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Resumen
En Argentina, gran parte de la ganadería bovina de cría y ceba se encuentra en regiones marginales por clima (subhúmedo y semiárido) y suelos (poca profundidad y fertilidad). Esto limita los sistemas productivos y con ello su viabilidad. En este estudio se evaluó la calidad nutricional (CN) de los alimentos y su impacto sobre la respuesta productiva y económica, como la ganancia diaria de peso (GDP), consumos de MS (CMS), eficiencia de conversión [ver mas...]
dc.contributor.advisorStuart Montalvo, Justiniano René
dc.contributor.authorFernandez Mayer, Anibal
dc.date.accessioned2019-05-16T15:07:50Z
dc.date.available2019-05-16T15:07:50Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5132
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Doctor en Ciencias Veterinarias, presentada en el Instituto de Ciencia Animal, Ministerio de Educación Superior, Mayabeque, Cuba en 2011es_AR
dc.description.abstractEn Argentina, gran parte de la ganadería bovina de cría y ceba se encuentra en regiones marginales por clima (subhúmedo y semiárido) y suelos (poca profundidad y fertilidad). Esto limita los sistemas productivos y con ello su viabilidad. En este estudio se evaluó la calidad nutricional (CN) de los alimentos y su impacto sobre la respuesta productiva y económica, como la ganancia diaria de peso (GDP), consumos de MS (CMS), eficiencia de conversión (ECv), producción de carne (PC) y costo directo de producción (CP) utilizando: a) Pastoreo de cereales forrajeros invernales (CFI) encañados ricos en carbohidratos no estructurales solubles (CNES) con o sin granos de cereal en bajas proporciones, b) Pastoreo de sorgos nervadura marrón o Brown Middle Rib (BMR) (frescos o diferidos –heno en pie) y c) granos de sorgo con altos niveles de taninos (GS) como suplemento al pastoreo de pasturas polifíticas. El objetivo fue mejorar la viabilidad de los sistemas productivos. Se utilizaron animales de raza británica en 6 experimentos ubicados en el sudoeste de Buenos Aires. Se aplicó la modelación matemática para analizar el comportamiento de diferentes indicadores. Se probaron modelos lineales y no lineales (variable PV) utilizando los criterios estadísticos, R2, nivel de significación de los parámetros y del modelo completo, CME, métodos de estimación Mínimos Cuadrados para el modelo lineal y Levenberg-Marquardt para los modelos no lineales y auto-correlación de los residuos, a través de Durbin-Watson. Se encontró que a) CFI encañados con una relación CNES PBS-1 > 1.2, asignación de forraje igual o mayor a 3.50 kg MS cada 100 kg PV día-1, solos o con granos (<0.5% PV) se obtuvo altas GDP (0.8 a 1.3 kg cabeza-1 día-1) (P< 0.01) con un CP entre 0.32 a 0.90 u$s kg-1, b) la CN de los sorgos BMR, en cualquiera de sus variantes, fue muy superior a la de los otros sorgos forrajeros tradicionales (tipo Sudan), aún los graníferos (15 al 20% superior DIVMS), por una menor concentración de lignina que tienen estos sorgos y se alcanzó altas GDP (0.6 a 0.8 kg) (P<0.01) y c) el uso de GS, como suplemento, tuvo muy buenos indicadores productivos (GDP 0.930 kg) y económicos (CP 0.55 USD kg-1), d) no se observó ningún efecto negativo de los taninos del GS sobre los parámetros productivos evaluados. El empleo de los CFI encañados, sorgos BMR y GS contribuyó a mejorar la viabilidad de los sistemas ganaderos pastoriles en la región evaluada.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherInstituto de Ciencia Animal, Ministerio de Educación Superior, Cubaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectSistemas de Producciónes_AR
dc.subjectProduction Systemses_AR
dc.subjectProducción de Carnees_AR
dc.subjectMeat Productiones_AR
dc.subjectCarbohidratoses_AR
dc.subjectCarbohydrateses_AR
dc.subjectCereales Forrajeroses_AR
dc.subjectFeed Cerealses_AR
dc.subjectLigninases_AR
dc.subjectLigninses_AR
dc.subjectComportamiento Económicoes_AR
dc.subjectEconomic Behavioures_AR
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattlees_AR
dc.subjectBovinaes_AR
dc.subjectBovinaees_AR
dc.subjectValor Nutritivoes_AR
dc.subjectNutritive Valuees_AR
dc.subjectGanancia de Pesoes_AR
dc.subjectWeight Gaines_AR
dc.subjectCostos de Producciónes_AR
dc.subjectProduction Costses_AR
dc.subject.otherRaza Británicaes_AR
dc.subject.otherCereales Forrajeros Invernaleses_AR
dc.subject.otherSorgo BMRes_AR
dc.titleContribución a la viabilidad de los sistemas de producción de carne bovina en la región subhúmeda y semiárida de la República Argentina. Estrategias de mejoraes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Bordenavees_AR
dc.description.filFil: Fernandez Mayer, Aníbal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Coronel Pringles; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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