Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La incorporación de genes a híbridos de maíz que codifican para una mayor síntesis de alfa-amilasa (+αAm) fue originalmente destinada a la industria del etanol, para reducir o eliminar la incorporación de dicha enzima durante la fermentación del grano. Con expectativas de mejorar la digestibilidad y el desempeño animal, el silaje de planta entera y los granos provenientes de estos híbridos también han sido evaluados como ingredientes dietarios para la
[ver mas...]
| dc.contributor.author | Ceconi, Irene | |
| dc.contributor.author | Mendez, Daniel Gustavo | |
| dc.contributor.author | Viano, Sergio | |
| dc.contributor.author | González, L. | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-06T14:56:25Z | |
| dc.date.available | 2025-11-06T14:56:25Z | |
| dc.date.issued | 2025-09 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/24494 | |
| dc.description | Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 259. (septiembre 2025) | es_AR |
| dc.description.abstract | La incorporación de genes a híbridos de maíz que codifican para una mayor síntesis de alfa-amilasa (+αAm) fue originalmente destinada a la industria del etanol, para reducir o eliminar la incorporación de dicha enzima durante la fermentación del grano. Con expectativas de mejorar la digestibilidad y el desempeño animal, el silaje de planta entera y los granos provenientes de estos híbridos también han sido evaluados como ingredientes dietarios para la alimentación de bovinos para carne y leche, aunque con resultados contradictorios. Entre los motivos de dichas inconsistencias se puede enumerar el efecto confundido de diferentes procesamientos y humedades de los granos, el uso de diferentes híbridos “control” y la escasa cantidad de ensayos con comparaciones directas incluidos en la revisión de Volk et al. (2021). A su vez, se desconoce la existencia de estudios que hayan reportado el impacto de dicha tecnología sobre el rendimiento por unidad de superficie (Rend). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la digestibilidad y la producción de granos de maíz provenientes de un híbrido con +αAm, respecto de un control negativo y de uno positivo, cosechados con diferente contenido de humedad, para su potencial utilización en la alimentación de bovinos. | es_AR |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) | es_AR |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.source | 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025 | es_AR |
| dc.subject | Digestibilidad | es_AR |
| dc.subject | Digestibility | eng |
| dc.subject | Maíz | es_AR |
| dc.subject | Maize | eng |
| dc.subject | Ingeniería Genética | es_AR |
| dc.subject | Genetic Engineering | eng |
| dc.subject | Alfa amilasa | es_AR |
| dc.subject | Alpha amylase | eng |
| dc.subject | Síntesis | es_AR |
| dc.subject | Synthesis | eng |
| dc.title | Digestibilidad de granos de maíz con tecnología genética para síntesis incremental de alfa-amilasa = Digestibility of corn grains with genetic traits for increased alpha amylase synthesis | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA General Villegas | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Ceconi, Irene. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Mendez, Daniel Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Viano, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria General Villegas; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: González, L. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Agronomía; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common

