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Resumen
La producción intensiva de pollos parrilleros en el partido de General Pueyrredon genera aproximadamente 6.000 toneladas anuales de cama de pollo, un residuo orgánico con alto potencial como abono que es aplicado en el Cinturón Hortícola de Mar del Plata. Esto se realiza sin tratamiento previo de ese residuo, ni análisis de las necesidades del suelo y del cultivo, lo que implica serios riesgos sanitarios y ambientales. A pesar de que las normativas [ver mas...]
 
The intensive production of broiler chickens in the General Pueyrredon district generates approximately 6,000 tons of chicken litter annually, an organic waste with high potential as fertilizer. This waste is applied in the Mar del Plata Horticultural Belt. This waste is treated without prior treatment or analysis of soil and crop needs, which entails serious health and environmental risks. Although national regulations require the treatment of this [ver mas...]
 
dc.contributor.authorOkada, Elena
dc.contributor.authorPiscione, Carolina Julieta
dc.contributor.authorSanz Smachetti, María Eugenia
dc.contributor.authorCendon, Maria Laura
dc.contributor.authorHernandez Guijarro, Keren
dc.contributor.authorKeilis, Matias
dc.contributor.authorLipka, Gina Lujan
dc.contributor.authorPellegrini, María Celeste
dc.contributor.editorAlonso, Ignacio Agustin
dc.contributor.editorPerelmuter Youngerma, Tamara
dc.contributor.editorCatoira, Patricia Fernanda
dc.contributor.editorSánchez, Ignacio Emanuel
dc.coverage.spatialBalcarce .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)es_AR
dc.coverage.spatial1019192es_AR
dc.date.accessioned2025-10-06T11:08:34Z
dc.date.available2025-10-06T11:08:34Z
dc.date.issued2025-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24073
dc.descriptionLos Policy Briefs son documentos breves y focalizados que traducen el conocimiento científico en recomendaciones prácticas. Son útiles para comunicar las implicancias de las investigaciones a los ámbitos de decisión y facilitar el diálogo entre la generación de conocimiento y los decisores de políticas, contribuyendo así a la construcción de políticas públicas basadas en evidencia.spa
dc.description.abstractLa producción intensiva de pollos parrilleros en el partido de General Pueyrredon genera aproximadamente 6.000 toneladas anuales de cama de pollo, un residuo orgánico con alto potencial como abono que es aplicado en el Cinturón Hortícola de Mar del Plata. Esto se realiza sin tratamiento previo de ese residuo, ni análisis de las necesidades del suelo y del cultivo, lo que implica serios riesgos sanitarios y ambientales. A pesar de que las normativas nacionales exigen el tratamiento de estos residuos, su cumplimiento es bajo por falta de incentivos, infraestructura y fiscalización. Ensayos realizados por INTA demuestran que el compostaje adecuado de la cama de pollo reduce los riesgos microbiológicos y ambientales, y mejora la productividad agrícola. Para que esta práctica pueda generalizarse es necesario implementar políticas públicas que promuevan el compostaje en origen mediante incentivos económicos, asistencia técnica, desarrollo de infraestructura y concientización de los productores hortícolas sobre los beneficios de la cama de pollo compostada. Transformar la cama de pollo en un insumo seguro y de valor representa una oportunidad estratégica para fortalecer la sostenibilidad productiva, proteger la salud pública y fomentar el desarrollo local. El presente documento es un Policy Brief, elaborado como resultado de un ciclo de capacitaciones en el marco de la Plataforma Temática de Contribución a la formulación y gestión de políticas públicas del Programa de Desarrollo Regional y Territorial.es_AR
dc.description.abstractThe intensive production of broiler chickens in the General Pueyrredon district generates approximately 6,000 tons of chicken litter annually, an organic waste with high potential as fertilizer. This waste is applied in the Mar del Plata Horticultural Belt. This waste is treated without prior treatment or analysis of soil and crop needs, which entails serious health and environmental risks. Although national regulations require the treatment of this waste, compliance is low due to a lack of incentives, infrastructure, and oversight. Trials conducted by INTA (National Institute of Agricultural Technology) show that proper composting of chicken litter reduces microbiological and environmental risks and improves agricultural productivity. For this practice to become widespread, it is necessary to implement public policies that promote composting at source through economic incentives, technical assistance, infrastructure development, and raising awareness among horticultural producers about the benefits of composted chicken litter. Transforming chicken litter into a safe and valuable input represents a strategic opportunity to strengthen productive sustainability, protect public health, and foster local development. This document is a Policy Brief, prepared as a result of a training cycle within the framework of the Thematic Platform for Contribution to the Formulation and Management of Public Policies of the Regional and Territorial Development Program.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherCentro de Investigación para la Agricultura Familiar (CIPAF), INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PT-E10-I204-001, Contribución p/ formulación y gestión Pol. Públicas
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-REC-E10-I210-001, Comunicación y educación para la innovación
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PpAT-2.6.1-D.REGyT-001, Programa por Área Temática Desarrollo Regional y Territorial
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L05-I076, Dinámica y prospectiva de las tensiones territoriales
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PpAT-2.10.1-AFCI-001, Innovación, Fortalecimiento y Promoción de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (PAFCI)
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L06-I079, Agricultura familiar, campesina e indígena en la Argentina. Aportes al estudio de sus procesos constitutivos y su contribución a los sistemas agroalimentarios sostenibles
dc.relation.ispartofseriesDocumento breve de recomendaciones de política pública #16es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectPublic Policieseng
dc.subjectPolíticas Públicases_AR
dc.subjectPolicy Briefseng
dc.subjectNota de Orientaciónes_AR
dc.subjectPoultry Farmingeng
dc.subjectCría de Aves de Corrales_AR
dc.subjectWasteseng
dc.subjectDesechoses_AR
dc.subjectCompostingeng
dc.subjectElaboración del Compostes_AR
dc.subjectOrganic Recyclingeng
dc.subjectReciclaje Orgánicoes_AR
dc.titleDe desecho a recurso: el potencial de los residuos avícolas para el desarrollo locales_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria Balcarce (EEA Balcarce)es_AR
dc.description.filFil: Okada, Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Piscione, Carolina Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Mar del Plata; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Sanz Smachetti, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cendon, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Hernandez Guijarro, Keren. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Keilis, Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Mar del Plata; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Lipka, Gina Lujan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Tandil; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Pellegrini, María Celeste. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Alonso, Ignacio Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Perelmuter Youngerma, Tamara. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Catoira, Patricia Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Sánchez, Ignacio Emanuel. Diseñador independiente. Empresa Infografia.com.ar; Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


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