Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) puede verse afectada por numerosos factores bióticos, destacándose la escaldadura foliar producida por la bacteria Xanthomonas albilineans (Xal). Debido a que los tratamientos tradicionales incluyen biocidas cúpricos que alteran los ecosistemas, se buscan alternativas como el control biológico por microorganismos o extractos vegetales. Ejemplos son la bacteria promotora del crecimiento vegetal
[ver mas...]
| dc.contributor.author | Iglesias Samorano, Lourdes Helena | |
| dc.contributor.author | Ale, César | |
| dc.contributor.author | Delaporte Quintana, Paola Adriana Georgina | |
| dc.contributor.author | Di Pauli, Valentina | |
| dc.contributor.author | Fortuna, A.M. | |
| dc.date.accessioned | 2025-09-04T13:31:22Z | |
| dc.date.available | 2025-09-04T13:31:22Z | |
| dc.date.issued | 2024-10 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/23677 | |
| dc.description | Poster | es_AR |
| dc.description.abstract | La producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) puede verse afectada por numerosos factores bióticos, destacándose la escaldadura foliar producida por la bacteria Xanthomonas albilineans (Xal). Debido a que los tratamientos tradicionales incluyen biocidas cúpricos que alteran los ecosistemas, se buscan alternativas como el control biológico por microorganismos o extractos vegetales. Ejemplos son la bacteria promotora del crecimiento vegetal Bacillus amyloliquefaciens (Ba) y la maleza Centaurea diffusa (Cd), ambos con antecedentes antimicrobianos. | es_AR |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Asociación de Biología de Tucumán | es_AR |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.source | XLI Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán, San Miguel de Tucumán, 16 y 17 de octubre de 2024 | es_AR |
| dc.subject | Centaurea | es_AR |
| dc.subject | Bacillus | es_AR |
| dc.subject | Xanthomonas albilineans | es_AR |
| dc.subject | Escaldadura | es_AR |
| dc.subject | Scald | eng |
| dc.subject | Control Biológico de Enfermedades | es_AR |
| dc.subject | Biological Disease Control | eng |
| dc.subject | Biocida | es_AR |
| dc.subject | Biocides | eng |
| dc.subject | Caña de Azúcar | es_AR |
| dc.subject | Sugar Cane | eng |
| dc.subject.other | Bacillus amyloliquefaciens | es_AR |
| dc.subject.other | Centaurea diffusa | es_AR |
| dc.title | Efecto de extracto de Centaurea diffusa en la interacción de Bacillus amyloliquefaciens y Xanthomonas albilineans | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA Famaillá | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Iglesias Samorano, Lourdes Helena. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Ale, César. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Delaporte Quintana, P. Universidad Nacional de Tucumán (UNT). Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Di Pauli, Valentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Fortuna, A. M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common

