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Resumen
La caracterización sanitaria de las variedades de trigo constituye una herramienta esencial para optimizar la toma de decisiones en la siembra y el manejo del cultivo. Comprender el comportamiento de los distintos genotipos frente a las enfermedades es fundamental para la sostenibilidad de la producción, permitiendo identificar cultivares más resistentes y de mejor desempeño. El cultivo de trigo es susceptible a diversas enfermedades, siendo las más [ver mas...]
dc.contributor.authorFranco, María Fiorella
dc.contributor.authorCabral Farias, Carlos Alejandro
dc.contributor.authorBesteiro, Ignacio
dc.date.accessioned2025-10-16T12:56:12Z
dc.date.available2025-10-16T12:56:12Z
dc.date.issued2025-10
dc.identifier.issn3072-7367
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24190
dc.description.abstractLa caracterización sanitaria de las variedades de trigo constituye una herramienta esencial para optimizar la toma de decisiones en la siembra y el manejo del cultivo. Comprender el comportamiento de los distintos genotipos frente a las enfermedades es fundamental para la sostenibilidad de la producción, permitiendo identificar cultivares más resistentes y de mejor desempeño. El cultivo de trigo es susceptible a diversas enfermedades, siendo las más prevalentes las de origen fúngico que afectan las hojas. Entre estas, se encuentran las popularmente conocidas como "royas": la roya amarilla (Puccinia striiformis f.sp tritici), la roya anaranjada (causada por Puccinia triticina) y la roya negra (Puccinia graminis). Además de las royas, las hojas del trigo pueden sufrir de "manchas foliares" provocadas por hongos, incluyendo, entre las más comunes, la mancha amarilla (Drechslera tritici repentis) y la septoriosis (Zymoseptoria tritici ex Septoria tritici). En cuanto a las espigas, la fusariosis de la espiga, causada por Fusarium graminearum representa la enfermedad más significativa. No menos importantes son las enfermedades bacterianas, cuya incidencia varía anualmente. Sobresalen el tizón bacteriano (Pseudomonas syringae pv. syringae) y el rayado bacteriano (Xanthomonas campestris pv. Undulosa). Este informe busca proporcionar un panorama detallado y actualizado de la situación sanitaria de las variedades de trigo evaluadas en la Red de Evaluación de Trigo (RET) conducida en INTA Balcarce, Subregión Triguera 5 –anteriormente Subregión IV– (Abbate et al., 2021). El objetivo central es proporcionar información rigurosa que facilite la toma de decisiones estratégicas. Esto se traduce en un apoyo crucial para los criaderos y programas de mejoramiento en la identificación de materiales genéticos superiores y en una guía esencial para los productores al momento de implementar estrategias de manejo eficientes y sustentables, desde la elección varietal hasta las prácticas culturales que mitiguen el impacto de las enfermedades.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesBoletín Técnico INTA Balcarce 1 (9) (octubre 2025)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectTrigoes_AR
dc.subjectWheateng
dc.subjectEnfermedades Fungosases_AR
dc.subjectFungal Diseaseseng
dc.subjectControl de Enfermedades de Plantases_AR
dc.subjectPlant Disease Controleng
dc.subjectSanidad Vegetales_AR
dc.subjectPlant Healtheng
dc.subjectManejo del Cultivoes_AR
dc.subjectCrop Managementeng
dc.titlePrimer informe sanitario de la Red de Evaluación de Cultivares de Trigo (RET-INASE) de INTA Balcarce al 03-oct-2025es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Franco, María Fiorella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cabral Farias, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Besteiro, Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Lobería; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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