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resumen

Abstract
La eficiencia en la conversión de alimento en producto animal (carne o leche) es un factor crítico para la sustentabilidad económica y ambiental de la ganadería, ya que el alimento representa cerca del 60 % de los costos totales de producción (Pordomingo, 2022). Por ello, optimizar el uso de los recursos alimenticios tiene un impacto superior al de cualquier otra tecnología orientada a mejorar la productividad en sistemas de [ver mas...]
dc.contributor.authorHug, Maria Gabriela
dc.contributor.authorNavarro Krilich, Lía Macarena
dc.contributor.authorFlores, Angela Jorgelina
dc.contributor.authorDellavalle, Franco Alejandro
dc.contributor.authorGomez, Edgar Matias
dc.coverage.spatialCorrientes .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001210es_AR
dc.date.accessioned2025-10-03T12:22:28Z
dc.date.available2025-10-03T12:22:28Z
dc.date.issued2025-09
dc.identifier.issn0327-3059
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24057
dc.description.abstractLa eficiencia en la conversión de alimento en producto animal (carne o leche) es un factor crítico para la sustentabilidad económica y ambiental de la ganadería, ya que el alimento representa cerca del 60 % de los costos totales de producción (Pordomingo, 2022). Por ello, optimizar el uso de los recursos alimenticios tiene un impacto superior al de cualquier otra tecnología orientada a mejorar la productividad en sistemas de engorde.ndependientemente de la raza, existen variaciones individuales en la eficiencia con la que los animales digieren, metabolizan y utilizan el alimento para mantenimiento, crecimiento o producción. Esta variabilidad puede ser cuantificada mediante el consumo diferencial o también conocida como Consumo Residual de Alimento (RFI, por sus siglas en inglés), una medida que representa la diferencia entre el consumo real y el consumo esperado para un animal con determinado peso vivo y desempeño. La evaluación del RFI requiere tecnologías específicas, como comederos automatizados equipados con sensores de peso y sistemas de identificación por radiofrecuencia, que permiten registrar de forma continua el consumo individual (Allende et al., 2017). Estas herramientas han posibilitado avances significativos en la identificación de animales más eficientes. El RFI presenta una heredabilidad moderada (0,28 a 0,50, Herd and Arthur, 2009), lo cual permite su incorporación en programas de selección genética sin comprometer el desempeño productivo ni el tamaño del rodeo (Arthur et al., 2008). La inclusión de esta característica en los esquemas de mejora puede reducir tanto los costos de alimentación como el impacto ambiental de la producción (Barbieri et al., 2001). En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue determinar la variabilidad del RFI en toritos producidos en la EEA INTA Mercedes, con el fin de aportar información útil para futuros programas de selección genética. Una vez que se identifiquen animales más eficientes, esta información puede ser utilizada para calcular los DEP (Diferencia Esperada de Progenie). Los DEP son valores genéticos que predicen el desempeño de la futura descendencia de un toro de una característica específica, como la ganancia de peso o, en este caso, la eficiencia de conversión (Bourdon, R.M 2000). Así, los DEP permiten a los productores seleccionar toros con genéticas superiores para mejorar de forma acumulativa la eficiencia del rodeo en las siguientes generaciones. En la sección de resultados veremos con un ejemplo como impacta este carácter en los valores de ahorro de costos alimenticios.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesNoticias y Comentarios / EEA Mercedes; no. 624 (Septiembre 2025)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectToroes_AR
dc.subjectBullseng
dc.subjectProducción Animales_AR
dc.subjectAnimal Productioneng
dc.subjectRecurso Alimenticioes_AR
dc.subjectFood Resourceseng
dc.subject.otherDiferencial de Consumoes_AR
dc.subject.otherConsumo Residual de Alimentoes_AR
dc.titleEvaluación individual del diferencial de consumo en toroses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reporteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Mercedeses_AR
dc.description.filFil: Hug, María Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Navarro Krilich, Lía Macarena. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Navarro Krilich, Lía Macarena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Botánica del Nordeste (IBONE); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Flores, Ángela Jorgelina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dellavalle, Franco Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes. Laboratorio de Biotecnologías de la Reproducción; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dellavalle, Franco Alejandro. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Dellavalle, Franco Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gomez, Edgar Matías. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnicoes_AR


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