EEA Manfredi: Envíos recientes
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Alimentación de las cabras
(AER Villa de María del Río Seco, INTA, 2022-08-08)Las cabras pueden obtener los alimentos para satisfacer sus necesidades a partir del pastoreo de forrajeras naturales o implantadas, malezales (zonas de poco pasto), algunos frutos de plantas nativas o bien el ramoneo de ... -
Resprouting increases seedling persistence likelihood after fire in a semelparous bamboo species
(Elsevier, 2020-08-18)Chusquea culeou is a semelparous bamboo species which dominates the understorey of temperate forests and shrublands of Patagonia, South America. After the massive flowering, seeding and subsequent die-off, it provides an ... -
Scale-dependent effects of conspecific flower availability on pollination quantity and quality in an invasive shrub
(Springer, 2018)Pollen limitation can strongly influence reproduction of pollinator-dependent plants. Flower abundance can affect pollination ‘quantity’ and ‘quality’ due to its influence on pollen availability and foraging patterns of ... -
Maní : guía práctica para su cultivo
(EEA Manfredi, INTA, 2022-03-01)El desarrollo y adopción de un paquete tecnológico adaptado a las condiciones agroecológicas locales explica el avance logrado en la producción y en la calidad del maní Argentino. Mantener esta posición de privilegio implica ... -
Suplementación animal con un enfoque agroecológico
(EEA Manfredi, INTA, 2022-08-02)La alimentación suministrada en el actual modelo hegemónico de producción de alimentos de origen animal, con un enfoque agroindustrial y con el confinamiento de los animales en pequeñas superficies (granjas avícolas ... -
Sistema modular de producción de huevos de gallinas libres de jaula y semiconfinamiento en casetas transportables sobre pasturas.
(AER Río Tercero, INTA, 2022-07-26)La alimentación Humana se ve modificada debido a las migraciones de la población y con ellas las costumbres alimenticias. Esta modificación permanente con sus las costumbres se ve reflejada por el aumento demográfico de ... -
Ensayo comparativo de rendimiento de híbridos de sorgo para ensilaje campaña 2021-22 en EEA INTA MANFREDI
(2022-07-22)El INTA contribuye con la caracterización del germoplasma disponible de sorgo para ensilaje en diferentes ambientes promoviendo una importante alternativa para los sistemas productivos por su potencial de rendimiento y ... -
Ensayo comparativo de rendimiento de híbridos de sorgo granífero campaña 2021-22 en INTA EEA Manfredi
(EEA Manfredi, INTA, 2022-06-30)En la campaña 2021-22 se evaluaron 29 cultivares comerciales y pre-comerciales de sorgo granífero en la EEA Manfredi con el objetivo de determinar su comportamiento en la zona sub-húmeda de la Provincia de Córdoba. -
Evaluación económica de la alfalfa (Medicago sativa L.) para henificación en el centro de la provincia de Córdoba Campaña 2022
(EEA Manfredi, INTA, 2022-06-09)Este trabajo es una actualización de los resultados económicos para el cultivo de alfalfa en el territorio centro de la Provincia de Córdoba y tiene como objetivo brindar información a los productores que estén interesados ... -
Row spacing and growth habit in peanut crops : effects on seed yield determination across environments
(Elsevier, 2022-01)Narrowing row spacing was expected to improve peanut crop performance, but the responses varied depending upon the evaluated environment and the growth habit of the plant. To clarify apparent inconsistencies, two cultivars ... -
Monitoreo de la población de “mosca de la fruta” en la región de Villa Dolores (Córdoba)
(EEA Manfredi, INTA, 2022-05)La “mosca de la fruta” es uno de los problemas más frecuentes en la producción frutihortícola de la Argentina, afectando numerosas especies de frutales de carozo, pepita, cítricos y especies hortícolas. Si bien se trata ... -
Alimentación de las cabras. Parte 1 – Aspectos generales
(Agencia de Extensión Rural Villa de María del Río Seco, INTA, 2022-05-13)En los sistemas productivos de la agricultura Familiar del norte de la Provincia de Córdoba (cabras, ovejas y algunos bovinos), la alimentación está basada en pastoreo de campos naturales (no siempre bien empastados e ... -
Resultado económico esperado de la agricultura, campaña agrícola 2022/23, Córdoba. Departamentos: Colón, Río Primero, Río Segundo y Tercero Arriba (Abril 2022)
(EEA Manfredi, INTA, 2022-04-22)La Provincia de Córdoba ocupa un lugar preponderante en la producción agrícola nacional en lo que se refiere a los principales cultivos de siembra en la región pampeana. La generación y difusión de indicadores económicos ... -
Cereales invernales de cobertura: comportamiento varietal frente a enfermedades fúngicas y su rol epidemiológico en enfermedades de trigo en la región semiárida de Córdoba
(2022-03-31)En Argentina, con más de un 90% de cultivos en siembra directa, el uso de los cultivos de cobertura (CC) aumentó significativamente en alrededor de un 14% entre 2014- 15 y 2018-19; donde más del 40 % son gramíneas (Bolsa ... -
Evaluación agronómica de cultivares de trigo en Manfredi. Campaña 2021
(EEA Manfredi, INTA, 2022-03-29)Los ensayos de la Red Nacional de Trigo, coordinados por el INASE que se conducen anualmente en el INTA Manfredi tienen como principal objetivo brindar información del comportamiento productivo de las variedades de trigo ... -
Efecto de Saccharomyces boulardii RC009 sobre la productividad y calidad de leche en vacas lecheras
(2022-03-09)Las recientes problemáticas con relación al uso de antibióticos en la producción animal con respecto a su bioacumulación en el cuerpo humano han obligado a usar los probióticos como una alternativa en la nutrición de ... -
¿Qué debo hacer para tener mejor rentabilidad en mi explotación tambera?
(EEA Manfredi, INTA, 2022-03-09)La producción de leche es el puntal productivo, laboral y económico de muchas de nuestras localidades, existe mucha información y experiencias en todos los ámbitos de la misma y además desde hace muchos años se discuten ... -
Rendimiento de variedades de trigo en la región centro norte de Córdoba durante la campaña 2021
(2022-03-11)El trigo en la rotación mejora la estructura del suelo contribuyendo a mantener la capacidad productiva del ambiente, aumenta la eficiencia del uso de recursos (luz, agua y nutrientes), optimiza la captura y reciclado de ... -
Talleres de restauración de zona incendiadas en San Marcos Sierras
(EEA Manfredi, INTA, 2022-01-01)El pasado 13 a 18 de enero se quemaron 45has en la localidad de San Marcos Sierras debido a un incendio forestal que comenzó en el km 9 del acceso pavimentado a dicha localidad. Personal del INTA AER Cruz del Eje, CONICET, ... -
Producción frutihortícola en la Región Alimentaria de Córdoba. Caracterización y mapeo 2018-2020
(Ediciones INTA; Agencia de Extensión Rural Córdoba, 2022)Luego de muchos años de impulsar la defensa del Cinturón Verde de Córdoba desde el Observatorio de la Agricultura Urbana, Periurbana y de la Agroecología (O-AUPA) y sus redes de cooperación –SSAF, APRODUCO, IG-CONAE, ...