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Resumen
Si bien la carne y los productos cárnicos son una fuente importante de proteínas en las dietas de las personas, su consumo depende de condiciones socioeconómicas, factores éticos, creencias religiosas, tradición, cultura del país donde residen, entre otros. Como la bibliografía lo indica, múltiples determinantes inciden en el comportamiento del consumidor hacia la carne y los productos cárnicos. Identificar los factores que afectan los patrones de
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| dc.contributor.author | Unger, Natalia | |
| dc.contributor.author | Murillo, Natalia Lorena | |
| dc.contributor.author | Cendon, Maria Laura | |
| dc.contributor.author | Bruno, Maria Sofia | |
| dc.date.accessioned | 2025-07-08T15:08:59Z | |
| dc.date.available | 2025-07-08T15:08:59Z | |
| dc.date.issued | 2025-05 | |
| dc.identifier.issn | 3072-7367 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/22952 | |
| dc.description | Proyecto 800 202405 00147 MP Procesos de valorización territorial. Avances en la sistematización y el abordaje de casos en Partidos del Sudeste Bonaerense. FCA UNMDP. Ejecución: 2025-26. | |
| dc.description.abstract | Si bien la carne y los productos cárnicos son una fuente importante de proteínas en las dietas de las personas, su consumo depende de condiciones socioeconómicas, factores éticos, creencias religiosas, tradición, cultura del país donde residen, entre otros. Como la bibliografía lo indica, múltiples determinantes inciden en el comportamiento del consumidor hacia la carne y los productos cárnicos. Identificar los factores que afectan los patrones de comportamiento y consumo, permitirá contar con información para satisfacer expectativas, demandas y necesidades de los consumidores y demás actores de la cadena productiva. En este sentido, se considera que las preferencias, comportamientos y percepciones de los consumidores sobre la carne y los productos cárnicos son heterogéneas (Font-i-Furnols y Guerrero, 2014). La mayor parte de la población de América del Sur presenta una dieta omnívora, un porcentaje creciente se reconoce como flexitariano y una minoría, como vegetarianos y veganos (Bifaretti et al., 2023). Los sistemas de producción de carne vacuna están sujetos a un creciente escrutinio por parte de la sociedad en general, desde las perspectivas de la salud humana, el ambiente y el bienestar animal. Este fenómeno ha motivado un rápido crecimiento de estudios y encuestas que analizan los hábitos y las percepciones de los consumidores, con foco en las nuevas generaciones (Van Loo et al., 2020; Font-i-Furnols y Guerrero, 2014). La bibliografía consultada está basada principalmente en la opinión de jóvenes que residen en grandes centros urbanos y que tienen escasa familiaridad con el sector agropecuario. Dada la influencia que puede tener la conexión con el medio rural en los adolescentes, es de suma importancia conocer las motivaciones y percepciones respecto al consumo de carne vacuna y los sistemas de producción ganaderos de manera de contar con información relevante al momento de diseñar estrategias de investigación y extensión en la región (Unger et al., 2022). | spa |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA | es_AR |
| dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I030, Abordaje integral de procesos de valorización territorial y economía circular en el área de influencia del CERBAS | es_AR |
| dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sostenibles | |
| dc.relation.ispartofseries | Boletín Técnico INTA Balcarce 1 (3) (mayo 2025) | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.subject | Hábitos Alimentarios | es_AR |
| dc.subject | Feeding Habits | eng |
| dc.subject | Adolescentes | es_AR |
| dc.subject | Adolescents | eng |
| dc.subject | Carne | es_AR |
| dc.subject | Meat | eng |
| dc.subject | Comportamiento del Consumidor | es_AR |
| dc.subject | Consumer Behaviour | eng |
| dc.subject | Preferencias Alimentarias | es_AR |
| dc.subject | Feeding Preferences | eng |
| dc.subject | Encuestas | es_AR |
| dc.subject | Surveys | eng |
| dc.subject | Consumo de Alimentos | es_AR |
| dc.subject | Food Consumption | eng |
| dc.subject.other | Cuenca del Salado, Buenos Aires | es_AR |
| dc.title | Hábitos y preferencias de consumo de carne vacuna y percepción del sistema de producción ganadero en adolescentes de la Cuenca del Salado | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA Cuenca del Salado | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Unger, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Murillo, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Cendón, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Bruno, Sofía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | tecnico |
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