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Resumen
Microbial parameters are considered to be potential indicators of soil quality since soil microorganisms can respond rapidly to agricultural management systems. The effect of long-term fertilizer applications on soil, especially nitrogen (n), phosphorus (P), sulphur (S), and micronutrients (m) can alter soil chemistry, microbial community structure and function. The purposes of this study were to analyse the long-term effect of chemical fertilizers on [ver mas...]
 
los parámetros microbianos se consideran indicadores potenciales de la calidad del suelo, ya que los microorganismos del suelo pueden responder rápidamente a los sistemas de manejo agrícola. el efecto de las aplicaciones de fertilizantes a largo plazo en el suelo, especialmente el nitrógeno (n), el fósforo (P), el azufre (S) y los micronutrientes (m) puede alterar la química del suelo, la estructura y función de la comunidad microbiana. los objetivos de [ver mas...]
 
dc.contributor.authorVerdenelli, Romina Aylen
dc.contributor.authorChavarria, Diego N.
dc.contributor.authorDominchin, María Florencia
dc.contributor.authorRovea, Adrián
dc.contributor.authorVargas Gil, Silvina
dc.contributor.authorMeriles, Jose Manuel
dc.date.accessioned2018-11-09T11:54:37Z
dc.date.available2018-11-09T11:54:37Z
dc.date.issued2018-07
dc.identifier.issn0326-3169
dc.identifier.issn1850-2067
dc.identifier.urihttp://www.suelos.org.ar/sitio/volumen-36-numero-1-julio-2018/
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/3839
dc.description.abstractMicrobial parameters are considered to be potential indicators of soil quality since soil microorganisms can respond rapidly to agricultural management systems. The effect of long-term fertilizer applications on soil, especially nitrogen (n), phosphorus (P), sulphur (S), and micronutrients (m) can alter soil chemistry, microbial community structure and function. The purposes of this study were to analyse the long-term effect of chemical fertilizers on soil properties, microbiological communities and function in relation to grain yields in two growing seasons (2012-2013 and 2013-2014). all fertilization treatments were applied to a maize-wheat/soybean rotation under no-till farming system. Six fertilization treatments were evaluated: PS, nS, nP, nPS, nPSm, and CK (unfertilized control). application of n, P, and S, with several exceptions, tended to increase both total and available nutrient in comparison with nutrient-deficient treatments. in both growing seasons, CK treatment tended to show the lowest value of ToC (total organic carbon), whereas nPS and nPSm showed the highest values of grain yield. except for dehydrogenase activity, soil basal respiration and enzyme activities tended to increase in fertilized treatments compared to CK. in 2012-2013, nPSm had the highest abundance of gram-negative and gram-positive bacteria. in 2013-2014, CK showed the highest abundance of actinomycetes and the lowest of gram-negative bacteria. in addition, nPSm had the highest values of total PlFa (phospholipid fatty acid) biomass in both growing seasons. Soil microbial enzymes were mainly correlated with soil ph, indicating that soil alkalinity is a key factor governing soil enzyme functionality.eng
dc.description.abstractlos parámetros microbianos se consideran indicadores potenciales de la calidad del suelo, ya que los microorganismos del suelo pueden responder rápidamente a los sistemas de manejo agrícola. el efecto de las aplicaciones de fertilizantes a largo plazo en el suelo, especialmente el nitrógeno (n), el fósforo (P), el azufre (S) y los micronutrientes (m) puede alterar la química del suelo, la estructura y función de la comunidad microbiana. los objetivos de este estudio fueron analizar el efecto a largo plazo de los fertilizantes químicos sobre las propiedades del suelo, las comunidades microbiológicas y la función en relación con los rendimientos de granos en dos campañas consecutivas (2012-2013 y 2013-2014). Todos los tratamientos de fertilización se aplicaron a una rotación de maíz-trigo/soja bajo siembra directa. Se evaluaron seis tratamientos de fertilización: PS, nS, nP, nPS, nPSm y CK (control sin fertilizantes). la aplicación de n, P y S, con algunas excepciones, tendió a aumentar los nutrientes totales y disponibles en comparación con los tratamientos con deficiencia de nutrientes. en ambas campañas, el tratamiento CK tendió a mostrar el valor más bajo de ToC. nPS y nPSm mostraron los valores más altos de rendimiento de granos. excepto para la actividad deshidrogenasa, la respiración basal del suelo y las actividades enzimáticas tendieron a aumentar en tratamientos fertilizantes en comparación con CK. en 2012-2013, nPSm tuvo la mayor abundancia de bacterias gram-negativas y gram-positivas. en 2013-2014, CK mostró la mayor abundancia de actinomicetes y la más baja abundancia en bacterias gram-negativas. además, nPSm tuvo los valores más altos de la biomasa total (PlFa) en ambas campañas. las enzimas microbianas del suelo se correlacionaron principalmente con el ph del suelo, lo que indica que la alcalinidad del suelo es un factor clave que rige la funcionalidad enzimática del suelo.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherAsociación Argentina Ciencia del Sueloes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceCiencia del Suelo (Argentina) 36 (1) : 99-109. (2018)es_AR
dc.subjectMicroorganismos del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Microorganismseng
dc.subjectAplicación de Abonoses_AR
dc.subjectFertilizer Applicationeng
dc.subjectNitrógenoes_AR
dc.subjectNitrogeneng
dc.subjectFósforoes_AR
dc.subjectPhosphoruseng
dc.subjectAzufrees_AR
dc.subjectSulphureng
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectQualityeng
dc.subjectAgricultura de Conservaciónes_AR
dc.subjectConservation Agricultureeng
dc.subject.otherFertilizaciónes_AR
dc.titleInfluence of 12-years of NPS fertilization on soil quality, microbial community profile and activity under conservation agricultural managementes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Patología Vegetales_AR
dc.description.filFil: Verdenelli, Romina Aylen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Chavarria, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patologí­a Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dominchin, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (p); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rovea, Adrián. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola (CREA). Región CREA Sur de Santa Fé; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Meriles, Jose Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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