• H2O: calidad de vida y producción 

      Castilla, Florencia (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-04)
      Contar con fuentes mejoradas de agua es, para muchas comunidades del mundo, un requisito para poder decidir firmemente cómo vivir y qué producir. Un recurso estratégico para alcanzar la Seguridad Alimentaria.
    • Hacia el medio rural con perspectiva de género 

      Castilla, Florencia (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)
      La equidad de género es una dimensión intrínseca del desarrollo humano equitativo y sustentable. Desafíos para pensar su inclusión en las políticas de la Argentina y la región.
    • “Hay muy pocas instituciones en el mundo como el INTA" 

      Migliorati, Mario Andres (Ediciones INTA, 2020-08)
      La afirmación es de Carlos Parera, director nacional del INTA, quien repasó los primeros meses de su gestión en un INTA atravesado por las reglas que impone la COVID-19. Destacó la labor desarrollada por la institución ...
    • Heredabilidad de la resistencia a la roya común (Puccinia melanocephala H. et P. Sydow) en familias FS de caña de azúcar (Saccharum spp) 

      Simon, Graciela Elisa; Collavino, Norma Graciela; Gray, Liliana Norma; Mariotti, Jorge (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-03-30)
      La caña de azúcar es una especie cultivada de gran complejidad genética. Se postula que la resistencia a la roya común (Puccinia melanocephala H. et P. Sydow) tendría base oligénica u oligogénica con efectos principalmente ...
    • Historia de la Horticultura 

      Leguizamon, Eduardo Sixto (INTA Ediciones, 2018-05)
      La Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), principal institución responsable de la promoción del conocimiento de las hortalizas, se ha propuesto elaborar una serie de fascículos bajo la denominación Colección ...
    • Historias en el Monte: Relatos de Animales, por chicos del Chaco Salteño. 

      Rossetto Astorga, Cristina B. (INTA Ediciones, 2014-09)
      En este libro los chicos escriben sobre su relación con los animales, cuentan cómo comparte sus esfuerzos, trabajos, aventuras, alegrías y tristezas. El interés del INTA de compilar estos relatos y difundirlos entre el ...
    • Hongos endófitos en festuca alta: del problema a las soluciones 

      Petigrosso, Lucas R.; Gundel, Pedro Emilio; Colabelli, Mabel Noemí; Fernández, O.N.; Assuero, Silvia Graciela (Ediciones INTA, 2019-08)
      Festuca alta, Schedonorus arundinaceus (Schreb.) Dumort, es una de las gramíneas perennes templadas más sembradas en Argentina, tanto en pasturas puras como en mezclas. Entre las principales cualidades agronómicas de esta ...
    • Identificación de campos de precipitación mediante el uso de radares meteorológicos: una alternativa para mejorar las estimaciones espaciales de las lluvias 

      Salvó, Constanza Sofía; Baldassini, Pablo; Di Bella, Carlos Marcelo (Ediciones INTA, 2021-08)
      La interpolación espacial de las observaciones puntuales provenientes de estaciones meteorológicas es una manera recurrente de estimar la precipitación en un determinado sitio. Sin embargo, a medida que se incrementa la ...
    • Idia21 y el sentido de pertenencia 

      Parera, Carlos Alberto (Ediciones INTA, 2021-12)
      Al presentar a IDIA 21 es necesario remitirse a una publicación que ya con solo nombrarla convoca a la memoria y al trabajo realizado en un proyecto editorial de más de cinco décadas. Como marca del INTA es posible ...
    • Impacto de la densidad de siembra en el establecimiento de Bromus auleticus Trin ex Nees en un campo natural de Basalto (Uruguay) 

      Franco Aquino, Rodolfo; Jaurena, Martin; Reyno Podestá, Rafael (Ediciones INTA, 2022-04)
      El sobrepastoreo de los campos naturales ha determinado la disminución de especies nativas de alto valor forrajero, como es el caso de Bromus auleticus Trin. ex Nees en el bioma Campos. La reintroducción de especies nativas ...
    • Impactos socioeconómicos en la producción de bioenergía 

      Hilbert, Jorge Antonio; Galligani, Sofía (Ediciones INTA, 2015)
      La presente obra está enfocada hacia un temática de amplio debate a nivel mundial. El debato público de sostenibilidad de los biocombustibles y bioproductos. Se abarcan los impactos ambientales y socioeconómicos. Por ...
    • Implementación de buenas prácticas agrícolas para la gestión ambiental rural 

      Somoza, Ailin; Vazquez, Patricia Susana; Zulaica, Maria Laura (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2018-12)
      Los sistemas rurales han sido sometidos a un proceso de conversión creciente que ha provocado grandes cambios estructurales y funcionales en los agroecosistemas de la región. El reemplazo de pastizales naturales por cultivos ...
    • La inclusión de la dimensión económica en la Evaluación de Impacto Ambiental 

      De Prada, Jorge Dante; Gil, H.A.; Pereyra, C.I.; Becerra, V.H. (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)
      El objetivo de este trabajo es mostrar la importancia de incluir la dimensión económica en los Estudios de Impacto ambiental (EsIA). Dimensión económica que se incorpora a la evaluación “ex–ante” de inversiones a través ...
    • Influenza aviar: identificaron más de 30 virus en diferentes aves silvestres 

      Novelli, Daniela (Ediciones INTA, 2019-12)
      El Instituto de Virología del INTA lleva adelante desde 2006 un programa de vigilancia activa con el fin de determinar la presencia del virus en aves silvestres –hospedador natural– y emitir alertas de prevención en caso ...
    • La ingeniería detrás de un cultivo 

      Esperbent, Cecilie Elisabet (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-08)
      Los cultivos genéticamente modificados surgieron para facilitar el manejo y reducir los costos de producción. Un repaso por 20 años de la tecnología que ayudó al desarrollo de la agricultura argentina, y que hoy plantea ...
    • Innovación a la carta 

      Autor desconocido (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)
      Debido a que el sector agrícola es muy heterogéneo, los especialistas proponen implementar estrategias diferenciadas en lo tecnológico, social y organizacional.
    • Innovación: un proceso predecible 

      Luengo, Miguel Angel; Tallarico, Gabriela Adriana (Facultad de Informática, Universidad Nacional de La Plata, 2015-12)
      La dinámica de cambios y la evolución exponencial de la sociedad en los últimos años, produce periódicamente oportunidades y es necesario estar alerta para aprovecharlas. Aún cuando se trate de hechos inesperados, siempre ...
    • El INTA es política de Estado 

      Migliorati, Mario Andres (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-08)
      Su presidente, Amadeo Nicora, reconoce que la idea está arraigada en la consciencia de la sociedad y como institución tiene el rol de ser soporte del sector de la agroindustria nacional
    • "El INTA tiene capacidades que pueden ser utilizadas por el sistema de salud" 

      Migliorati, Mario Andres (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DG-SICyP, INTA, 2020-04)
      Así lo reconoce Ariel Pereda, responsable de coordinar con otros organismos del sistema científico y tecnológico argentino la disponibilidad de investigadores, infraestructura y recursos para ofrecer como segunda línea de ...
    • INTA: diagnóstico sobre la imagen institucional en el sector académico privado de la región pampeana 

      Parellada, Laura (Facultad de Comunicación, Universidad Austral, 2015-04)
      El objetivo principal de esta tesis es analizar la imagen institucional que los académicos de las Ciencias Agrarias y Veterinaria de las universidades privadas de la región pampeana (Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe y ...