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Comparación de dos formas de aplicación de nitrógeno en trigo: al voleo vs. incorporado. Campaña 2018/2019
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2019-04-17)En el cultivo de trigo la estrategia de fertilización nitrogenada condicionará el rendimiento y el logro de la calidad panadera deseada. En este sentido, el factor de mayor importancia corresponde al correcto ajuste de la ... -
Diagnóstico de la disponibilidad de boro soja mediante el análisis de suelo y tejido foliar
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-05-26)El boro (B) es un micronutriente limitante en los suelos de la región pampeana argentina (RPA). Sus funciones están relacionadas con el desarrollo de la pared celular, y mantenimiento y función de las membranas celulares. ... -
Efecto de la fertilización con zinc y boro sobre el rendimiento y el contenido azúcares en el grano de maní
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2022-09-15)Argentina es el primer exportador mundial de maní y el séptimo productor mundial. Córdoba es la principal productora con aproximadamente el 87% del total nacional. Para sostener el liderazgo internacional es necesario ... -
Efectos de las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal sobre la producción de biomasa, rendimento y la calidad física del grano de maní (Arachis hypogaea L.) = Effects of plant growth promoting rhizobacterias on biomass production, yield and grain quality of peanut crop (Arachis hypogaea L.) = Efeito do rizobacterias promotoras do crescimento de plantas sobre a produção de biomassa, rendimento e qualidade dos grãos da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.)
(Instituto PROS, 2020-10-14)La provincia de Córdoba en la República Argentina concentra más del 85% del área sembrada con cultivos de Maní (280-317 mil hectáreas por año). Para lograr altos rendimientos, los productores utilizan grandes cantidades ... -
Evaluación del rendimiento en el cultivo de alfalfa en respuesta a la aplicación de Mist Prado
(EEA Manfredi, INTA, 2022-11-24)Argentina posee 3.8 millones de hectáreas implantadas con el cultivo de alfalfa utilizada en sistemas productivos cada vez más intensificados. Para lograr eficiencia productiva, alta rentabilidad y sustentabilidad es ... -
Fertilización nitrogenada y emisiones de oxido nitroso en cultivo de maíz
(Asociación Argentina Ciencias del Suelo, 2023-04-01)El óxido nitroso (N20) es un gas de efecto invernadero (GEI) y la agricultura es la principal fuente antropogénica de este gas. El estudio evaluó las emisiones de N2O a partir del uso de diferentes tipos (urea y UAN) y ... -
Manejo agroecológico de un cultivo de papa en Traslasierra. Resultados productivos y económicos de una fertilización orgánica
(AER Villa Dolores, INTA, 2019-12-16)La papa es la hortaliza de mayor consumo en estado fresco (sin industrializar) en la Argentina, ya que puede alcanzar los 60 kg per cápita al año, según datos estimados por el Ministerio de Agroindustria de la Nación. ... -
Mitos y realidades sobre la producción de papas libres de agroquímicos y fertilizantes artificiales. Resultados productivos y económicos
(EEA Manfredi, INTA, 2023-04-05)La producción agropecuaria en la Argentina se sustenta en la utilización de fertilizantes sintéticos para cubrir la demanda nutricional de los diferentes cultivos, principalmente nitrogenados y fosforados, con un 75 % de ... -
Regional model for nitrogen fertilization of site-specific rainfed corn in haplustolls of the central Pampas, Argentina
(Springer, 2011-12)In semi-arid regions, soil water and nitrogen (N) are generally limiting factors for corn (Zea mays L.) production; hence, implementation of appropriate N fertilization strategies is needed. The use of precision agriculture ... -
Variación de la calidad nutricional del maní por efecto de la fertilización con zinc y boro
(Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera, 2022-09-15)Argentina es el tercer país exportador de maní a nivel global, exportando más del 70% de su producción. La provincia de Córdoba (Cba) concentra el 89% de las explotaciones agropecuarias que producen maní. Un elemento clave ...