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Resumen
Argentina es el país olivícola más importante del continente Americano, tanto en cantidad de plantas como producción anual obtenida, siendo una actividad asociada a la región oeste y noroeste del país. El olivo constituye el principal cultivo de importancia económica de la región y tiene como plagas re-emergentes a especies de Diaspididos y Coccidos. Actualmente las cochinillas, afectan la calidad de los productos y subproductos del olivo. [ver mas...]
 
Argentina is the most important olive producer of the American continent, considering both, the amount of plants grown as well as the annual output obtained. This activity is mainly developed in the west and northwest region of the country. The main crop of economic importance in this area is the olive, and it has re-emerging pest species of Diaspididae y Coccidia. Nowadays, the quality of olive products and by-products are being affected by the [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorDiez, Patricia A.
dc.contributor.advisorCastro, Luis E. (Codirector)
dc.contributor.authorFunes, Claudia Fernanda
dc.coverage.spatialCatamarca (province)
dc.coverage.spatialLa Rioja (province)
dc.date.accessioned2019-09-12T12:08:02Z
dc.date.available2019-09-12T12:08:02Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5855
dc.identifier.urihttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/25841
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Protección Vegetal, presentada en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata el 27 de Abril de 2012es_AR
dc.description.abstractArgentina es el país olivícola más importante del continente Americano, tanto en cantidad de plantas como producción anual obtenida, siendo una actividad asociada a la región oeste y noroeste del país. El olivo constituye el principal cultivo de importancia económica de la región y tiene como plagas re-emergentes a especies de Diaspididos y Coccidos. Actualmente las cochinillas, afectan la calidad de los productos y subproductos del olivo. Comercialmente el daño más significativo es en frutos, siendo éstos descartados para aceitunas en conserva y derivándolos para aceite, los cuales pueden resultar rancios. El objetivo del trabajo fue generar y actualizar el conocimiento sobre las especies de cochinillas que afectan al cultivo del olivo en las principales provincias olivícolas (Catamarca y La Rioja), su variación en el tiempo, especie de mayor importancia y la presencia/ausencia de enemigos naturales en los dos sistemas de producción (STP y SI) existente. Los monitoreos se realizaron en fincas con Sistemas Tradicional de Producción (STP) en la provincia de La Rioja y con Sistemas Intensivos (SI) en la provincia de Catamarca. Los mismos se ejecutaron desde Diciembre de 2007 hasta Diciembre de 2009. En este estudio se registraron siete especies de cochinillas: Parlatoria oleae, Aonidiella aurantii, Aspidiotus nerii, Acutaspis paulista, Pseudischnaspis bowreyi, Hemiberlesia rapax (Diaspididae), y Saissetia oleae (Coccidae). De las especies encontradas Duplaspidiotus koehleri resulto ser una nueva cita para olivo. Parlatoria oleae fue la más importante por su gran abundancia poblacional, su presencia en campo se observo durante todo el año, con dos picos poblacionales máximos en primavera y verano. Además se conoció que sobre esta cochinilla actúa un complejo de enemigos naturales formado por tres especies de parasitoides: Aphytis maculicornis y Coccobius sp. (Aphelinidae) y Signiphora flavopalliata (Signiphoridae); dos especies aún no descriptas de predadores coccinélidos (pertenecientes a los géneros Coccidophilus y Microweisea), un crisópido (Chrysoperla argentina) y un ácaro predador (Acaridae).es_AR
dc.description.abstractArgentina is the most important olive producer of the American continent, considering both, the amount of plants grown as well as the annual output obtained. This activity is mainly developed in the west and northwest region of the country. The main crop of economic importance in this area is the olive, and it has re-emerging pest species of Diaspididae y Coccidia. Nowadays, the quality of olive products and by-products are being affected by the woodlouse plague. Commercially speaking, the fruits suffer the most significant damage. Therefore they are discarded for canned olives, or derived to produce oil which may turn to be stale. The aim of this work was to generate and update the knowledge about the species of woodlouse which affect the cultivation of olive in the main olive-producing provinces (Catamarca and La Rioja), its chronologic changes, most important species and the presence or absence of natural predators in both existing production systems: Traditional System of Production (TSP) and Intensive Systems (IS). Monitoring was performed in farms with (TSP) in La Rioja and with (IS) in Catamarca. They were carried out from December 2007 to December 2009. In this study there were seven species of woodlouse: P. oleae, A. aurantii, A. nerii, A. paulista, P. bowreyi, H. rapax (Diaspididae), and S. oleae (Coccidae). Among the species found, D. koehleri turned to be a new cite to olive. P. oleae was the most important because of its large population, its presence in field was observed throughout the whole year, with two population peaks in spring and summer. Moreover, it was learned that this woodlouse is attacked by a group of natural predators of three kinds of parasitoids: A. maculicornis, Coccobius sp. (Aphelinidae) and S. flavopalliata (Signiphoridae); two species of Coccinellidos (that belong to the Coccidophilus and Microweisea kind) that are not yet described, one Green lacewings (Chrysoperla argentina) and one predator mite (Acaridae).eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plataes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectParlatoria Oleaees_AR
dc.subjectDiaspididaees_AR
dc.subjectCoccidaees_AR
dc.subjectControl Biológicoes_AR
dc.subjectBiological Controleng
dc.subjectAceitunaes_AR
dc.subjectOliveseng
dc.subjectOlea Europaeaes_AR
dc.subjectLa Riojaes_AR
dc.subject.otherCochinillases_AR
dc.subject.otherCatamarcaes_AR
dc.titleEstudios bioecológicos para actualizar conocimientos sobre cochinillas (Insecta: Hemiptera) presentes en olivares de Catamarca y La Riojaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Famailláes_AR
dc.description.filFil: Funes, Claudia Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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