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Resumen
El grano cosechado húmedo y ensilado entero y el grano seco entero constituyen dos formas de utilización del maíz como ingrediente dietario para alimentación de bovinos. Ambas presentaciones plantean un desafío a la hora de determinar la degradabilidad ruminal de los granos mediante la técnica de incubación in situ. Por un lado, la técnica estándar contempla la incubación de muestras secas y finamente molidas, lo cual implica una fuerte alteración del [ver mas...]
dc.contributor.authorCeconi, Irene
dc.contributor.authorMendez, Daniel Gustavo
dc.contributor.authorViano, Sergio
dc.contributor.authorGonzález, L.
dc.date.accessioned2025-11-11T12:47:15Z
dc.date.available2025-11-11T12:47:15Z
dc.date.issued2025-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24538
dc.descriptionPublicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 290. (septiembre 2025)es_AR
dc.description.abstractEl grano cosechado húmedo y ensilado entero y el grano seco entero constituyen dos formas de utilización del maíz como ingrediente dietario para alimentación de bovinos. Ambas presentaciones plantean un desafío a la hora de determinar la degradabilidad ruminal de los granos mediante la técnica de incubación in situ. Por un lado, la técnica estándar contempla la incubación de muestras secas y finamente molidas, lo cual implica una fuerte alteración del material original potencialmente ingerido por los animales. Por otro lado, la incubación de granos enteros desconoce la reducción del tamaño de partículas que naturalmente ocurre como resultado de la masticación y rumia. Ambas situaciones podrían resultar en sub o sobre estimaciones de la degradabilidad. Por ello, el objetivo de la presente prueba fue evaluar el efecto de la manipulación previa a la incubación de granos cosechados húmedos o secos y conservados enteros sobre la degradabilidad ruminal medida in situ.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025es_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectDegradabilidad Ruminales_AR
dc.subjectRumen Degradabilityeng
dc.subjectGrano Piensoes_AR
dc.subjectGrain Feedeng
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattleeng
dc.subject.otherIncubación in situes_AR
dc.titleManipulación de granos de maíz para determinar desaparición ruminal por el método de incubación in situ. Comunicación = Handling of corn grain samples for the in situ ruminal degradability technique. Communicationes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA General Villegases_AR
dc.description.filFil: Ceconi, Irene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mendez, Daniel Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Viano, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: González, L. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
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