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Resumen
La papa ha sido y es uno de los principales alimentos del mundo. Es el cuarto cultivo alimenticio más importante a nivel mundial, siendo superado por tres cereales: trigo, arroz y maíz. Aporta energía, proteínas de alta calidad, minerales esenciales (como hierro, potasio, magnesio), vitaminas (como la C y varias del complejo B), y también fenoles. Todos estos componentes son esenciales para el crecimiento y la salud del ser humano. Este tubérculo es [ver mas...]
dc.contributor.authorBorracci, Sebastian Emilio
dc.date.accessioned2025-08-21T10:49:31Z
dc.date.available2025-08-21T10:49:31Z
dc.date.issued2025-07
dc.identifier.issn3072-7367
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23508
dc.description.abstractLa papa ha sido y es uno de los principales alimentos del mundo. Es el cuarto cultivo alimenticio más importante a nivel mundial, siendo superado por tres cereales: trigo, arroz y maíz. Aporta energía, proteínas de alta calidad, minerales esenciales (como hierro, potasio, magnesio), vitaminas (como la C y varias del complejo B), y también fenoles. Todos estos componentes son esenciales para el crecimiento y la salud del ser humano. Este tubérculo es originario de Bolivia y Perú, desde donde fue llevada hacia el resto del mundo y en donde aún en la actualidad existe la mayor diversidad de variedades cultivadas y especies silvestres (más de 1500 accesiones). Argentina es un país con 2.780.400 km2 y posee una larga experiencia en el desarrollo del cultivo de papa, tanto para semilla como para consumo. El área cosechada de papa en el país para el 2023 fue de 65.767 hectáreas y la producción fue de 2.365.998 toneladas, dando un rendimiento de 1 35.975kg/ha (FAOSTAT, 2025 ). Estos datos para 1961 eran 202.890 ha, 2.071.700 tn y 10.211 kg/ha, mostrando una disminución en la superficie cosechada y un aumento en la producción, habiendo períodos más marcados que otros, siendo notable el aumento en el rendimiento.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesBoletín técnico INTA Balcarce 1 (7) (julio 2025)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectPapaes_AR
dc.subjectPotatoeseng
dc.subjectCultivoses_AR
dc.subjectCropseng
dc.subjectProducciónes_AR
dc.subjectProductioneng
dc.subjectCosechaes_AR
dc.subjectHarvestingeng
dc.subjectRendimientoes_AR
dc.subjectYieldseng
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subject.otherSudeste Bonaerensees_AR
dc.subject.otherGeneral Pueyrredón, Buenos Aireses_AR
dc.titleGeneral Pueyrredon y la papa: un sector en pleno crecimiento y desafíoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Borracci, Sebastián Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Mar del Plata; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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