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Resumen
La producción porcina a campo con manejo intensivo en todo el mundo, se fundamenta en la obtención de indicadores de producción semejantes a la producción en confinamiento a partir de una baja inversión de capital, bienestar animal, impacto ambiental positivo por la mejora física y química de los suelos. No obstante limitan a estos sistemas de producción el impacto del medioambiente climático, el tamaño de las piaras en explotación y la superficie [ver mas...]
dc.contributor.authorVillarreal, Augusto Orlando
dc.contributor.authorAbdala, Juan Carlos
dc.date.accessioned2025-08-28T13:54:46Z
dc.date.available2025-08-28T13:54:46Z
dc.date.issued2024-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23609
dc.description.abstractLa producción porcina a campo con manejo intensivo en todo el mundo, se fundamenta en la obtención de indicadores de producción semejantes a la producción en confinamiento a partir de una baja inversión de capital, bienestar animal, impacto ambiental positivo por la mejora física y química de los suelos. No obstante limitan a estos sistemas de producción el impacto del medioambiente climático, el tamaño de las piaras en explotación y la superficie requerida. Los sistemas al aire libre son viables si se conocen las técnicas de manejo adecuadas para desarrollarlos, caso contrario pueden dar origen a serios quebrantos y eliminar del sector al pequeño productor. El alto valor de la tierra, así como la fuerte competencia que tiene el recurso suelo, sumado a la baja acentuada de los precios de la totalidad de los productos agropecuarios, alienta la búsqueda y adopción de actividades productivas más intensivas, diversificando la producción para dar mayor incorporación de capital y mano de obra por unidad de superficie. Desde INTA se viene trabajando fuertemente en la consolidación de la Producción Porcina de un tiempo a esta parte mediante la capacitación y validación de sistemas de producción para tornarla competitiva y sustentable. Los objetivos específicos de los diferentes proyectos consisten en desarrollar acciones de capacitación y entrenamiento a profesionales y productores para difundir tecnologías disponibles y generadas, orientadas a mejorar los índices productivos de los territorios potencialmente aptos, así como también generar herramientas para incrementar el Valor Agregado dentro de la cadena porcina. En este contexto, el productor agropecuario Martín Herlán, quien posee su establecimiento en el paraje de Colonia Rasquín, localidad de Clodomira ubicada en el Departamento Banda en la Provincia de Santiago del Estero, se caracteriza por ser un pequeño productor capitalizado (de acuerdo a las diferentes denominaciones de escala productiva que se encuentran en la bibliografía). El objetivo del presente trabajo es plantear el posible uso de la carbonilla como secuestrante de humedad en sistemas de cama profunda en producción porcina y el posterior uso de dicha cama como insumo para la producción de abono orgánico. La Carbonilla es el residuo o descarte de la producción de carbón, muy característica de esta provincia, y se caracteriza por no tener un valor monetario ya que son piezas de escaso tamaño y a las cuales se las termina descartando al momento de armar las bolsas de carbón para su venta.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Extensión Rural (AADER)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXXI Jornadas Nacionales de Extension Rural y XIII del MERCOSUR, "La extensión rural a 40 años de Democracia: Diálogos en nuevos escenarios y desafíos". AADER. Salta, 30-31 de octubre y 1ro de noviembre de 2024es_AR
dc.subjectProducción Animales_AR
dc.subjectAnimal Productioneng
dc.subjectCerdoes_AR
dc.subjectSwineeng
dc.subjectSubproducto del Carbónes_AR
dc.subjectCoal by-productseng
dc.subjectCama (animal)es_AR
dc.subjectLitter for Animalseng
dc.subjectControl de la Humedades_AR
dc.subjectHumidity Controleng
dc.subjectAbonoses_AR
dc.subjectFertilizerseng
dc.subject.otherCarbonillaes_AR
dc.subject.otherProducción Porcinaes_AR
dc.titleUso de carbonilla como secuestrante de humedad y abono en producción porcinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Famailláes_AR
dc.description.filFil: Villarreal, Augusto Orlando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá. Agencia de Extensión Rural Banda del Río Salí; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Abdala, Juan Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del estero. Agencia de Extensión Rural Banda; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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