR
dc.subjectKiwi (fruta)es_AR
dc.subjectKiwifruitseng
dc.subjectActinidia Deliciosaes_AR
dc.subjectCianamida de Hidrógenoes_AR
dc.subjectHydrogen Cyanamideeng
dc.subjectFloraciónes_AR
dc.subjectFloweringeng
dc.subjectBrotaciónes_AR
dc.subjectSproutingeng
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.titleUsos de la cianamida de hidrógeno y alternativos en kiwi (Actinidia sp.) y su potencial aplicación en Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: David, María Angela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Quillehauquy, Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sanchez, Enrique Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess