Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.) MS INTA MDA Bonaerense 526 es el resultado de hibridación, selección y evaluación. Fue seleccionada en la CEI Barrow (MDA-INTA) y proviene de una cruza de progenitores invernales y primaverales, Baguette 31 (cv argentino de origen europeo) y Klein Castor (variedad del criadero Klein). La variedad europea aporta su muy alto potencial de rendimiento, fertilidad de espiga y resistencia a roya estriada o
[ver mas...]
dc.contributor.author | Di Pane, Francisco | |
dc.contributor.author | Donaire, Guillermo Manuel | |
dc.contributor.author | Conde, María Belén | |
dc.contributor.author | Mir, Leticia Raquel | |
dc.contributor.author | Lombardo, Lucio | |
dc.contributor.author | Gieco, Lucrecia Cristina | |
dc.contributor.author | Lanzillotta, Juan Jose | |
dc.contributor.author | Terrile, Ignacio Ismael | |
dc.contributor.author | Gonzalez, Agustín | |
dc.contributor.author | Campos, Pablo Eduardo | |
dc.contributor.author | Molina Favero, Maria Celeste | |
dc.date.accessioned | 2025-06-05T10:28:17Z | |
dc.date.available | 2025-06-05T10:28:17Z | |
dc.date.issued | 2025-04-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/22510 | |
dc.description.abstract | La variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.) MS INTA MDA Bonaerense 526 es el resultado de hibridación, selección y evaluación. Fue seleccionada en la CEI Barrow (MDA-INTA) y proviene de una cruza de progenitores invernales y primaverales, Baguette 31 (cv argentino de origen europeo) y Klein Castor (variedad del criadero Klein). La variedad europea aporta su muy alto potencial de rendimiento, fertilidad de espiga y resistencia a roya estriada o amarilla. Klein Castor aporta buena calidad comercial (muy buen peso hectolítrico y contenido de proteína), muy buena resistencia a roya del tallo y hoja. Además de una excelente adaptación a todos los ambientes productivos argentinos que lo hace indicado para la adopción de los productores. Su ciclo es intermedio con posibilidades de adelantar las siembras en la zona central del país, considerándolo como intermedio a largo. Su altura es moderada a baja y tiene la particularidad de tener una espiga aristulada o casi sin aristas. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Marcos Juárez, INTA | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I109, Mejoramiento genético de cereales de invierno que contribuyan a la productividad y sostenibilidad de los diversos sistemas productivos de Argentina | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Trigo | es_AR |
dc.subject | Wheat | eng |
dc.subject | Rendimiento de Cultivos | es_AR |
dc.subject | Crop Yield | eng |
dc.subject | Calidad | es_AR |
dc.subject | Quality | eng |
dc.subject | Mejora Genética | es_AR |
dc.subject | Genetic Gain | eng |
dc.title | Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 526 | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Marcos Juárez, INTA | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Di Pane, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Donaire, Guillermo Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Mir, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Lombardo, Lucio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gieco, Lucrecia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Lanzillotta, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: González, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Campos, Pablo Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Molina Favero, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [29]