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Resumen
Azospirillum brasilense Az39 es utilizada por empresas productoras de inoculantes para la formulación de bioinsumos en América del Sur desde hace más de 30 años. Esta cepa puede promover el crecimiento, desarrollo, así como la capacidad de tolerar diferentes tipos de estrés en las plantas inoculadas, lo que determina un aumento de la productividad de cultivos de interés agronómico. En la actualidad, no existen protocolos en Argentina que permitan [ver mas...]
 
Azospirillum brasilense Az39 has been used since more than 30 years by several companies in South America for biofertilizers production. This strain may promote plants growth and development, as well as the ability of inoculated plants to tolerate environmental stresses, which determines an increase in the productivity under field conditions. At present, there are no protocols in Argentina to confirm the identity of Az39 in commercial products; however, [ver mas...]
 
dc.contributor.authorConiglio, Anahí
dc.contributor.authorLópez, Gastón Alberto
dc.contributor.authorGualpa, José L.
dc.contributor.authorMolina, Romina Micaela
dc.contributor.authorRosas, Susana Beatriz
dc.contributor.authorPuente, Mariana Laura
dc.contributor.authorMora, Verónica
dc.contributor.authorCassán, Fabricio Dario
dc.date.accessioned2019-08-28T13:29:56Z
dc.date.available2019-08-28T13:29:56Z
dc.date.issued2019-06-11
dc.identifier.issn0325-7541
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.1016/j.ram.2019.02.004
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5717
dc.identifier.urihttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S032575411930029X?via%3Dihub#!
dc.description.abstractAzospirillum brasilense Az39 es utilizada por empresas productoras de inoculantes para la formulación de bioinsumos en América del Sur desde hace más de 30 años. Esta cepa puede promover el crecimiento, desarrollo, así como la capacidad de tolerar diferentes tipos de estrés en las plantas inoculadas, lo que determina un aumento de la productividad de cultivos de interés agronómico. En la actualidad, no existen protocolos en Argentina que permitan confirmar la identidad de Az39 en productos comerciales a nivel de laboratorios de control de calidad de inoculantes. Por ello, el objetivo de este trabajo fue desarrollar una metodología en base molecular que permita la identificación certera de A. brasilense Az39. Con la secuencia completa del genoma y mediante herramientas bioinformáticas, se pudieron reconocer fragmentos de ADN presentes únicamente en el genoma de Az39. Se diseñaron cebadores dirigidos a amplificar por PCR dichas secuencias. Como resultado se observaron los productos específicos únicamente en la presencia de la cepa de interés. La reacción pudo detectar un título mínimo de 105 UFC/ml (4,5 ng/μl ADN) o de 102 UFC/ml (0,88 ng/μl ADN) o una concentración mínima de 0,098 ng/μl ADN, dependiendo del método de extracción utilizado. Los cebadores fueron evaluados en el análisis de productos comerciales obtenidos del mercado nacional, arrojando resultados positivos, tanto en muestras directas como así también en pruebas confirmatorias a partir de colonias aisladas de tales productos. La metodología desarrollada en este trabajo, permite la detección certera de A. brasilense Az39 en cultivos puros o mezclas complejas de microorganismos.es_AR
dc.description.abstractAzospirillum brasilense Az39 has been used since more than 30 years by several companies in South America for biofertilizers production. This strain may promote plants growth and development, as well as the ability of inoculated plants to tolerate environmental stresses, which determines an increase in the productivity under field conditions. At present, there are no protocols in Argentina to confirm the identity of Az39 in commercial products; however, such biofertilizers are formulated almost exclusively with this strain. Therefore, the objective of this paper was to develop a molecular methodology that allows the accurate identification of A. brasilense Az39. Using the complete genome sequence and several bioinformatics tools, fragments of DNA present only in the Az39 genome were recognized. A set of PCR primers to amplify these sequences were designed, and the specific products were observed only in the strain of our interest. The sensitivity of the methodology was evaluated, where the strain could be detected up to a titer of 105 CFU/ml (4.5 ng/μl ADN) or 102 CFU/ml (0.88 ng/μl DNA) or in a minimal concentration of 0.098 ng/μl DNA, depending on the DNA extraction methodology used. Primers were tested against direct samples of commercial inoculants and cultures, in both cases there were specifics products, both in direct samples and in confirmatory tests from isolated colonies from those products. The procedure presented in this paper allows the accurate identification of A. brasilense Az39 in pure cultures, mixtures of microorganisms, and commercial biofertilizers.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherAsociación Argentina de Microbiologíaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista argentina de microbiología (11 June 2019)es_AR
dc.subjectAzospirillum Brasilensees_AR
dc.subjectMarcadores Genéticoses_AR
dc.subjectGenetic Markerseng
dc.subjectBiofertilizerseng
dc.subjectBiofertilizanteses_AR
dc.subjectControl de Calidades_AR
dc.subjectQuality Controlseng
dc.subject.otherMarcadores Moleculareses_AR
dc.subject.otherBioinsumoses_AR
dc.subject.otherMolecular Markerseng
dc.subject.otherSCARes_AR
dc.subject.otherInoculanteses_AR
dc.subject.otherInoculantseng
dc.titleDesarrollo de marcadores moleculares del tipo SCAR para la identificación de Azospirillum brasilense Az39es_AR
dc.title.alternativeDevelopment of sequence characterized amplified region markers for identification of Azospirillum brasilense Az39eng
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)es_AR
dc.description.filFil: Coniglio, Anahí. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales. Laboratorio de Fisiología Vegetal y de la Interacción Planta-Microorganismo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: López, Gastón Alberto. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales. Laboratorio de Fisiología Vegetal y de la Interacción Planta-Microorganismo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gualpa, José L. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales. Laboratorio de Fisiología Vegetal y de la Interacción Planta-Microorganismo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Molina, Romina M. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales. Laboratorio de Fisiología Vegetal y de la Interacción Planta-Microorganismo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rosas, Susana Beatriz. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales. Laboratorio de Fisiología Vegetal y de la Interacción Planta-Microorganismo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Puente, Mariana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mora, Verónica. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales. Laboratorio de Fisiología Vegetal y de la Interacción Planta-Microorganismo; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cassán, Fabricio. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales. Departamento de Ciencias Naturales. Laboratorio de Fisiología Vegetal y de la Interacción Planta-Microorganismo; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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