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Resumen
El maíz (Zea mays) es uno de los tres cultivos más importantes a nivel mundial (más de 1,22 mil millones de toneladas producidas en 2024). Las pérdidas de germinación y vigor en las semillas durante el almacenamiento, por lo tanto, son preocupantes. Dichas pérdidas aumentan a humedades y temperaturas crecientes, las cuales aceleran el envejecimiento y el desarrollo de microorganismos. Para enlentecer el deterioro, las semillas de maíz deben almacenarse
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| dc.contributor.author | Abadia, María Bernadette | |
| dc.contributor.author | Castillo, Luciana | |
| dc.contributor.author | Alonso, Yanela | |
| dc.contributor.author | Monterubbianesi, María Gloria | |
| dc.contributor.author | Maciel, Gisele | |
| dc.contributor.author | Bartosik, Ricardo Enrique | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-27T12:31:44Z | |
| dc.date.available | 2025-10-27T12:31:44Z | |
| dc.date.issued | 2024-11 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/24327 | |
| dc.description | Poster | |
| dc.description.abstract | El maíz (Zea mays) es uno de los tres cultivos más importantes a nivel mundial (más de 1,22 mil millones de toneladas producidas en 2024). Las pérdidas de germinación y vigor en las semillas durante el almacenamiento, por lo tanto, son preocupantes. Dichas pérdidas aumentan a humedades y temperaturas crecientes, las cuales aceleran el envejecimiento y el desarrollo de microorganismos. Para enlentecer el deterioro, las semillas de maíz deben almacenarse con un contenido de humedad inferior a 12,5% y a temperaturas de 10–15 °C. Estas condiciones ideales, sin embargo, no siempre son alcanzables, especialmente en comunidades agrícolas sin acceso a tecnologías de secado o refrigeración, donde las pérdidas llegan al 50%. Incluso en la industria semillera suelen ocurrir fallas en los procesos de secado a gran escala y/o grandes lotes de semillas pueden rehumedecerse durante el almacenamiento, comprometiendo su calidad. A escala de laboratorio, las atmósferas deficientes en oxígeno (hipóxicas, 1%–3% v/v) han demostrado extender la longevidad de las semillas de maíz en comparación con la atmósfera normal (21% O2), al limitar posiblemente la formación de especies reactivas de oxígeno y el desarrollo de microflora aeróbica. Sin embargo, lograr atmósferas hipóxicas a escala agronómica/industrial es un desafío tecnológico, ya que se requieren envases más grandes (bolsas de 25 kg) que los usados en el laboratorio, altamente herméticos y con barrera al oxígeno. Además, la generación de atmósferas hipóxicas a mayor escala es más compleja y costosa. El objetivo de este estudio fue determinar si los beneficios de las atmósferas hipóxicas observados a escala de laboratorio en comparación con la atmósfera normal eran replicables a escala piloto. Para ello, se evaluó 1) la capacidad de bolsas herméticas de poliamida:polietileno de 25 kg de capacidad para mantener bajas concentraciones de O2 en el tiempo (ensayo preliminar); y 2) la germinación y el vigor de semillas almacenadas con tecnología de atmósferas hipóxicas (en las bolsas anteriores) versus la tecnología tradicional, con temperatura ambiente y refrigeración (ensayo principal). | es_AR |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP) | es_AR |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.source | 2° Congreso Argentino de Semillas “Sustentabilidad en movimiento”, 28 y 29 de noviembre de 2024. Auditorio de la Reforma de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba. | es_AR |
| dc.subject | Maíz | es_AR |
| dc.subject | Maize | eng |
| dc.subject | Zea mays | es_AR |
| dc.subject | Germinación de la Semilla | es_AR |
| dc.subject | Sprouting of Seed | eng |
| dc.subject | Calidad de la Semilla | es_AR |
| dc.subject | Seed Quality | eng |
| dc.subject | Refrigeración | es_AR |
| dc.subject | Reffigeration | eng |
| dc.subject | Almacenamiento Atmósfera Controlada | es_AR |
| dc.subject | Controlled Atmosphere Storage | eng |
| dc.title | Germinación y vigor en semillas de maíz: almacenamiento a escala piloto en atmósferas deficientes en oxígeno versus tecnología tradicional | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA Balcarce | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Abadía, María Bernadett. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Castillo, L.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Alonso, Y. N. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Monterubbianesi, María Gloria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias: Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Maciel, Gisele. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Bartosik, Ricardo Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | ponencia |
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