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Resumen
El objetivo de esta tesis es analizar el proceso de toma de decisión en pequeñas agriculturas familiares que deben adoptar una innovación porque sus prácticas tradicionales afectan el ambiente, como es la contaminación atmosférica generada por la quema de caña de azúcar como práctica auxiliar de cosecha. La importancia del tema se relaciona con que conocer cómo deciden los productores ante un cambio tecnológico es una cuestión central en la relación con [ver mas...]
 
The goal of this thesis is to analyze the decision making process in small family farms that must adopt an innovation due to the impact on the environment of their traditional practices, as it is the atmospheric contamination related with sugarcane burning as a harvest practice. Knowing how growers decide to change their technologies is a key issue in the relationship with technicians during the technology transfer and extension process. 129 production [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorBenencia, Roberto Rodolfo (director)
dc.contributor.authorBiaggi, Maria Cristina
dc.date.accessioned2019-09-25T13:02:41Z
dc.date.available2019-09-25T13:02:41Z
dc.date.issued2018-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5974
dc.identifier.urihttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019biaggimariacristina
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Doctora en el área de Ciencias Agropecuarias, de la Universidad de Buenos Aires, en 2018es_AR
dc.description.abstractEl objetivo de esta tesis es analizar el proceso de toma de decisión en pequeñas agriculturas familiares que deben adoptar una innovación porque sus prácticas tradicionales afectan el ambiente, como es la contaminación atmosférica generada por la quema de caña de azúcar como práctica auxiliar de cosecha. La importancia del tema se relaciona con que conocer cómo deciden los productores ante un cambio tecnológico es una cuestión central en la relación con los técnicos durante el proceso de transferencia y extensión. Se estudiaron 129 sistemas productivos cañeros de los Departamentos Cruz Alta, Leales y Monteros (Tucumán) y se realizaron entrevistas en profundidad y seguimiento de 30 casos en este último departamento, enfatizando en el proceso de mecanización integral de la cosecha de caña de azúcar. Las conclusiones muestran que la mecanización integral de la cosecha dista mucho de ser simplemente el reemplazo de la mano de obra por una máquina, representando un cambio que lleva implícito un nuevo ordenamiento de la actividad, con una notable reducción del tiempo de zafra y un paulatino aumento de la escala productiva, llevando a la concentración de explotaciones con la posibilidad de exclusión de una parte del minifundio cañero. Se concluyó que conjuntamente con las características estructurales de este tipo de fincas (poca superficie de las parcelas, localización en zonas bajas, dificultad para el acceso a las herramientas y desarrollo de estrategias endógenas de producción) existen otras “variables drivers” que explican el proceso de toma de decisión; en este caso son la historia del sistema productivo y el vínculo con la tierra, la relación con los asalariados, la importancia de otras actividades que generan ingresos y la presencia de herederos. La investigación realizada también demostró que los impactos ambientales de las prácticas tradicionales tienen poca consideración en la toma de decisiones de los productores; que el proceso innovativo se modifica a lo largo del tiempo porque las interacciones entre productores, empresarios e ingenios asumen nuevas formas y/o se crean nuevas relaciones; y que es necesario continuar con el proceso de innovación de la cosecha integral en su paradigma actual para solucionar problemas aún pendientes: mayor adaptación a plantaciones de poco tamaño, reducción de las pérdidas de cosecha tanto a campo como en la interfaz campo-industria, y el potencial de compactación de los suelos/decaimiento de los cultivos que generan las cosechadoras de gran tamaño.spa
dc.description.abstractThe goal of this thesis is to analyze the decision making process in small family farms that must adopt an innovation due to the impact on the environment of their traditional practices, as it is the atmospheric contamination related with sugarcane burning as a harvest practice. Knowing how growers decide to change their technologies is a key issue in the relationship with technicians during the technology transfer and extension process. 129 production systems were first studied in Cruz Alta, Leales and Monteros departments (Tucumán) and then 30 growers from the latter were interviewed, emphasizing on their sugarcane crop´s integral harvest mechanization process. The conclusions show that integral harvest mechanization is far from being only the replacement of hand labor for a machine. It means a change that include a new order of the sugarcane sector, with an important reduction in the needed harvest time, and a progressive concentration of land use and the exclusion of small sugarcane growers. It was concluded that the “driver variables” that explain the decision making process are: the history of the production system and the link with the land;, the relationship with the farm workers; the importance of other rent activities and the presence or not of inheritors; jointly with the structural characteristics of the small sugarcane farms: area of production, localization, access to tools and machines, and the development of endogenic production strategies. The research also demonstrated that the environmental impact of the traditional practices have low consideration on growers decision making, that the innovation process modifies as long as the interactions between growers and the mills modify their profiles, and that it is necessary to continue to work on sugarcane harvesters current paradigm to solve pending problems: adaptation to small plantation areas, harvest loses reduction not only at the field but in transport to the mills, and the soil compaction potential of these big machines, with its consequence on production decline.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCaña de Azúcares_AR
dc.subjectSugarcaneeng
dc.subjectAgricultura Familiares_AR
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subjectToma de Decisioneses_AR
dc.subjectDecision Makingeng
dc.subjectTecnologíaes_AR
dc.subjectTechnologyeng
dc.subjectAdopción de Innovacioneses_AR
dc.subjectInnovation Adoptioneng
dc.subjectImpacto Ambientales_AR
dc.subjectEnvironmental Impacteng
dc.subject.otherTucumán, Argentinaes_AR
dc.titleAnálisis de la toma de decisiones en agriculturas familiares : la mecanización integral de la cosecha de la caña de azúcar en Tucumánes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Famailláes_AR
dc.description.filFil: Biaggi, Maria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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