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Resumen
La principal mancha foliar del trigo es la mancha amarilla causada por Drechslera tritici-repentis (Dtr). Durante las últimas campañas los productores indicaron la baja eficacia del control químico de esta enfermedad. En la búsqueda de información a fin de esclarecer la falla en el control, se organizó una recolección de aislamientos de Dtr y se identificó una nueva especie del género, D. siccans (Ds) asociada a los síntomas de la mancha amarilla. Los [ver mas...]
 
The main leaf blight of wheat is yellow leaf spot caused by Drechslera tritici-repentis (Dtr). During the last growing seasons, producers noted the low rate of chemical control achieved its control. A new species of fungus, D. siccans (Ds), was identified when seeking to clarify the causes of failure in the control of Dtr isolates. It was found that Ds is associated to the yellow leaf spot symptoms in wheat. The events can be attributed to alterations in [ver mas...]
 
dc.contributor.authorTonin, Rosane
dc.contributor.authorReis, Erlei Melo
dc.contributor.authorGomez, Diana Erica
dc.date.accessioned2017-06-23T17:17:38Z
dc.date.available2017-06-23T17:17:38Z
dc.date.issued2015-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/469
dc.identifier.urihttp://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1669-23142015000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es
dc.description.abstractLa principal mancha foliar del trigo es la mancha amarilla causada por Drechslera tritici-repentis (Dtr). Durante las últimas campañas los productores indicaron la baja eficacia del control químico de esta enfermedad. En la búsqueda de información a fin de esclarecer la falla en el control, se organizó una recolección de aislamientos de Dtr y se identificó una nueva especie del género, D. siccans (Ds) asociada a los síntomas de la mancha amarilla. Los acontecimientos pueden ser atribuidos a alteraciones en la sensibilidad de Dtr o a una menor sensibilidad de Ds a los fungicidas usados. El objetivo de este trabajo fue determinar la sensibilidad miceliar de Ds, aislada de trigo, a fungicidas en experiencias in vitro. Se analizaron los fungicidas inhibidores de la desmetilación de esteroles (IDMs) (ciproconazol, epoxiconazol, propiconazol, protioconazol y tebuconazol)y los inhibidores de la quinona externa (IQEs) (azoxistrobina, picoxistrobina, piraclostrobina y trifloxistrobina)utilizando siete concentraciones (0.00; 0.01; 0.10; 1.00; 10.00; 20.00 e 40.00 mg/L de i.a. – ingrediente activo) y cinco aislamientos del hongo. El crecimiento miceliar fue evaluado midiendo diámetro de las colonias en un medio agarizado. Los porcentajes de inhibición del crecimiento miceliar fueron sometidos a análisis de regresión logarítmica y se calculó la CI50. Los resultados mostraron variación de la fungitoxicidad entre los ingredientes activos, desde altamente fungitóxicos a atóxicos para los aislados de D. siccans. Los fungicidas IDMs presentaron las CI50 más bajas comparados con los IQEs, con valores entre < 0,1 y 0,66 mg/L. Los valores de la CI50 para IQEs se situaron entre 0,84 a 72,90 mg/L. En los aislamientos estudiados se registró una baja sensibilidad del hongo a los ingredientes activos azoxistrobina, picoxistrobina y trifloxistrobina.es_AR
dc.description.abstractThe main leaf blight of wheat is yellow leaf spot caused by Drechslera tritici-repentis (Dtr). During the last growing seasons, producers noted the low rate of chemical control achieved its control. A new species of fungus, D. siccans (Ds), was identified when seeking to clarify the causes of failure in the control of Dtr isolates. It was found that Ds is associated to the yellow leaf spot symptoms in wheat. The events can be attributed to alterations in the sensitivity of Dtr or to the lowest sensitivity of Ds to fungicides. The objective of this study was to determine the in vitro mycelial sensitivity of Ds, isolated from wheat, to the fungicides. We tested demethylation inhibitor fungicides (DMIs) (cyproconazole, epoxiconazole, propiconazole, tebuconazole and prothiocona Vezole)and quinone outside inhibitors (QoIs) (azoxystrobin, picoxystrobin, pyraclostrobin and trifloxystrobin) at seven concentrations: 0.00, 0.01, 0.10, 1.00, 10.00; 20.00 and 40.00 mg/L a.i. (active ingredient) and five fungus isolates. We evaluated mycelial growth by measuring the diameter of the colonies in agar cultures. The percentage of inhibition of mycelial growth was subject to logarithmic regression analysis and we calculated the IC50. The data shows a variation in the fungitoxicity in D. siccans isolates, ranging from nontoxic to highly fungitoxic. IDM fungicides presented the lowest IC50 (< 0.1 to 0.66 mg/L.) when compared to QoIs. The IC50 values for QoI ranged from 0.84 to 72.90 mg/L. A low sensitivity of the fungus is reported for the active ingredients azoxystrobin, trifloxystrobin and picoxystrobin in the studied isolates.eng
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRIA, 41 (2) : 192-200
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectManchas
dc.subjectSpotseng
dc.subjectDrechslera
dc.subjectFungicidas
dc.subjectFungicideseng
dc.subject.otherDrechslera tritici-repentis
dc.titleSensibilidad a fungicidas in vitro de micelios de Drechslera siccans aislada a partir de trigoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenGerencia de Comunicación e Imagen Institucionales_AR
dc.description.filFil: Tonin, Rosane Universidad de Passo Fundo. Facultade de Agronomía y Medicina Veterinaria. Departamento de Fitosanidad; Brasil
dc.description.filFil: Reis, Erlei Melo. Universidad de Passo Fundo. Facultade de Agronomía y Medicina Veterinaria. Departamento de Fitosanidad; Brasil
dc.description.filFil: Gomez, Diana Erica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
dc.subtypecientifico


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