• Los grupos 3x1 como experiencia de trabajo con productores yerbateros 

      Gallardo, Roque (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2020)
      El trabajo comparte las experiencias sobre el funcionamiento del programa 3x1 (Plan de Renovación de yerbales viejos), articulado entre el Instituto de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Instituto Nacional de la Yerba ...
    • Guía de buenas prácticas forestales para la provincia de Corrientes 

      Vera Bravo, Carlos David; Luna, Claudia Verónica; Saiz, José Edgardo (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2014)
      El presente documento surge de la necesidad del sector forestal de la provincia de Corrientes de disponer de una guía, o manual, de buenas prácticas forestales. Para ello, la Asociación Forestal Argentina (AFoA) y el ...
    • Guía para la identificación de las enfermedades de frutilla 

      Obregon, Veronica Gabriela; Ibanez, Julia Magali; Lattar, Tatiana Elisabet (Ediciones INTA, 2020-06)
      El cultivo de frutilla es muy susceptible al ataque de enfermedades que afectan distintos órganos (hojas, pecíolos, corona, fruto). A la vez, la incidencia de enfermedades varía año a año, dependiendo de las condiciones ...
    • Guía para la identificación de las enfermedades de las cucurbitáceas 

      Obregon, Veronica Gabriela (EEA Bella Vista, INTA, 2017-08-06)
      Esta guía está dirigida a técnicos y productores, con el fin de ayudar al reconocimiento de enfermedades en Cucurbitáceas (melón, pepino, sandia, zapallo, zapallito de tronco). Comprende enfermedades parasitarias (bacterias, ...
    • Guía para la identificación de las enfermedades de pimiento en invernadero 

      Obregon, Veronica Gabriela (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2016)
      Este manual está dirigido a técnicos y productores con el fin de ayudar al reconocimiento de enfermedades del cultivo de pimiento. Se encuentran las enfermedades parasitarias (bacterias, hongos y virus) y no parasitarias ...
    • Guía para la identificación de las enfermedades de pimiento en invernadero (2023) 

      Obregon, Veronica Gabriela; Ibanez, Julia Magali; Lattar, Tatiana Elisabet (Ediciones INTA, EEA Bella Vista, 2023-10-04)
      Esta guía está dirigida a técnicos y productores, con el fin de ayudar al reconocimiento de las enfermedades de pimiento en invernadero. Comprende enfermedades parasitarias (bacterias, hongos y virus) y no parasitarias ...
    • Guía para la identificación de las enfermedades de tomate en invernadero 

      Obregon, Veronica Gabriela (Ediciones INTA, 2014)
      Esta guía esta dirigida a técnicos y productores con el fin de ayudar al reconocimiento de enfermedades del cultivo de tomate. Se encuentran las enfermedades parasitarias (bacterias, hongos y virus) y no parasitarias ...
    • Guía para la identificación de plagas del cultivo del arroz (Oryza sativa L.) para la provincia de Corrientes 

      Kruger, Raúl; Burdyn, Lourdes (EEA Corrientes, INTA, 2015)
      Guía destinada a la identificación de las principales plagas del cultivo del Arroz (Poaceae Oryza sativa) en la provincia de corrientes, con imágenes y descripciones.
    • Guía para la identificación y el manejo de las enfermedades fúngicas y bacterianas en citrus 2009 

      Canteros, Blanca Isabel (Corrientes. Ministerio de Producción, Trabajo y Turismo. Dirección de Sanidad Vegetal y Calidad Agroalimentaria, 2009)
      La información técnica presentada en esta publicación focaliza en el manejo y la identificación de los aspectos sanitarios (enfermedades) del cultivo de citrus. Esta información fue preparada por la autora tomando como ...
    • Guía para la producción de batata en Corrientes 

      Gauna, Pablo Isidro (Ediciones INTA, 2016)
      Esta guía se construyó en base a los trabajos realizados durante 25 años en la EEA INTA Bella Vista con el fin de brindar al productor local la información necesaria para mejorar y aumentar la producción y así contribuir ...
    • Guía práctica para la identificación y el manejo de las plagas de citrus 2006 

