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Resumen
Desde sus inicios en la década de 1930 y hasta la actualidad, la producción lechera bovina en la cuenca Tapia-Trancas (Tucumán) se ha desarrollado principalmente sobre la base forrajera de la alfalfa (Medicago sativa L.) (Cisint, 2004) (Figura 1). Esta leguminosa perenne se destaca por su gran adaptabilidad, alta producción y relativa resistencia a diversas condiciones (Basigalup, 2007). Debido al régimen hídrico característico de la zona -con [ver mas...]
dc.contributor.authorAlamo, Sofia Florencia
dc.contributor.authorCornacchione, Monica
dc.coverage.spatialTucumán .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001579es_AR
dc.coverage.temporalstart=2024; end=2025
dc.date.accessioned2025-09-30T13:12:20Z
dc.date.available2025-09-30T13:12:20Z
dc.date.issued2025-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23998
dc.description.abstractDesde sus inicios en la década de 1930 y hasta la actualidad, la producción lechera bovina en la cuenca Tapia-Trancas (Tucumán) se ha desarrollado principalmente sobre la base forrajera de la alfalfa (Medicago sativa L.) (Cisint, 2004) (Figura 1). Esta leguminosa perenne se destaca por su gran adaptabilidad, alta producción y relativa resistencia a diversas condiciones (Basigalup, 2007). Debido al régimen hídrico característico de la zona -con precipitaciones medias anuales inferiores a 400 mm, concentradas entre diciembre y abril- el cultivo depende casi por completo del riego (Dirección de Recursos Hídricos, 2011). Si bien una buena implantación del cultivo depende de múltiples factores -como la calidad de la semilla, la preparación del suelo, la humedad y la temperatura-, el control de malezas desde la fase de barbecho es determinante.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Famaillá, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceHorizonte Agroalimentario año 7, no. 12 : 23-30 (agosto 2025)es_AR
dc.subjectMedicago sativaes_AR
dc.subjectRendimientoes_AR
dc.subjectYieldseng
dc.subjectSeguimiento y Evaluaciónes_AR
dc.subjectMonitoring and Evaluationeng
dc.subject.otherAlfalfaes_AR
dc.subject.otherLucerneeng
dc.subject.otherTrancas, Tucumánes_AR
dc.titleSeguimiento de lotes de alfalfa en Trancas. Resultados 2024-2025es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Famailláes_AR
dc.description.filFil: Alamo, Sofia Florencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Trancas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cornacchione, Monica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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