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Resumen
En la provincia de Buenos Aires, se encuentra el Partido de Florencio Varela y dentro de este se ubica la localidad de La Capilla. La misma presenta un ámbito urbano-rural, con baja densidad poblacional. Florencio Varela es parte del cinturón verde horti-florícola del Gran Buenos Aires, comprendido además por los Partidos de La Plata y Berazategui. La producción se desarrolla en predios con una superficie promedio de 0,5 a 2 hectáreas y los productores [ver mas...]
 
In the province of Buenos Aires, lies the Florencio Varela district, within which is the town of La Capilla. The district is urban-rural, with a low population density. Florencio Varela is part of the Greater Buenos Aires horticultural green belt, which also includes the districts of La Plata and Berazategui. Production takes place on plots with an average area of ​​0.5 to 2 hectares, and the producers are mostly of Bolivian origin. The predominant [ver mas...]
 
dc.contributor.authorAmoia, Rita Paula
dc.contributor.authorGutierrez, Rosana Gloria
dc.contributor.authorHerrera, Maria Gabriela
dc.contributor.authorMaurelis, Gustavo Daniel
dc.contributor.authorStrassera, Maria Eugenia
dc.coverage.spatialBuenos Aires .......... (province) (World, South America, Argentina) [1001160]es_AR
dc.coverage.spatial1001160
dc.coverage.temporalstart=2022-02-01; end=2024-04-31es_AR
dc.date.accessioned2025-07-04T13:03:24Z
dc.date.available2025-07-04T13:03:24Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22903
dc.description.abstractEn la provincia de Buenos Aires, se encuentra el Partido de Florencio Varela y dentro de este se ubica la localidad de La Capilla. La misma presenta un ámbito urbano-rural, con baja densidad poblacional. Florencio Varela es parte del cinturón verde horti-florícola del Gran Buenos Aires, comprendido además por los Partidos de La Plata y Berazategui. La producción se desarrolla en predios con una superficie promedio de 0,5 a 2 hectáreas y los productores son mayoritariamente de origen boliviano. El tipo de manejo que predomina en la actividad intensiva es convencional, que se caracteriza por aplicaciones de insumos de síntesis en algunos casos, o la combinación de bioinsumos con agroquímicos. La evaluación del desempeño ambiental de un establecimiento florícola clave en la zona se llevará a cabo mediante la metodología SEPIA. Este sistema permite una integración sistémica de indicadores multiatributo, analizando así los efectos ambientales, socioculturales, económicos y de gestión y administración de la actividad. Estos índices son representados gráficamente y transformados en unidades de utilidad (valores numéricos que fluctúan entre 0 y 1; y los índices de conformidad modelados en 0,7). La adopción de SEPIA involucra también, entrevistas al responsable del predio, el análisis de muestras diacrónicas de suelo y agua y caracterización observacional en las visitas a su establecimiento. Los resultados se interpretan y discuten con el responsable del predio, dando lugar a un espacio constructivo de trabajo y mejora. El estudio se realizó en febrero de 2022 hasta abril de 2024. Los resultados fueron interpretados y discutidos, para luego arribar a propuestas y conclusiones a fin de mejorar los aspectos más sensibles.spa
dc.description.abstractIn the province of Buenos Aires, lies the Florencio Varela district, within which is the town of La Capilla. The district is urban-rural, with a low population density. Florencio Varela is part of the Greater Buenos Aires horticultural green belt, which also includes the districts of La Plata and Berazategui. Production takes place on plots with an average area of ​​0.5 to 2 hectares, and the producers are mostly of Bolivian origin. The predominant management method for intensive farming is conventional, characterized by the application of synthetic inputs in some cases, or the combination of bioinputs with agrochemicals. The environmental performance assessment of a key floricultural establishment in the area will be carried out using the SEPIA methodology. This system allows for the systematic integration of multi-attribute indicators, thereby analyzing the environmental, sociocultural, economic, and management and administration effects of the activity. These indices are represented graphically and transformed into utility units (numerical values ​​ranging from 0 to 1, with conformity indices modeled at 0.7). Adopting SEPIA also involves interviews with the farm manager, the analysis of diachronic soil and water samples, and observational characterization during visits to the farm. The results are interpreted and discussed with the farm manager, leading to a constructive space for work and improvement. The study was conducted from February 2022 to April 2024. The results were interpreted and discussed, leading to proposals and conclusions for improving the most sensitive aspects.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectEnvironmental Impacteng
dc.subjectImpacto Ambientales_AR
dc.subjectFloricultureeng
dc.subjectFloriculturaes_AR
dc.subjectEnvironmenteng
dc.subjectMedio Ambientees_AR
dc.subjectWatereng
dc.subjectAguaes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectAtmosphereeng
dc.subjectAtmósferaes_AR
dc.subjectProductioneng
dc.subjectProducciónes_AR
dc.subjectIntensive Farmingeng
dc.subjectExplotación Agrícola Intensivaes_AR
dc.titleAplicación del Sistema de Evaluación Ponderado de Impacto Ambiental (SEPIA) en un establecimiento florícola en Florencio Varela, provincia de Buenos Aireses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA)es_AR
dc.description.filFil: Amoia, Rita Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Gutierrez, Rosana Gloria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Herrera, Maria Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Maurelis, Gustavo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Strassera, Maria Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.es_AR
dc.subtypetecnico


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