      Caceres, Sara (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2013)
      Esta guía está dirigida a productores y técnicos y pretende facilitar el reconocimiento de los insectos y ácaros de citrus. Se incluyeron insectos y ácaros fitófagos que no llegan a niveles de daño y deberían mantenerse ...
    • Guía práctica para la identificación y el manejo de las plagas de pimiento 

      Caceres, Sara; Miño, Valeria Soledad; Aguirre, Maximo Raul Alcides (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2011)
      Esta guía práctica para la identificación y el manejo de las plagas del pimiento está dirigida a productores y técnicos. Se incluyeron insectos y ácaros fitófagos que no llegan a niveles de daño; algunos de ellos se ...
    • Guía práctica para la identificación y el manejo de las plagas del tomate 

      Caceres, Sara (Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista, INTA, 2020-12-05)
      Esta guía tiene como objetivo facilitar la identificación y el manejo de plagas a productores, técnicos, encargados y responsables del cultivo de tomate. Además de los insectos y ácaros perjudiciales se incluyeron otros ...
    • Guía rápida para manejo de enfermedades en limón 

      Gochez, Alberto Martin; Canteros, Blanca Isabel (EEA Bella Vista, INTA, 2021-04-28)
    • Gusano rosado del tomate Neoleucinodes elegantalis (Gueneé, 1854) (Lepidoptera: Crambidae: Pyraustinae) 

      Almiron, Laura De Los Angeles; Aguirre, Maximo Raul Alcides; Velozo, Lucia; Caceres, Sara (EEA Bella Vista, INTA, 2016-08)
      El gusano rosado es una plaga del tomate presente en la zona hortícola de Corrientes. El uso sistemático de insecticidas en décadas pasadas determinaba su aparición ocasional por breves períodos. Actualmente se lo encuentra ...
    • Hallazgo de Fasciola hepática en búfalos faenados en Misiones (Argentina) 

      Lobayan, Sergio Iván; Tuzinkievicz, Tamara Maria; Cetra, Bibiana Maria; Nápoli, Juan Nicolás; Dalzotto, Andrea Paola (2016)
      El objetivo de este reporte fue informar el hallazgo de distomatosis hepática en búfalos faenados en la localidad de San José (Departamento Apóstoles, Provincia de Misiones, Argentina). La metodología utilizada fue la ...
    • High impact grazing as a management tool to optimize biomass growth in northern Argentinean grassland 

      Kurtz, Ditmar Bernardo; Asch, Folkard; Giese, Marcus; Hülsebusch, Christian; Goldfarb, Maria Cristina; Casco, Jose Francisco (2016-04)
      Grasslands are the main source of feed for cattle in Argentina. Standing dead biomass accumulation threatens efficient resource use. The effect and timing of high impact grazing by cattle as a management tool to remove ...
    • Histopathological analysis of placental lesions caused by Chlamydia abortus 1B vaccine strain in vaccinated ewes 

      Caspe, Sergio Gaston; Livingstone, Morag; Wattegedera, Sean Ranjan; Aitchison, Kevin; Underwood, Clare; Milne, Elspeth; Sargison, Neil Donald; Chianini, Francesca; Palarea-Albaladejo, Javier; Longbottom, David (Microbiology Society, 2022)
      Chlamydia abortus is one of the most diagnosed causes of infectious abortion in small ruminants. Infections can be controlled using the live, attenuated C. abortus strain 1B vaccine, which has been associated with infection ...
    • El HLB de los cítricos, una amenaza para la citricultura del NEA 

      Gochez, Alberto Martin; Chelotti, Maria Luciana; Aranda, Maria Paula; Lezcano, Cecilia Carolina; Canteros, Blanca Isabel (Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2018-06)
      El Huanglongbing (HLB) es considerado mundialmente como la enfermedad más destructiva de los cítricos. Detectado originalmente en China, el HLB se ha expandido por la mayoría de los países citrícolas de Asia, Africa y ...
    • HLB y su vector: imágenes y notas para el reconocimiento a campo 

      Aguirre, Maximo Raul Alcides; Goldberg, Andrea Silvina; Giancola, Silvana Ines; Di Masi, Susana Noemi (Ediciones INTA, 2022-12)
      El HLB (Huanglongbing), es la enfermedad más destructiva de los citrus en el mundo, causada por la bacteria Candidatus Liberibacter spp, transmitida por el insecto vector Diaphorina citri. Esta guía está destinada a familias ...