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Resumen
Se estudió la composición y toxicidad de restos de panojas y tallos de Chenopodium quinoa Willd. de las variedades Faro y CICA-17 cultivadas en Amaicha del Valle, Provincia de Tucumán. Luego de la cosecha y trilla, se procesaron restos de panojas y tallos de ambas variedades y se obtuvieron extractos hidroalcohólicos por maceración convencional y por extracción asistida con microondas. El contenido de compuestos fenólicos fue mayor en los extractos de
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Composition and toxicity of panicles and stems of Chenopodium quinoa Willd. were studied, varieties Faro and CICA-17 cultivated in Amaicha del Valle (Tucumán Province). After harvesting and threshing, the residues from both varieties were processed obtaining hydroalcoholic extracts by conventional maceration and microwave-assisted extraction. The phenolic compound content was higher in panicle extracts resulting from assisted extraction, the values were
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| dc.contributor.author | Cárdenas, Romina Vanesa | |
| dc.contributor.author | Buedo, Sebastián E. | |
| dc.contributor.author | Castro, Juan Felipe | |
| dc.contributor.author | González, Juan A. | |
| dc.contributor.author | Erazzu, Luis Ernesto | |
| dc.contributor.author | Gordillo, Maria Antonieta | |
| dc.contributor.author | Lizarraga, Emilio | |
| dc.date.accessioned | 2025-07-23T13:34:32Z | |
| dc.date.available | 2025-07-23T13:34:32Z | |
| dc.date.issued | 2024-12 | |
| dc.identifier.issn | 2346-9641 | |
| dc.identifier.issn | 0075-9481 | |
| dc.identifier.other | https://doi.org/10.30550/j.lil/1983 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/23129 | |
| dc.identifier.uri | https://www.lillo.org.ar/journals/index.php/lilloa/article/view/1983 | |
| dc.description.abstract | Se estudió la composición y toxicidad de restos de panojas y tallos de Chenopodium quinoa Willd. de las variedades Faro y CICA-17 cultivadas en Amaicha del Valle, Provincia de Tucumán. Luego de la cosecha y trilla, se procesaron restos de panojas y tallos de ambas variedades y se obtuvieron extractos hidroalcohólicos por maceración convencional y por extracción asistida con microondas. El contenido de compuestos fenólicos fue mayor en los extractos de restos de panojas obtenidos por extracción asistida con valores de 14,81 ± 0,07 y 14,20 ± 0,15 mg EAG/ g ps para las variedades CICA-17 y Faro, respectivamente. La determinación de saponinas indicó su presencia sólo en los extractos de restos de panojas de ambas variedades en una concentración muy baja, comparados con los que habitualmente se informa para los granos de quinoa. En tallos de ambas variedades, se determinó el contenido de nitrógeno orgánico, proteínas, grasas totales, iones Ca+2 y Mg+2, humedad y cenizas totales. Los resultados para los restos de tallos mostraron que el contenido de nitrógeno orgánico y el porcentaje de proteínas fueron similares en ambas variedades, mientras que la concentración de lípidos totales fue mayor para la variedad Faro (4,68 mg Lip/g ps). En cuanto al contenido de cenizas totales, humedad total, iones calcio y magnesio, se observaron mayores valores para la variedad Faro. Los extractos de los residuos de ambas variedades de quinoa no exhibieron actividad hemolítica frente a eritrocitos humanos ni toxicidad aguda frente a Artemia salina. En base a los resultados obtenidos se propone que los residuos poscosecha de ambas variedades de quinoa podrían ser empleados como ingredientes para la formulación de alimentos balanceados de animales que forman parte de la producción pecuaria de la región, reforzando la idea que la quinoa debe ser considerada como una planta multipropósito. | spa |
| dc.description.abstract | Composition and toxicity of panicles and stems of Chenopodium quinoa Willd. were studied, varieties Faro and CICA-17 cultivated in Amaicha del Valle (Tucumán Province). After harvesting and threshing, the residues from both varieties were processed obtaining hydroalcoholic extracts by conventional maceration and microwave-assisted extraction. The phenolic compound content was higher in panicle extracts resulting from assisted extraction, the values were 14.81 ± 0.07 and 14.20 ± 0.15 mg EAG/g dw for CICA-17 and Faro varieties, respectively. Saponins were detected only in panicle extracts of both varieties at very low concentrations compared to the typically reported values for quinoa grains. The chemical composition of stem residues, including organic nitrogen, moisture, protein, total lipids, ash, Ca+2, and Mg+2 ions content was determined. Results showed similar organic nitrogen and protein percentages in the residues of both quinoa varieties, whereas the total lipid concentration was higher in Faro variety (4.68 mg Lip/g dw). Faro also exhibited higher content values regarding calcium and magnesium ions, total ash, and total moisture. The extracts of the residues of both quinoa varieties showed neither hemolytic activity against human erythrocytes nor acute cytotoxicity against Artemia salina nauplii. Based on the results obtained, it is proposed that the post-harvest residues from both quinoa varieties could be used as supplement/complement forage in the formulation of balanced animal feed in regional livestock production, reinforcing the idea that quinoa is a multipurpose crop. | eng |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Fundación Miguel Lillo | es_AR |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.source | Lilloa 61 (2) : 341-358. (diciembre 2024) | es_AR |
| dc.subject | Chenopodium quinoa | eng |
| dc.subject | Quinua | es_AR |
| dc.subject | Quinoa | eng |
| dc.subject | Variedades | es_AR |
| dc.subject | Varieties | eng |
| dc.subject | Residuos de Cosechas | es_AR |
| dc.subject | Crop Residues | eng |
| dc.subject | Alimentos | es_AR |
| dc.subject | Foods | eng |
| dc.subject | Tucumán | es_AR |
| dc.subject | Tucuman | eng |
| dc.subject.other | Alimentos Balanceados | es_AR |
| dc.title | Caracterización de residuos poscosecha de dos variedades de quinoa (Chenopodium quinoa) cultivadas en Tucumán como ingredientes para la formulación de alimentos balanceados = Characterization of post-harvest waste of two varieties from quinoa (Chenopodium quinoa) cultivated in Tucumán as ingredients for balanced foods formulation | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA Famaillá | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Cárdenas, Romina Vanesa. Fundación Miguel Lillo; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Buedo, Sebastián E. Fundación Miguel Lillo; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Castro, Juan Felipe. Fundación Miguel Lillo; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: González, Juan A. Fundación Miguel Lillo; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Erazzu, Luis Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Erazzu, Luis Ernesto. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Gordillo, Maria Antonieta. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Lizarraga, Emilio. Fundación Miguel Lillo; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Lizarraga, Emilio. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | cientifico |
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