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50 años INTA : INTA medio siglo al servicio del campo argentino
(INTA, 2006)En este marco histórico, esta publicación refleja los aspectos más relevantes en 50 años de vida institucional. Se inicia con la descripción de las principales etapas que atravesó el INTA desde su creación hasta la ... -
60º Aniversario Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria 1956-2016
(Ediciones INTA, 2017)Del peón de campo al biotecnólogo, del tractorista al director de experimental, hay un denominador común que atraviesa cualquier escalafón: la pasión por pertenecer al INTA. De ese sentimiento tan arraigado como inexplicable ... -
Agricultura regenerativa : aliada para un futuro sostenible
(Ediciones INTA, 2021-08)Entendida como un método de reconversión, esta estrategia agrícola se enfoca en la idea de conservar y revitalizar los procesos biológicos del suelo, un recurso no renovable clave de los sistemas productivos agroalimentarios. ... -
Agricultura sostenible: claves para la arquitectura productiva del futuro
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-08)Especialistas del INTA, junto con investigadores, productores y entidades del sector, recomiendan el diseño de sistemas agrícolas con buenas prácticas para promover el desarrollo sustentable de las principales regiones ... -
¿Agroecología o agricultura convencional moderna? Posicionamientos de extensionistas rurales argentinos
(Ediciones INTA, 2020-12)A nivel mundial existe creciente preocupación por la sustentabilidad de los modelos de producción agrícola. En particular, por los impactos y pasivos ambientales de la aplicación de los principios de la denominada revolución ... -
Agroecología, una alternativa viable
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-12)La institucionalización de este enfoque en el INTA conlleva avances y desafíos para lograr un desarrollo territorial sostenible. En diálogo con el ordenamiento territorial, es una opción frente al cambio climático para ... -
Ajustar el momento de floración es crucial para la productividad
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-04)El especialista en desarrollo vegetal del CONICET, Marcelo Yanovsky, estudia los mecanismos genéticos que regulan el momento de floración de las plantas. Los hallazgos pueden mejorar la productividad de los cultivos. -
Alcanos en cultivares comerciales de festuca alta [Lolium arundinacea (Schreb.) Darbysh.] como indicador de su consumo por bovinos
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-08)Los n-alcanos son hidrocarburos de cadena lineal que componen la cera de la cutícula de las plantas y participan en numerosas funciones vitales. El contenido relativo de n-alcanos impares con diferente longitud de cadena ... -
Alimentos del futuro: crece la demanda de proteínas alternativas a la carne
(Ediciones INTA, 2020-08)Motivados por la conciencia ambiental, el bienestar animal y la salud, cada vez más consumidores prefieren alimentos de origen vegetal y análogos de la carne. En este contexto, las legumbres ocupan un lugar preferencial ... -
Alimentos funcionales: tecnología que hace la diferencia
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-08)Ante una creciente demanda de alimentos saludables, los funcionales son una oportunidad para el sector agroalimentario. Con un mercado local en formación, el INTA acompaña la tendencia a través de la generación de conocimiento ... -
Alimentos: el consumo responsable trastoca paradigmas
(2018-04)Muy asociado a la salud, el componente sustentable es un requisito cada vez más ponderado por los consumidores a la hora de elegir alimentos. Prefieren conocer su procedencia, que tengan poco procesamiento y sean amigables ... -
Análisis de diferentes secuencias de cultivos: aportes al sistema productivo
(2018-08)Los objetivos del trabajo fueron: i) evaluar la producción de biomasa y el rendimiento de distintas secuencias de cultivos de cuatro años de duración (S1: trigo/soja 2.º –maíz–soja–trigo; S2: cebada/soja 2.º–maíz–soja–trigo; ... -
Análisis de la consanguinidad de la población de bovinos Holando inscriptos en el sistema de Control Lechero Oficial de la República Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-04-19)Valores crecientes de consanguinidad pueden reducir la fertilidad, salud y productividad de los bovinos lecheros.El objetivo fue estimar el coeficiente de consanguinidad de la población de bovinos Holando Argentino con ... -
Análisis de la edafo-climo-toposecuencia y su influencia en la distribución de los suelos de la subcuenca del río Mira-Ecuador
(Ediciones INTA, 2021-08)El objetivo del estudio fue determinar mediante un análisis de la edafo-climo-toposecuencia la distribución de los suelos en la subcuenca del río Mira, utilizando geoinformación (geomorfología, suelos, cobertura de las ... -
Análisis palinológico a nivel de familia de polen corbicular y superficie pilosa de Melipona eburnea y Melipona illota (Apidae: Meliponini)
(Ediciones INTA, 2021-08)La presente investigación tuvo por objetivo analizar la carga de polen procedente de las corbículas y superficie pilosa de abejas obreras de las especies de abejas sin aguijón Melipona eburnea y Melipona illota, y determinar ... -
Análisis y caracterización de la variabilidad climática en algunas regiones de Uruguay
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-04-06)La variabilidad climática y la ocurrencia de eventos extremos (heladas, granizos, sequías, inundaciones) resultan en perjuicios importantes para la producción agropecuaria requiriendo de varios años para la recuperación ... -
Anecdotario institucional. Ser inteano en 60 anécdotas y 20 cuentos cortos
(Ediciones INTA, 2016) -
Anticuerpos monoclonales : qué son y cómo cambiaron el rumbo de la inmunología
(Ediciones INTA, 2021-04)Descubiertos hace más de 40 años, aún hoy siguen siendo uno de los hallazgos científicos más relevantes. Con aplicación en la clínica y el diagnóstico, así como en la investigación y el desarrollo, los anticuerpos monoclonales ... -
Argentina con energías renovadas
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-08)La FAO y el INTA comprobaron que el 80 por ciento de los recursos forestales de este país constituyen una importante fuente de biomasa energética. Una alternativa económica y ambientalmente viable -
La Argentina es una potencia agroalimentaria muy importante
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)Así lo asegura el representante de la FAO, Alejandro Flores Nava, en una entrevista exclusiva con Revista RIA. Ciencia y tecnología al servicio del desarrollo nacional.