Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El maíz (Zea mays) es uno de los tres cultivos más importantes a nivel mundial (más de 1,22 mil millones de toneladas producidas en 2024). Las pérdidas de germinación y vigor en las semillas durante el almacenamiento, por lo tanto, son preocupantes. Dichas pérdidas aumentan a humedades y temperaturas crecientes, las cuales aceleran el envejecimiento y el desarrollo de microorganismos. Para enlentecer el deterioro, las semillas de maíz deben almacenarse [ver mas...]
dc.contributor.authorAbadia, María Bernadette
dc.contributor.authorCastillo, Luciana
dc.contributor.authorAlonso, Yanela
dc.contributor.authorMonterubbianesi, María Gloria
dc.contributor.authorMaciel, Gisele
dc.contributor.authorBartosik, Ricardo Enrique
dc.date.accessioned2025-10-27T12:31:44Z
dc.date.available2025-10-27T12:31:44Z
dc.date.issued2024-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24327
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractEl maíz (Zea mays) es uno de los tres cultivos más importantes a nivel mundial (más de 1,22 mil millones de toneladas producidas en 2024). Las pérdidas de germinación y vigor en las semillas durante el almacenamiento, por lo tanto, son preocupantes. Dichas pérdidas aumentan a humedades y temperaturas crecientes, las cuales aceleran el envejecimiento y el desarrollo de microorganismos. Para enlentecer el deterioro, las semillas de maíz deben almacenarse con un contenido de humedad inferior a 12,5% y a temperaturas de 10–15 °C. Estas condiciones ideales, sin embargo, no siempre son alcanzables, especialmente en comunidades agrícolas sin acceso a tecnologías de secado o refrigeración, donde las pérdidas llegan al 50%. Incluso en la industria semillera suelen ocurrir fallas en los procesos de secado a gran escala y/o grandes lotes de semillas pueden rehumedecerse durante el almacenamiento, comprometiendo su calidad. A escala de laboratorio, las atmósferas deficientes en oxígeno (hipóxicas, 1%–3% v/v) han demostrado extender la longevidad de las semillas de maíz en comparación con la atmósfera normal (21% O2), al limitar posiblemente la formación de especies reactivas de oxígeno y el desarrollo de microflora aeróbica. Sin embargo, lograr atmósferas hipóxicas a escala agronómica/industrial es un desafío tecnológico, ya que se requieren envases más grandes (bolsas de 25 kg) que los usados en el laboratorio, altamente herméticos y con barrera al oxígeno. Además, la generación de atmósferas hipóxicas a mayor escala es más compleja y costosa. El objetivo de este estudio fue determinar si los beneficios de las atmósferas hipóxicas observados a escala de laboratorio en comparación con la atmósfera normal eran replicables a escala piloto. Para ello, se evaluó 1) la capacidad de bolsas herméticas de poliamida:polietileno de 25 kg de capacidad para mantener bajas concentraciones de O2 en el tiempo (ensayo preliminar); y 2) la germinación y el vigor de semillas almacenadas con tecnología de atmósferas hipóxicas (en las bolsas anteriores) versus la tecnología tradicional, con temperatura ambiente y refrigeración (ensayo principal).es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source2° Congreso Argentino de Semillas “Sustentabilidad en movimiento”, 28 y 29 de noviembre de 2024. Auditorio de la Reforma de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba.es_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectZea mayses_AR
dc.subjectGerminación de la Semillaes_AR
dc.subjectSprouting of Seedeng
dc.subjectCalidad de la Semillaes_AR
dc.subjectSeed Qualityeng
dc.subjectRefrigeraciónes_AR
dc.subjectReffigerationeng
dc.subjectAlmacenamiento Atmósfera Controladaes_AR
dc.subjectControlled Atmosphere Storageeng
dc.titleGerminación y vigor en semillas de maíz: almacenamiento a escala piloto en atmósferas deficientes en oxígeno versus tecnología tradicionales_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Abadía, María Bernadett. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Castillo, L.A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alonso, Y. N. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Monterubbianesi, María Gloria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias: Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Maciel, Gisele. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bartosik, Ricardo Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess