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Caracterización morfológica del grano de triticale (x Triticosecale Wittmack) mediante procesamiento y análisis de imágenes digitales
(Ediciones INTA, 2021-08)La morfología del grano es de interés en el mejoramiento de cultivos por su relación con el rendimiento y la calidad. Con la necesidad de contar con una metodología de análisis que permita la selección por caracteres ... -
Caracterización polínica, fisicoquímica y sensorial de la miel de abeja (Apis mellifera L.) del departamento de Malargüe, provincia de Mendoza
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-12)El Instituto tecnológico realizó una investigación sobre los diferentes tipos de mieles en el departamento sureño y determinó que poseen características propias de la región -
Caracterización sensorial de mieles de abeja mediante análisis multivariado a tres vías
(Ediciones INTA, 2019-04)El análisis sensorial consiste en la evaluación de las propiedades organolépticas de un producto mediante los sentidos humanos. Para dicha evaluación, el diseño experimental y el análisis estadístico juegan un papel ... -
Características físicas del huevo incubable y pollitos nacidos de reproductores pesados cobb 500 en incubadoras con diferente humedad relativa
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)Las características físicas del huevo incubable (peso –PH–, calidad de cáscara –C– y pérdida de humedad –H–) y pollitos nacidos (peso –PP– y porcentaje de nacimientos –N–) de reproductores pesados Cobb 500 de entre 28 y ... -
Carnes alternativas: símbolo de las economías regionales
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-04)Consideradas como una opción frente a la oferta predominante, la producción de especies autóctonas como ñandú, carpincho, jabalí y camélidos o las denominadas doble propósito como ovinos, caprinos y pavos son actividades ... -
Carnívoros en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires : ecología y conflictos con los ganaderos
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-08)El rol fundamental que cumplen los carnívoros silvestres en los ecosistemas está siendo amenazado en todo el mundo por la persecución por parte del hombre y por la alteración del hábitat. El sudoeste bonaerense es una ... -
Censo Nacional de Bibliotecas Gubernamentales de la República Argentina 2021 : informe de resultados
(Instituto Nacional de la Administración Pública, Argentina, 2022)A lo largo de sus casi 50 años, el Instituto Nacional de la Administración Pública (INAP) tuvo un papel preponderante en el campo de la capacitación y la administración pública. Por una parte, en su carácter de órgano ... -
Cien experiencias en cien relatos. Proyectos Especiales del ProHuerta
(INTA Ediciones, 2019)La historias compiladas en este libro narran un capítulo en la historia del Programa ProHuerta, Entre 2016 y 2019, el programa fue resignificado y profundizó su territorialidad; convirtiéndose en una herramienta de desarrollo ... -
Ciencia en dictadura: trayectorias, agendas de investigación y políticas represivas en Argentina
(Ediciones INTA, 2015)El período comprendido por la última y más traumática dictadura militar (1976-1983) que tuvo la Argentina ha sido analizado en forma creciente desde variados y valiosos enfoques. El crecimiento, cuantitativo y cualitativo, ... -
La ciencia es un insumo más para avanzar en el desarrollo del país
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-12)En una entrevista exclusiva, el presidente del CONICET, Roberto Salvarezza, se refiere a un profundo cambio cultural en el trabajo científico para resolver las problemáticas del territorio, potenciar el desarrollo del país ... -
La ciencia pone bajo la lupa el uso de animales de laboratorio
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2018-12)Cada vez con mayor énfasis, la comunidad científica promueve la conducción responsable y basada en principios éticos de los procedimientos experimentales que utilizan recursos biológicos. En el mismo sentido, se acentúa ... -
Clúster Lechero Regional : una red que promueve el desarrollo inclusivo y sustentable
(Ediciones INTA, 2021-08)Surgió en 2008 como un espacio de integración e intercambio de saberes entre productores y, actualmente, reúne 662 tambos de las provincias de Santa Fe, Santiago del Estero y Córdoba. El aporte del INTA y el acceso a ... -
Coagulación de la leche. Desarrollo de un dispositivo para el “monitoreo” online del proceso. Avances en la Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-12)La coagulación enzimática de la leche es una etapa fundamental en la elaboración de queso. Su control online tiene por objeto la determinación del tiempo de coagulación, la velocidad de crecimiento de la firmeza y el ... -
Combinación de tratamientos con fungicidas y nitrato de calcio para el control de la mancha marrón (Alternaria alternata) y su efecto en la producción de tangor ‘Murcott’
(Ediciones INTA, 2022-04)El control de la mancha marrón (Alternaria alternata) en los cítricos se realiza con la aplicación de fungicidas como mancozeb, iprodione, clorotalonil y de productos inductores de resistencia como fosfito de potasio y ... -
Comidas del pueblo wichí / Wichi Lhäk
(AER Santa Victoria Este, INTA, 2023)Este calendario fue realizado en el marco del proyecto “Por una alimentación debida: Estrategias para contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional desde un abordaje participativo para la efectivización ... -
Comparación de indicadores económicos en producciones agrícolas actuales y alternativas en la ribera del Río Colorado, provincia de La Pampa
(Ediciones INTA, 2021-04)La evaluación de actividades productivas en el sector agrícola es compleja. Los resultados dependen de la combinación de factores climáticos, de mercado, agroecológicos y socioproductivos, entre otros. Analizar los ... -
El compromiso con la realidad y la producción científica se potencian
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-12)El investigador del INTA, Roberto Cittadini, destaca la creciente valoración e inclusión de las ciencias sociales en la visión interdisciplinaria para el tratamiento de problemáticas en organismos de investigación agronómica ... -
Comunicar ciencia: un desafío colectivo
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2021-05)Estamos viendo una revolución en la comunicación, la digitalización y los contextos de cambio e incertidumbre que modificaron nuestra vida cotidiana. Hay nuevas demandas sociales y se modifican los roles de quienes hacen ... -
Con pastoreos planificados, los suelos fijan carbono y mejoran su salud
(Ediciones INTA, 2022-05)Desde el INTA ponderan la necesidad de ordenar el manejo ganadero de acuerdo a las características heterogéneas del pastizal. Esto permite un uso más eficiente de los recursos, reduce el uso de insumos químicos y brinda ... -
Conocimiento libre, una llave para pensar el futuro del agro
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-08)En una sociedad que demanda información, el INTA pone a disposición pública conocimiento científico-técnico generado en el organismo. 630.000 registros sobre diferentes variables agroclimáticas y 10.000 fichas edafológicas, ...