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resumen

Abstract
Con el objeto de caracterizar las poblaciones fúngicas, en particular las especies potencialmente micotoxigénicas, que pueden contaminar los granos de maíz almacenados en silos bolsa con un contenido de humedad superior al recomendado como seguro, se evaluaron 270 muestras extraídas al inicio, a los 90 días y al final de un período de almacenamiento de 5 meses. En dichas muestras se cuantificó e identificó la biota fúngica y se determinó la contaminación [ver mas...]
 
In order to determine the behavior of mycotoxin-producing fungal populations linked with silobags stored corn grains with a moisture content greater at the recommended as safe, 270 samples taken in three times (beginning, 90 days, final) over a five month period of storage were evaluated. The fungal biota was quantified and identified and the contamination with fumonisin and aflatoxin was determined. Extrinsic factors (environment), intrinsic factors [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCastellari, Claudia Carla
dc.contributor.authorCendoya, María Gabriela
dc.contributor.authorMarcos Valle, Facundo J.
dc.contributor.authorBarrera, Viviana Andrea
dc.contributor.authorPacin, Ana Maria
dc.date.accessioned2018-08-07T17:52:48Z
dc.date.available2018-08-07T17:52:48Z
dc.date.issued2015-10
dc.identifier.issn0325-7541
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.1016/j.ram.2015.08.003
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/3008
dc.identifier.urihttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754115001145?via%3Dihub
dc.description.abstractCon el objeto de caracterizar las poblaciones fúngicas, en particular las especies potencialmente micotoxigénicas, que pueden contaminar los granos de maíz almacenados en silos bolsa con un contenido de humedad superior al recomendado como seguro, se evaluaron 270 muestras extraídas al inicio, a los 90 días y al final de un período de almacenamiento de 5 meses. En dichas muestras se cuantificó e identificó la biota fúngica y se determinó la contaminación con fumonisinas y aflatoxinas. Asimismo, se evaluó el efecto de factores extrínsecos (ambiente), intrínsecos (granos) y tecnológicos (ubicación de los granos en el perfil del silo bolsa) sobre las poblaciones totales y micotoxigénicas. El pH de los granos y el nivel de O2 se redujeron significativamente a los 5 meses, mientras que la concentración de CO2 se incrementó en igual período. Los recuentos totales de la micobiota fueron significativamente mayores en los granos ubicados en el estrato superior del silo bolsa. Se identificaron especies micotoxigénicas de Fusarium, Aspergillus, Penicillium y Eurotium. La frecuencia de aislamiento de Fusarium verticillioides se redujo al final del almacenamiento y Aspergillus flavus solo se aisló en el inicio del almacenamiento. Los recuentos de Penicillium spp. y Eurotium spp. se incrementaron al final del almacenamiento. El 100 % de las muestras presentaron contaminación con fumonisinas, con niveles máximos de 5,707 mg/kg, mientras que las aflatoxinas contaminaron el 40 % de las muestras con niveles máximos de 0,0008 mg/kg. Las condiciones ambientales y de sustrato generadas durante el almacenamiento produjeron cambios en la composición de las poblaciones fúngicas y limitaron el desarrollo de hongos micotoxigénicos y la producción de micotoxinases_AR
dc.description.abstractIn order to determine the behavior of mycotoxin-producing fungal populations linked with silobags stored corn grains with a moisture content greater at the recommended as safe, 270 samples taken in three times (beginning, 90 days, final) over a five month period of storage were evaluated. The fungal biota was quantified and identified and the contamination with fumonisin and aflatoxin was determined. Extrinsic factors (environment), intrinsic factors (grains) and technological factors (location of the grains in the profile of silobag) were taken into account to evaluate the presence and quantity of total and mycotoxigenic fungal populations. The pH of grains and O2 levels were significantly reduced after five months, while CO2 concentration increased in the same period. The total counts of mycobiota were significantly higher in grains located in the top layer of silobag. Mycotoxigenic species of Fusarium, Aspergillus, Penicillium and Eurotium were identified. The frequency of isolation of Fusarium verticillioides decreased at the end of storage and Aspergillus flavus was isolated only at the beginning of storage. The counts of the Penicillium spp. and Eurotium spp. were increased at the end of storage. Fumonisin contamination was found in all the samples (100 %) with maximum levels of 5.707 mg/kg whereas aflatoxin contaminated only 40 % with maximum levels of 0.0008 mg/kg. The environmental and substrate conditions generated during the storage limited the development of mycotoxigenic fungi and mycotoxin production.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Microbiologíaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceRevista argentina de microbiología 47 (4) : 350-359. (October–December 2015)es_AR
dc.subjectMicotoxicosises_AR
dc.subjectFumonisinases_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectZea Mayses_AR
dc.subjectGranoses_AR
dc.subjectpHes_AR
dc.subjectGraineng
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectFumonisinseng
dc.subjectMycotoxicoseseng
dc.subject.otherAtmósfera Autorreguladaes_AR
dc.subject.otherSilo Bolsaes_AR
dc.subject.otherMicobiota Toxigénicaes_AR
dc.subject.otherSilobageng
dc.subject.otherSelf-regulatedatmosphereseng
dc.titleFactores extrínsecos e intrínsecos asociados a poblaciones fúngicas micotoxigénicas de granos de maíz (Zea mays L.) almacenados en silos bolsa en Argentina = Extrinsic and intrinsic factors associated with mycotoxigenic fungi populations of maize grains (Zea mays L.) stored in silobags in Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.description.origenInstituto de Microbiología y Zoología Agrícolaes_AR
dc.description.filFil: Castellari, Claudia Carla. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cendoya, María Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marcos Valle, Facundo J. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barrera, Viviana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pacin, Ana Maria. Fundación de Investigaciones Científicas Teresa Benedicta de la Cruz; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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