Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
This study aims to describe two outbreaks of salt poisoning in cattle and buffalo associated with the consumption of high-salinity water in northwestern Argentina. In both cases, elevated salinity in drinking water was associated with high mortality rates. In Santiago del Estero, calves that drank from an old well with high salinity experienced a mortality rate of 38%. Similarly, in San Pedro de Jujuy, buffalo and bulls exposed to saline water sources [ver mas...]
 
Este estudio tiene como objetivo describir dos brotes de intoxicación por sal en bovinos y búfalos asociados al consumo de agua de mala calidad en el Noroeste argentino. En ambos casos, se vinculó la elevada salinidad del agua de bebida con altas tasas de mortalidad. En Santiago del Estero, se registró una incidencia del 38% de terneros que consumían agua de un pozo con alto contenido salino. De manera similar, en San Pedro de Jujuy, búfalos y toros [ver mas...]
 
dc.contributor.authorAvellaneda Cáceres, Agustín
dc.contributor.authorMedina, Diego Martín Nicolás
dc.contributor.authorAguirre Castro, Laura Sabrina
dc.contributor.authorSandoval, Gabriela Virginia
dc.contributor.authorSingh Ruiz, Jeremias Dan
dc.contributor.authorMicheloud, Juan Francisco
dc.date.accessioned2025-09-09T13:57:29Z
dc.date.available2025-09-09T13:57:29Z
dc.date.issued2025-08
dc.identifier.issn1668-4834
dc.identifier.issn1669-6840
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.30972/vet.3628206
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23733
dc.identifier.urihttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/8206
dc.description.abstractThis study aims to describe two outbreaks of salt poisoning in cattle and buffalo associated with the consumption of high-salinity water in northwestern Argentina. In both cases, elevated salinity in drinking water was associated with high mortality rates. In Santiago del Estero, calves that drank from an old well with high salinity experienced a mortality rate of 38%. Similarly, in San Pedro de Jujuy, buffalo and bulls exposed to saline water sources showed mortality rates of 10.8% and 13% mortality rates, respectively. Clinical signs included dehydration, diarrhea, and marked neurological symptoms such as ataxia and seizures. Postmortem examination revealed severe dehydration and mild brain lesions characterized by spongiosis and pseudolaminar necrosis, along with generalized vascular congestion and reactive changes in the capillary walls. Biochemical analyses confirmed elevated sodium concentrations in both serum and cerebrospinal fluid (CSF), supporting the diagnosis of salt intoxication. Water samples collected from the affected sites revealed total dissolved solids and salt concentrations significantly exceeding safe thresholds, underscoring the critical importance of water quality monitoring to prevent such toxic events in livestock.eng
dc.description.abstractEste estudio tiene como objetivo describir dos brotes de intoxicación por sal en bovinos y búfalos asociados al consumo de agua de mala calidad en el Noroeste argentino. En ambos casos, se vinculó la elevada salinidad del agua de bebida con altas tasas de mortalidad. En Santiago del Estero, se registró una incidencia del 38% de terneros que consumían agua de un pozo con alto contenido salino. De manera similar, en San Pedro de Jujuy, búfalos y toros expuestos a fuentes de agua salinizada registraron tasas de mortalidad del 10,8% y 13%, respectivamente. Los signos clínicos incluyeron deshidratación, diarrea y síntomas neurológicos marcados, como ataxia y convulsiones. Los hallazgos post mortem revelaron deshidratación severa y lesiones cerebrales leves, consistentes con espongiosis y necrosis pseudolaminar, acompañadas de congestión vascular generalizada y reacción de los capilares. Los análisis bioquímicos confirmaron niveles elevados de sodio en suero y líquido cefalorraquídeo, lo que respaldó el diagnóstico de intoxicación por sal. Las muestras de agua tomadas de los sitios afectados mostraron concentraciones de sólidos disueltos totales y sales muy por encima de los límites seguros, lo que resalta la importancia crítica de la calidad del agua para prevenir este tipo de eventos tóxicos en la producción animal.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordestees_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceRevista Veterinaria / Universidad Nacional del Nordeste 36 (2) : 1-5. (2025)es_AR
dc.subjectGanadoes_AR
dc.subjectLivestockeng
dc.subjectEnvenenamientoes_AR
dc.subjectPoisoningeng
dc.subjectAgua Salinaes_AR
dc.subjectSaline Watereng
dc.subjectCalidad del Aguaes_AR
dc.subjectWater Qualityeng
dc.subjectTrastornos del Sistema Nerviosoes_AR
dc.subjectNervous System Diseaseseng
dc.subject.otherRegión Noroeste, Argentinaes_AR
dc.titleHigh-salinity water as a cause of salt poisoning in livestock: two case studies in Northwestern Argentina = Agua con alta salinidad como causa de intoxicación por sal en ganado: dos estudios de caso del Noroeste de Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Investigación Animal del Chaco Semiáridoes_AR
dc.description.filFil: Avellaneda-Cáceres, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal Chaco Semiárido; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Avellaneda-Cáceres, Agustín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Medina, Diego Martin Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Medina, Diego Martín Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Medina, Diego Martin Nicolás. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aguirre, Laura Sabrina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal Chaco Semiárido; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aguirre, Laura Sabrina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aguirre, Laura Sabrina. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sandoval, Gabriela V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal Chaco Semiárido; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sandoval, Gabriela V. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sandoval, Gabriela V. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Singh Ruiz, Jeremias Dan. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Micheloud, Juan Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal Chaco Semiárido; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Micheloud, Juan Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Micheloud, Juan Francisco. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess