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Resumen
La restauración ecológica se utiliza a menudo para recuperar los niveles de biodiversidad y de servicios ecosistémicos (SE) en ecosistemas degradados. En general, los resultados de la restauración ecológica se pueden estimar como el progreso o la compleción de la recuperación de indicadores de la integridad ecológica en el estado restaurado respecto al estado degradado o de referencia, respectivamente. Presentamos una síntesis de estos resultados según [ver mas...]
dc.contributor.authorRey Benayas, José María
dc.contributor.authorBarral, Maria Paula
dc.contributor.authorMeli, Paula
dc.date.accessioned2019-04-24T14:11:19Z
dc.date.available2019-04-24T14:11:19Z
dc.date.issued2017-04
dc.identifier.issn1667-782X
dc.identifier.issn0327-5477 (Online)
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.25260/EA.17.27.1.1.252
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4966
dc.identifier.urihttp://ojs.ecologiaaustral.com.ar/index.php/Ecologia_Austral/article/view/252/192
dc.description.abstractLa restauración ecológica se utiliza a menudo para recuperar los niveles de biodiversidad y de servicios ecosistémicos (SE) en ecosistemas degradados. En general, los resultados de la restauración ecológica se pueden estimar como el progreso o la compleción de la recuperación de indicadores de la integridad ecológica en el estado restaurado respecto al estado degradado o de referencia, respectivamente. Presentamos una síntesis de estos resultados según cuatro meta-análisis globales independientes, obtenidos en una amplia gama de ecosistemas, con énfasis en humedales, agroecosistemas y bosques. La restauración ecológica aumentó la biodiversidad y los SE en 58 y 99%, respectivamente. Sin embargo, estos niveles fueron inferiores a los de los ecosistemas de referencia (-10 y -8%, respectivamente). La recuperación varió entre tipos de ecosistema. Los humedales restaurados tuvieron niveles más altos de biodiversidad y de SE (19 y 43%, respectivamente) en relación a los degradados, aunque los niveles de los SE fueron inferiores (-13%) a los de referencia. La restauración aumentó los niveles de biodiversidad, SE de soporte y SE de regulación de los agroecosistemas en 68, 42 y 120%, respectivamente, y los agroecosistemas restaurados tuvieron niveles de biodiversidad y de estos SE similares a los ecosistemas de referencia. En el caso de los bosques, la recuperación fue completa para todos los SE, mientras que la biodiversidad, aunque aumentó 106% después de la restauración, fue 21% inferior a los niveles de referencia. Existe un hueco en la literatura científica sobre la evaluación cuantitativa de los SE culturales en ecosistemas restaurados. La recuperación de la biodiversidad y de los SE se correlacionaron de forma positiva en las comparaciones de ecosistemas degradados y restaurados en todos los meta-análisis. Concluimos que la restauración ecológica aumenta de forma notable la biodiversidad y los SE, aunque no se alcanzan los niveles de los ecosistemas de referencia, y que la efectividad depende, en gran medida, del contexto.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherAsociación Argentina de Ecologíaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceEcología austral 27 (1-bis) : 193-198. (Abril 2017)es_AR
dc.subjectBiodiversidades_AR
dc.subjectBiodiversityeng
dc.subjectServicios de los Ecosistemases_AR
dc.subjectEcosystem Serviceseng
dc.subjectAgroecosistemases_AR
dc.subjectAgroecosystemseng
dc.subjectBosqueses_AR
dc.subjectForestseng
dc.subjectConservación de la Diversidad Biológicaes_AR
dc.subjectBiodiversity Conservationeng
dc.subjectRestauración del Paisaje Forestales_AR
dc.subjectForest Landscape Restorationeng
dc.subjectDegradación Forestales_AR
dc.subjectForest Degradationeng
dc.subject.otherServicios Ecosistémicoses_AR
dc.subject.otherHumedaleses_AR
dc.subject.otherWetlandseng
dc.titleLecciones de cuatro meta-análisis globales sobre la restauración de la biodiversidad y los servicios ecosistémicoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Rey Benayas, José María. Universidad de Alcalá. Departamento de Ciencias de la Vida; Españaes_AR
dc.description.filFil: Barral, Maria Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Meli, Paula. Fundación Internacional para la Restauración de Ecosistemas; Españaes_AR
dc.subtypecientifico


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