Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
En el trabajo se realiza una estimación de la demanda de quesos, a nivel de categoría y marca, utilizando información de scanner de supermercados del área metropolitana de Buenos Aires entre noviembre de 1999 hasta junio de 2004. Se estimaron ecuaciones para cuatro áreas metropolitanas: Capital, Suburbio Norte, Suburbio Sur y Suburbio Oeste. La estimación econométrica se realizó mediante un sistema de ecuaciones aparentemente no relacionadas (Seemingly [ver mas...]
 
We estimate demand price elasticities for cheese types and brands at retail level. Our data set consists of scanner data from the major supermarket chains in Buenos Aires metropolitan area over the period November 1999 - June 2004. Using Seemingly Unrelated Regression (SUR) methodology for system estimations, we estimate econometric models to obtain price elasticities. Results are consistent with prior intuition in terms of sign and magnitude of [ver mas...]
 
dc.contributor.authorGaletto, Alejandro J.
dc.contributor.authorLema, Rolando Daniel
dc.contributor.authorLoyato, Vanina
dc.date.accessioned2019-07-05T14:15:56Z
dc.date.available2019-07-05T14:15:56Z
dc.date.issued2005-06
dc.identifier.issn1514-0555
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5455
dc.description.abstractEn el trabajo se realiza una estimación de la demanda de quesos, a nivel de categoría y marca, utilizando información de scanner de supermercados del área metropolitana de Buenos Aires entre noviembre de 1999 hasta junio de 2004. Se estimaron ecuaciones para cuatro áreas metropolitanas: Capital, Suburbio Norte, Suburbio Sur y Suburbio Oeste. La estimación econométrica se realizó mediante un sistema de ecuaciones aparentemente no relacionadas (Seemingly Unrelated Regression). Los resultados obtenidos coinciden con lo esperado en términos de magnitudes de las elasticidades de demanda. El queso blando tiene una demanda más elástica que el queso duro y semiduro. Asimismo, el impacto de la "devaluación-crisis de ingresos" en el consumo de quesos se manifestó de acuerdo al valor las elasticidades, dado que el producto más afectado fue el queso semiduro. El efecto-ingreso derivado de la crisis post-devaluatoria es bastante claro, ya que afectó mucho más a las marcas premium pero se mantuvo o aumentó el consumo de las marcas medium y value. Las contribuciones del trabajo pueden resumirse en el estudio de la demanda de quesos a nivel de consumidor, la medición empírica de relaciones entre precios y cantidades y una vinculación con el uso de esta información a nivel gerencial para la toma de decisiones.es_AR
dc.description.abstractWe estimate demand price elasticities for cheese types and brands at retail level. Our data set consists of scanner data from the major supermarket chains in Buenos Aires metropolitan area over the period November 1999 - June 2004. Using Seemingly Unrelated Regression (SUR) methodology for system estimations, we estimate econometric models to obtain price elasticities. Results are consistent with prior intuition in terms of sign and magnitude of elasticities. Soft cheese presents higher elasticities relative to other categories. The “devaluation and income crisis” of 2002 shows a higher reduction in consumption in high value cheese types. Contributions of our study include the analysis of cheese demand in the food retail sector, the measurement of price-quantities links based on an empirical model and a discussion of how managers can use such results for market strategies.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofseriesDocumento de trabajo / INTA. Instituto de Economía; n° 33 (junio, 2005)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectQuesoes_AR
dc.subjectCheeseeng
dc.subjectDemandaes_AR
dc.subjectDemandeng
dc.subjectConsumoes_AR
dc.subjectConsumptioneng
dc.subjectMercadeoes_AR
dc.subjectMarketingeng
dc.subjectComercializaciónes_AR
dc.subjectCommercializationeng
dc.subjectInvestigación de Mercadoses_AR
dc.subjectMarket Researcheng
dc.subjectMarca Comerciales_AR
dc.subjectTrade Markseng
dc.titleEstimación de la elasticidad de la demanda de quesos por segmentos y niveles de marcas mediante la utilización de datos de scanneres_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de trabajoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/workingPapereng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Economíaes_AR
dc.description.filFil: Lema, Rolando Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Economía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Galetto, Alejandro J. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rafaela. Gestión de Empresas Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Loyato, Vanina. AC Nielsen; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess