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Resumen
Esta revisión se basa en estudios desarrollados a nivel nacional, especialmente en ambientes de la Cuenca del Salado, sobre festuca alta y su asociación con el hongo endófito (Epichloë coenophiala) que sintetiza ergoalcaloides tóxicos para el ganado; valorando las medidas de manejo para evitar la festucosis. La importancia de festuca en los sistemas pastoriles pampeanos: introducción, desarrollo varietal y manejo de la pastura (pastoreo y fertilización) [ver mas...]
 
This review is based on studies developed at national level, especially in environments from Cuenca del Salado on tall fescue and its association with the endophytic fungus (Epichloë coenophiala), which synthesizes ergoalkaloids toxic to livestock. Management measures to prevent festucosis are assessed. The importance of fescue in Pampas pastoral systems: its introduction, varietal development, and pasture management (grazing and fertilization) are [ver mas...]
 
dc.contributor.authorBorrajo, Celina Ines
dc.date.accessioned2025-06-23T13:35:05Z
dc.date.available2025-06-23T13:35:05Z
dc.date.issued2024-12
dc.identifier.issn0326-0550
dc.identifier.issn2314-324X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22751
dc.identifier.urihttps://www.aapa.org.ar/rapa/44/2/08_RAPA_2024_Borrajo.pdf
dc.description.abstractEsta revisión se basa en estudios desarrollados a nivel nacional, especialmente en ambientes de la Cuenca del Salado, sobre festuca alta y su asociación con el hongo endófito (Epichloë coenophiala) que sintetiza ergoalcaloides tóxicos para el ganado; valorando las medidas de manejo para evitar la festucosis. La importancia de festuca en los sistemas pastoriles pampeanos: introducción, desarrollo varietal y manejo de la pastura (pastoreo y fertilización) es comentada; analizando la dispersión en pastizales de la Cuenca del Salado y los inconvenientes derivados de festucas infectadas (cv. “Kentucky 31”). Se señala la relación entre la festuca-endófito-ergoalcaloides y su variabilidad debido al estado fenológico, ambiente (clima, fertilización) y/o genotipo (endófito “no tóxico”). Se presentan los primeros datos nacionales de la variación en la concentración de ergoalcaloides en festucas infectadas durante el ciclo de crecimiento y según el manejo, confirmando los máximos valores durante la floración primaveral. Este dato es fundamental para considerar las medidas de manejo para evitar la festucosis basado en registros locales. Se desarrollan las ventajas e inconvenientes del manejo de erradicación (contemplando loma vs bajo), convivencia y prevención en los ambientes de la Cuenca del Salado. Son detalladas las posibilidades de manejo de convivencia, recomendadas en ambientes bajos, buscando minimizar la toxicidad del forraje ofertado al animal a través de prácticas que provocan un efecto de dilución (forrajes alternativos o suplementos) o una reducción de la floración-semillazón (a través del pastoreo, corte mecánico, herbicidas, fungicida y/o combinados) limitando la diseminación de semillas infectadas. La valoración de las prácticas de manejo analizadas facilitara la toma de decisiones para evitar la festucosis en los sistemas ganaderos de la Cuenca del Salado.spa
dc.description.abstractThis review is based on studies developed at national level, especially in environments from Cuenca del Salado on tall fescue and its association with the endophytic fungus (Epichloë coenophiala), which synthesizes ergoalkaloids toxic to livestock. Management measures to prevent festucosis are assessed. The importance of fescue in Pampas pastoral systems: its introduction, varietal development, and pasture management (grazing and fertilization) are discussed. The dispersion in grasslands from Cuenca del Salado and the problems caused by infected fescues (cv. "Kentucky 31") are analyzed. The relationship between fescue, endophyte, and ergoalkaloids is highlighted, as well as their variability due to the phenological state, environment (climate, fertilization), and/or genotype ("non-toxic" endophyte). The first national data on the variation in ergoalkaloid concentrations in infected fescues during the growth cycle and according to management are presented, confirming the highest values during spring flowering. This data is essential for considering management measures to prevent festucosis based on local records. The advantages and disadvantages of eradication management (considering hill vs. lowland), coexistence, and prevention in the Cuenca del Salado environments are discussed. The possibilities for coexistence management, recommended in lowland environments, are detailed, seeking to minimize the toxicity of forage offered to the animal through practices that cause a dilution effect (alternative forages or supplements) or a reduction in flowering-seeding (through grazing, mechanical mowing, herbicides, fungicides, and/or combinations), limiting the dissemination of infected seeds. The evaluation of the analyzed management practices will facilitate decision-making in livestock systems in the Cuenca del Salado.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Producción Animales_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceRevistas Argentina de Producción Animal 44 (2) : 69-83. (2024)es_AR
dc.subjectFestuca arundinaceaeng
dc.subjectEpichloeeng
dc.subjectPastizaleses_AR
dc.subjectPastureseng
dc.subjectForrajeses_AR
dc.subjectForageeng
dc.subject.otherFestuca Altaes_AR
dc.subject.otherTall Fescueeng
dc.subject.otherFestucosises_AR
dc.subject.otherEpichloë coenophialaes_AR
dc.titleFestuca alta y festucosis en la Cuenca del Salado: alternativas de manejo = Tall fescue and fescue toxicosis in the Cuenca del Salado: management alternativeses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Cuenca del Saladoes_AR
dc.description.filFil: Borrajo, Celina Ines. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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