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Resumen
Con la finalidad de valorizar las pérdidas o subproductos de la producción primaria, y también de responder a los consumidores que demandan alimentos más saludables, naturales y eco-amigables, cada vez más estudios evalúan fuentes naturales de antioxidantes y su potencial aplicación en la industria alimenticia. El sudeste bonaerense es la principal región productora de kiwi del país, fruto valorado por su elevado contenido en compuestos antioxidantes. [ver mas...]
dc.contributor.authorBlanco, Camila
dc.contributor.authorBaeza, María Cecilia
dc.contributor.authorYommi, Alejandra Karina
dc.contributor.authorFasciglione, Gabriela
dc.date.accessioned2025-08-28T12:20:52Z
dc.date.available2025-08-28T12:20:52Z
dc.date.issued2023-11
dc.identifier.issn2953-5603
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23602
dc.description.abstractCon la finalidad de valorizar las pérdidas o subproductos de la producción primaria, y también de responder a los consumidores que demandan alimentos más saludables, naturales y eco-amigables, cada vez más estudios evalúan fuentes naturales de antioxidantes y su potencial aplicación en la industria alimenticia. El sudeste bonaerense es la principal región productora de kiwi del país, fruto valorado por su elevado contenido en compuestos antioxidantes. Anualmente, se descartan al menos 130 t de kiwi. La mayor parte, son frutos sanos, pero de tamaño insuficiente como para ser comercializados, lo cual los convierte en un recurso atractivo para la posible recuperación de sustancias bioactivas. La deshidratación es una de las técnicas de conservación que permite incrementar la vida útil de los alimentos y su estabilidad, a la vez que disminuye los costos de transporte y almacenamiento. La misma podría ser una estrategia viable para la obtención de polvos deshidratados de kiwi que puedan ser posteriormente incorporados en otros alimentos para enriquecer sus cualidades nutricionales. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del secado térmico convectivo sobre el contenido de compuestos y la capacidad antioxidantes total (CA) de frutos de kiwi de categoría descarte, con y sin piel.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherINTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L04-I121, Diseño de alimentos funcionales y diferenciados, con énfasis en compuestos bioactivos, calidad proteica y micronutrienteses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceIV Simposio de residuos agropecuarios y agroindustriales, “Hacia una gestión racional de residuos”. INTA. Mendoza, 1,2 y 3 de noviembre de 2023. p. 464-465.es_AR
dc.subjectKiwi (fruta)es_AR
dc.subjectKiwifruitseng
dc.subjectDescarteses_AR
dc.subjectDiscardseng
dc.subjectAntioxidanteses_AR
dc.subjectAntioxidantseng
dc.subjectSecadoes_AR
dc.subjectDryingeng
dc.subjectPérdidas de Alimentoses_AR
dc.subjectFood Losseseng
dc.subjectSubproductoses_AR
dc.subjectBy-productseng
dc.subject.otherSudeste Bonaerensees_AR
dc.titlePuesta en valor del descarte de kiwi: obtención de deshidratados como fuente natural de antioxidanteses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Blanco, Camila. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Blanco, Camila. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Baeza, María Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fasciglione, Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
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