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Resumen
La ganadería es la principal actividad agropecuaria en la provincia de Corrientes (Perellano et al., 2023), contribuyendo con el 40% del producto bruto proveniente de las actividades realizadas sobre el campo (Marchetti y Alleva, 2022) y posicionando a la provincia en el quinto lugar en el ranking de las provincias con mayor stock del país, detrás de Córdoba y Entre Ríos (Calvi et al., 2024). Corrientes, por su clima y forma de producción extensiva [ver mas...]
dc.contributor.authorNuñez, Luca Manuel
dc.date.accessioned2025-11-14T13:53:50Z
dc.date.available2025-11-14T13:53:50Z
dc.date.issued2025-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24556
dc.description.abstractLa ganadería es la principal actividad agropecuaria en la provincia de Corrientes (Perellano et al., 2023), contribuyendo con el 40% del producto bruto proveniente de las actividades realizadas sobre el campo (Marchetti y Alleva, 2022) y posicionando a la provincia en el quinto lugar en el ranking de las provincias con mayor stock del país, detrás de Córdoba y Entre Ríos (Calvi et al., 2024). Corrientes, por su clima y forma de producción extensiva sobre campos naturales, es caracterizada por ser netamente productora de terneros (Calvi, 2010). Algunos estudios indican que la carga animal en muchos departamentos de la provincia supera la capacidad o receptividad del campo natural (Kurtz et al., 2015). Sin embargo, se ha demostrado que existen tecnologías, como la implantación de pasturas, que permiten incrementar significativamente la capacidad de carga de estos sistemas (Gándara y Pereira, 2018). La disponibilidad y valor nutritivo de la base forrajera de la región constituye uno de los principales factores limitantes para la producción animal, problema que se agrava aún más en el período invernal (Pizzio, et al., 2021). Además de esto, el exceso de agua es común en la provincia, debido a su fisiografía, clima y suelo, siendo el 59% de su superficie ocupada por cuerpos de agua y suelos con encharcamiento e inundaciones de distinta intensidad que modifican la carga real que soportan las diferentes microrregiones del territorio en determinados momentos y años (Kurtz et al., 2015; Pizzio, et al., 2021). La diversidad de ecorregiones con diferentes características termina definiendo las especies presentes en el tapiz y por ende la producción y calidad del pastizal. Sumado a la heterogeneidad de suelos y el exceso de agua por la fisiografía y clima de la provincia, se pueden tener una clasificación por regiones naturales (Capurro et al., 1973). Según esta clasificación, se realizó este estudio en la región de las “lomadas, planicies y depresiones arenosas”, compuesta por suelos poco evolucionados, arenosos, pertenecientes a los Entisoles, distinguiéndose una sabana abierta constituida por paja colorada (Andropogon lateralis), pasto horqueta y pasto jesuita (Paspalum notatum y Axonopus sp.). El objetivo del estudio fue evaluar la producción estacional de Megathyrsus máximus cv Aruana y Urochloa brizantha cv Marandú con 2 y 4 años de implantadas en lomadas arenosas de la cuenca del Aguapey, durante 2023/2025.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Mercedeses_AR
dc.relation.ispartofseriesHoja Informativa / EEA Mercedes, no. 143 (Octubre 2025)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectPastizaleses_AR
dc.subjectPastureseng
dc.subjectGanaderíaes_AR
dc.subjectAnimal Husbandryeng
dc.subjectCarga Ganaderaes_AR
dc.subjectStocking Densityeng
dc.subjectProducción Primariaes_AR
dc.subjectPrimary Productioneng
dc.subject.otherPasturas Megatérmicases_AR
dc.subject.otherCuenca del Aguapeyes_AR
dc.titleProducción primaria de pasturas megatérmicas en la cuenca del Aguapey, Corrienteses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reporteng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Mercedeses_AR
dc.description.filFil: Nuñez, Luca Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes. Agencia de Extensión Rural Santo Tomé; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnicoes_AR


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