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Resumen
En trigo, cebada y avena el nitrógeno y el fósforo son los nutrientes que limitan con mayor frecuencia sus rendimientos. En los últimos años se han reportado deficiencias de azufre y de cinc. En éstos cultivos se han determinado efectos de interacción y efectos aditivos en las respuestas a la fertilización. Los objetivos de este trabajo fueron ayudar a decisiones de nutrición de cultivos de trigo, de cebada y de avena considerando: (i) Cuantificar [ver mas...]
dc.contributor.authorLopez De Sabando, Marcelo
dc.contributor.authorErreguerena, Juan María
dc.contributor.authorBesteiro, Ignacio
dc.contributor.authorLeaden, Kevin Alejandro
dc.contributor.authorEiza, Maximiliano Joaquin
dc.date.accessioned2025-09-12T13:57:18Z
dc.date.available2025-09-12T13:57:18Z
dc.date.issued2022-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23798
dc.description.abstractEn trigo, cebada y avena el nitrógeno y el fósforo son los nutrientes que limitan con mayor frecuencia sus rendimientos. En los últimos años se han reportado deficiencias de azufre y de cinc. En éstos cultivos se han determinado efectos de interacción y efectos aditivos en las respuestas a la fertilización. Los objetivos de este trabajo fueron ayudar a decisiones de nutrición de cultivos de trigo, de cebada y de avena considerando: (i) Cuantificar los efectos sobre la producción de la fertilización con nitrógeno, con fósforo, con azufre y con cinc, y (ii) evaluar los efectos de interacción con objetivo de mejorar la respuesta al agregado de los nutrientes y considerar estrategias de nutrición balanceadas. Se realizaron experimentos de fertilización considerando aportes individuales y combinados de fósforo, nitrógeno, azufre y cinc en 3 sitios (Tandil, San Manuel y Lobería) en tres cultivos (Trigo, Cebada y Avena). La fertilización balanceada incorporando fósforo, nitrógeno, azufre y cinc mostro rendimientos mayores que los efectos individuales de estos nutrientes en trigo y en cebada. Los incrementos de rendimientos atribuidos a la diferencia entre la fertilización balanceada sobre la suma de los efectos de fertilización individual fueron de 330 kg ha-1 en trigo y de 352 kg ha 1 en cebada. En avena, los datos disponibles no permiten determinar diferencias entre la fertilización balanceada y los aportes individuales de cada nutriente. Para las condiciones evaluadas las mayores respuestas a la fertilización requieren un correcto diagnóstico y ajuste de fertilización de fósforo nitrógeno azufre y cinc. La consideración de la fertilización balanceada en trigo y en cebada mostró mejoras de 20% en los aumentos de las respuestas a la fertilización.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXXVIII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo: Suelos saludables, sustento de la sociedad y el ambiente. Buenos Aires, Argentina, del 15 al 18 de noviembre de 2022es_AR
dc.subjectAplicación de Abonoes_AR
dc.subjectFertilizer Applicationeng
dc.subjectMétodo de Aplicaciónes_AR
dc.subjectApplication Methodseng
dc.subjectCultivo de Inviernoes_AR
dc.subjectWinter Cropseng
dc.subjectSiembra Directaes_AR
dc.subjectDirect Sowingeng
dc.subject.otherFertilización Balanceadaes_AR
dc.subject.otherCereales de Inviernoes_AR
dc.titleFertilización balanceada en cereales de inviernoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Lopez De Sabando, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia De Extensión Rural Tandil; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Erreguerna, Juan María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Necochea; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Besteiro, Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Lobería; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Leaden, Kevin Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Laprida; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Eiza, Maximiliano J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.subtypeponenciaes_AR


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