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Resumen
Si bien la carne y los productos cárnicos son una fuente importante de proteínas en las dietas de las personas, su consumo depende de condiciones socioeconómicas, factores éticos, creencias religiosas, tradición, cultura del país donde residen, entre otros. Como la bibliografía lo indica, múltiples determinantes inciden en el comportamiento del consumidor hacia la carne y los productos cárnicos. Identificar los factores que afectan los patrones de [ver mas...]
dc.contributor.authorUnger, Natalia
dc.contributor.authorMurillo, Natalia Lorena
dc.contributor.authorCendon, Maria Laura
dc.contributor.authorBruno, Maria Sofia
dc.date.accessioned2025-07-08T15:08:59Z
dc.date.available2025-07-08T15:08:59Z
dc.date.issued2025-05
dc.identifier.issn3072-7367
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22952
dc.descriptionProyecto 800 202405 00147 MP Procesos de valorización territorial. Avances en la sistematización y el abordaje de casos en Partidos del Sudeste Bonaerense. FCA UNMDP. Ejecución: 2025-26.
dc.description.abstractSi bien la carne y los productos cárnicos son una fuente importante de proteínas en las dietas de las personas, su consumo depende de condiciones socioeconómicas, factores éticos, creencias religiosas, tradición, cultura del país donde residen, entre otros. Como la bibliografía lo indica, múltiples determinantes inciden en el comportamiento del consumidor hacia la carne y los productos cárnicos. Identificar los factores que afectan los patrones de comportamiento y consumo, permitirá contar con información para satisfacer expectativas, demandas y necesidades de los consumidores y demás actores de la cadena productiva. En este sentido, se considera que las preferencias, comportamientos y percepciones de los consumidores sobre la carne y los productos cárnicos son heterogéneas (Font-i-Furnols y Guerrero, 2014). La mayor parte de la población de América del Sur presenta una dieta omnívora, un porcentaje creciente se reconoce como flexitariano y una minoría, como vegetarianos y veganos (Bifaretti et al., 2023). Los sistemas de producción de carne vacuna están sujetos a un creciente escrutinio por parte de la sociedad en general, desde las perspectivas de la salud humana, el ambiente y el bienestar animal. Este fenómeno ha motivado un rápido crecimiento de estudios y encuestas que analizan los hábitos y las percepciones de los consumidores, con foco en las nuevas generaciones (Van Loo et al., 2020; Font-i-Furnols y Guerrero, 2014). La bibliografía consultada está basada principalmente en la opinión de jóvenes que residen en grandes centros urbanos y que tienen escasa familiaridad con el sector agropecuario. Dada la influencia que puede tener la conexión con el medio rural en los adolescentes, es de suma importancia conocer las motivaciones y percepciones respecto al consumo de carne vacuna y los sistemas de producción ganaderos de manera de contar con información relevante al momento de diseñar estrategias de investigación y extensión en la región (Unger et al., 2022).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I030, Abordaje integral de procesos de valorización territorial y economía circular en el área de influencia del CERBASes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sostenibles
dc.relation.ispartofseriesBoletín Técnico INTA Balcarce 1 (3) (mayo 2025)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectHábitos Alimentarioses_AR
dc.subjectFeeding Habitseng
dc.subjectAdolescenteses_AR
dc.subjectAdolescentseng
dc.subjectCarnees_AR
dc.subjectMeateng
dc.subjectComportamiento del Consumidores_AR
dc.subjectConsumer Behavioureng
dc.subjectPreferencias Alimentariases_AR
dc.subjectFeeding Preferenceseng
dc.subjectEncuestases_AR
dc.subjectSurveyseng
dc.subjectConsumo de Alimentoses_AR
dc.subjectFood Consumptioneng
dc.subject.otherCuenca del Salado, Buenos Aireses_AR
dc.titleHábitos y preferencias de consumo de carne vacuna y percepción del sistema de producción ganadero en adolescentes de la Cuenca del Saladoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Cuenca del Saladoes_AR
dc.description.filFil: Unger, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Murillo, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bruno, Sofía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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