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Resumen
El modelo agroalimentario predominante en la Argentina, genera condiciones desfavorables para los agricultores familiares, además de impactos negativos sobre los recursos naturales, el ambiente y la salud de la población. La agroecología ofrece las bases científicas y metodológicas para la transición a un nuevo paradigma alternativo. En este contexto, los sistemas participativos de garantía (SPG) son una herramienta apropiada para las organizaciones de [ver mas...]
dc.contributor.advisorValgiusti, Renata
dc.contributor.authorFernandez, Rosa
dc.date.accessioned2019-04-08T12:25:21Z
dc.date.available2019-04-08T12:25:21Z
dc.date.issued2018-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4836
dc.descriptionTrabajo Integrador Final para obtener el título de Especialista en Agroecologia, presentado en la Universidad Nacional de La Matanza en febrero de 2018.es_AR
dc.description.abstractEl modelo agroalimentario predominante en la Argentina, genera condiciones desfavorables para los agricultores familiares, además de impactos negativos sobre los recursos naturales, el ambiente y la salud de la población. La agroecología ofrece las bases científicas y metodológicas para la transición a un nuevo paradigma alternativo. En este contexto, los sistemas participativos de garantía (SPG) son una herramienta apropiada para las organizaciones de productores familiares, dado que garantizan la calidad de los productos, promueven la agroecología y contribuyen a la soberanía alimentaria. En varios países de América Latina las experiencias de Sistemas Participativos de Garantía desarrollados por grupos de productores agroecológicos se consolidaron y validaron a través de normativas específicas. Sin embargo, la expansión de estos sistemas es aún incipiente y los conocimientos sobre ellos son escasos en la Argentina. Este trabajo se propone identificar SPGs agroecológicos en la Argentina, analizar los factores que los propician y los que los limitan, así como los beneficios e impactos. Determinada la multidimensionalidad de los factores que influyen en su desarrollo, se considera que su expansión dependerá, tanto de la implementación de políticas públicas de promoción de la agroecología que los incluyan, como de los procesos colectivos que les brinden mayor legitimidad. El trabajo concluye haciendo algunos aportes en este sentido.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de La Matanza
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAgricultura familiares_AR
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subjectAgroecologíaes_AR
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectParticipación Sociales_AR
dc.subjectSoberanía Alimentariaes_AR
dc.subjectFood Sovereigntyeng
dc.subjectExplotación Agrícola Familiares_AR
dc.subjectFamily Farmseng
dc.titleSistemas participativos de garantía agroecológicos en la Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Prospectiva y Políticas Públicases_AR
dc.description.filFil: Fernández, Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Prospectiva y Políticas Públicas; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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