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Estrategia para el control de brucelosis bovina en tambos familiares del periurbano oeste del área metropolitana de Buenos Aires
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)En las cercanías de las grandes ciudades, parte de los sistemas pecuarios se desarrollan en un marco de crianza Agroecológicos (AE). La producción de alimentos por parte de los agricultores familiares del periurbano es ... -
Estrategias para fortalecer los rodeos y lograr vientres más fértiles
(Ediciones INTA, 2022-05)En línea con la necesidad de aumentar el porcentaje de destete, un equipo de especialistas del INTA analiza la situación de los sistemas de cría y pone en valor las diferentes tecnologías –básicas y mejoradas– diseñadas ... -
Estudian cómo diseñar semillas multirresistentes
(2018-08)Rendimientos estables, resistente a enfermedades y tolerante a temperaturas más altas son los requisitos que deberá combinar el cereal del futuro. Para esto, un equipo de investigadores estudia cuáles son las regiones del ... -
Estudio descriptivo del nivel motivacional hacia el trabajo de los participantes de un programa de Responsabilidad Social Corporativa. El caso Pro Huerta – INTA Argentina 2015
(Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales, 2015-12)En el mundo de hoy la desigualdad y la violencia crecen a cada instante. Ante esta dramática realidad la sociedad civil se ha movilizado exigiendo ética no solo a sus gobiernos sino también a las organizaciones para que ... -
Estudio y evolución de la calidad de leche cruda en tambos de la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, Argentina (1993–2009)
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-08)Un total de 10.704 muestras de leche cruda de pool de tanque, correspondientes a 55 establecimientos lecheros asociados a la Cooperativa Tambera y Agropecuaria Nueva Alpina Ltda., fueron recolectadas entre los años 1993 y ... -
Eucalyptus globulus en el sudeste de la provincia de Buenos Aires: edades, procedencias y densidad de la madera
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-08)Los objetivos del presente trabajo fueron describir el recurso forestal de Eucalyptus globulus Labill. (Eucalipto blanco) implantado en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina, en términos de edad, procedencias ... -
Evaluación ambiental y planificación de la expansión agropecuaria y forestal en la cuenca del río Miriñay
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-03-22)La cuenca del río Miriñay en la provincia de Corrientes constituye un área de creciente actividad económica en relación con el cultivo de arroz. Con el objetivo de evaluar ambientalmente la realización y acumulación de ... -
Evaluación de la actividad insecticida de tierras de diatomeas de yacimientos argentinos
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)El uso de tierras de diatomeas (TDs) como insecticida de bajo riesgo para la salud humana y el ambiente está registrado en numerosos países para la protección de granos almacenados. Se evaluó la capacidad insecticida de ... -
Evaluación de la doble inoculación Bradyrhizobium-micorrizas y el uso de fitoterápicos de semilla en el crecimiento, eficiencia de inoculación y el rendimiento de un cultivo de soja
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)La problemática de la fertilidad de suelos adquiere relevancia en la producción agrícola en general y en el cultivo de soja en particular. El interés creciente por los biofertilizantes surge de la necesidad de desarrollar ... -
Evaluación de la estabilidad de cuatro sistemas de liberación para la formulación de conidios de Trichoderma asperellum
(Ediciones INTA, 2021-08)El éxito de un bioproducto a base de microorganismos depende de que la formulación sea adecuada para su uso y estable en condiciones de almacenamiento. En este contexto, se evaluó la estabilidad de cuatro sistemas de ... -
Evaluación de la variedad Kale Ruso
(INTA, 2022)El término “Kale” es utilizado para diferentes tipos morfológicos de Brassica Oleracea, con variaciones en la forma de las hojas y a veces descriptas como diferentes variedades. La popularidad y el consumo está aumentando ... -
Evaluación de métodos para el análisis estadístico de ensayos comparativos de rendimiento de girasol (Helianthus annuus L.)
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-12)El rendimiento de aceite por unidad de superficie es el principal criterio de selección de la mayoría de los programas de mejoramiento de girasol. Los ensayos comparativos de rendimiento instalados en red en la región ... -
Evaluación de tres cultivares de frutilla bajo túneles plásticos en el partido de Florencio Varela, en el sur del AMBA
(EEA San Pedro, INTA, 2022)En frutilla, la elección del cultivar constituye el paso fundamental para conseguir los mejores niveles de productividad. Características como precocidad, tamaño de fruta, contenido de sólidos solubles (SS) y altos ... -
Evaluación del efecto de la restauración agro-hidrológica mediante la aplicación del modelo hidrológico GeoQ
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-08)La restauración agro-hidrológica engloba, en un plan unificado de acción, la problemática común a suelos, agua y vegetación de las cuencas hidrográficas, conduciendo a un auténtico proceso de ordenación de los recursos ... -
Evaluación del rendimiento de forraje y grano de triticales y tricepiros
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-12)En Santa Rosa (La Pampa), se evaluó entre 2008 y 2010 el rendimiento de forraje de 22 genotipos de triticales y tricepiros y de 17 genotipos en la producción de grano. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con ... -
Evaluación sensorial del topinambur (Helianthus tuberosus L.) como alimento
(Ediciones INTA, 2019-08)Entre el 16 y el 20% del peso fresco del tubérculo de topinambur es inulina. Esta actúa como prebiótico, favoreciendo el desarrollo de bacterias benéficas en el colon. La harina de topinambur no tiene gluten, lo que la ... -
Evaluación y análisis de técnicas de preservación de hortalizas de IV gama
(Ediciones INTA, 2022-11)En la actualidad, la tendencia para el consumo de alimentos mínimamente procesados como hortalizas y frutas de iv gama crece conforme los cambios en los hábitos de consumo. Los métodos de conservación favorecen la inocuidad ... -
Evolución de la reducción de emisiones producida por el corte obligatorio y la exportación de biodiesel argentino.
(INTA Ediciones, 2014)Calculo de la reducción de emisiones producida por el corte de biodiesel en el mercado interno y la exportación. Se han revisado varios estudios del INTA y de otras fuentes en la Argentina. Sobre la base de valores mas ... -
Evolución del grado de desertificación y su relación con los aspectos socioeconómicos en la cuenca del río Santa María, Catamarca, Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-12)Este trabajo revisa las características del proceso de desertificación en los Valles Áridos con especial énfasis en la cuenca del río Santa María. Hace referencia al avance de la desertificación ocurrida entre 1997 y 2012 ... -
Evolución histórica de los factores y cambios en el área del bosque de caldén en la provincia de Córdoba, Argentina
(Ediciones INTA, 2021-12)En este trabajo se sistematizan las causas y respuestas que dan cuenta del área del bosque de caldén en Córdoba en el último siglo. A partir del marco conceptual Fuerza Presión Estado Impacto Respuesta, y usando datos de ...