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Panorama actual del cultivo de alfalfa en Argentina
(Ediciones INTA, 2022)A principios de 2018, el área de siembra de alfalfa se estimaba en cerca de 3,2 millones de hectáreas, de los cuales aproximadamente el 60 % correspondía a alfalfares puros –destinados principalmente a la producción de ... -
Parámetros genéticos, rendimiento y calidad forrajera en alfalfas (Medicago sativa L.) extremadamente sin reposo con expresión variable del carácter multifoliado obtenidas por selección fenotípica recurrente
(2015)La calidad nutricional de las plantas de alfalfa se correlaciona positivamente con la presencia de hojas multifolioladas (MF). Mediante selección fenotípica recurrente se desarrollaron poblaciones (Pob) extremadamente sin ... -
Pautas a seguir para reducir el impacto del estrés calórico en la crianza artificial de terneros
(AER San Francisco, INTA, 2014-01-18)Las altas temperaturas sumadas a la humedad ambiente producen en las crianzas artificiales de terneros situaciones de estrés calórico que muchas veces llegan a la muerte de los animales. El objetivo de este trabajo es ... -
Pautas de mejora para riego por aspersión
(Ediciones INTA, 2023-09)Las competencias por el uso del agua, recurso limitado, conllevan a un uso cada vez más racional de esta. Los aportes en términos de eficiencia que se realice sobre la agricultura de regadío, principal consumidor, requieren ... -
Perfil sanitario de cereales invernales de cobertura y su rol como fuente de inóculo de enfermedades de trigo en la región semiárida de Córdoba, Argentina
(EEA Manfredi, INTA, 2022-04)En Argentina, con más de un 90% de cultivos en siembra directa, el uso de los cultivos de cobertura (CC) aumentó significativamente en alrededor de un 14% entre 2014-15 y 2018-19; donde más del 40 % son gramíneas (Bolsa ... -
Pericarp anatomy and hormone profiles of cypselas in dormant and non‐dormant inbred sunflower lines
(Wiley, 2015-03)The pericarp anatomy and the effects of storage after harvest, storage temperature and early cypsela imbibition on phytohormone profiles were studied in inbred sunflower lines B123 and B91. On day 0, germination of B123 ... -
Perspectivas de la agricultura urbana y periurbana en Córdoba. Aportes del programa Pro Huerta a la producción agroecológica de alimentos
(Ediciones INTA, 2015)Este primer informe presenta el nuevo Observatorio O-AUPA y brinda un mapeo que da cuenta del impacto de Pro Huerta en el área de influencia de la AER Córdoba, tomando la base de datos de entrega de insumos de la ... -
Picadoras
(EEA Manfredi, INTA, 2018)La maquinaria autopropulsada utilizada en Argentina para realizar el picado, en su mayoría es la misma ofrecida en el mercado mundial, lo cual refleja claramente la alta tecnología que estamos utilizando para elaborar este ... -
Plagas en granos almacenados
(AER Villa María, INTA, 2021-04-27)Durante el almacenamiento de los granos se pueden presentar diversos factores que deterioran la calidad de los mismos, entre ellos, los insectos-plaga ocupan el primer lugar en importancia. Las plagas que afectan a los ... -
Plant carbohydrate content limits performance and lipid accumulation of an outbreaking herbivore
(The Royal Society, 2020-12-09)Locusts are major intermittent threats to food security and the ecological factors determining where and when these occur remain poorly understood. For many herbivores, obtaining adequate protein from plants is a key ... -
Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Effects on root growth and yield of peanut (Arachis hypogaea L.) crop = Rizobactérias promotoras do crescimento vegetal estimulam o crescimento das raízes e o rendimento da cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) = Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Aumentan el crecimiento de las raíces y el rendimiento en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L.)
(Instituto PROS, 2021-09-30)Córdoba province accounts for 88% of peanut (Arachis hypogea L.) grown area in Argentina. The use of plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) is an alternative to reduce synthetic supplies and improve crop yields. ... -
Plataforma "análisis de ciclo de vida y huellas ambientales” del INTA
(Red Argentina de Ciclo de Vida, 2019-11)Las huellas ambientales permiten evaluar de forma sistémica los procesos de producción de productos y servicios en todo su ciclo de vida, para comprender cómo se relacionan con el ambiente, cuánto y qué tipo de recursos ... -
Prevención de enfermedades y otros trastornos físicos en la Producción caprina
(AER Villa de Marìa del Rìo Seco, INTA, 2023-10-31)En la región norte de la Provincia de Córdoba los sistemas productivos de la agricultura familiar se pueden definir como sistemas muy frágiles. Esto es debido a que hay una serie de aspectos a tener en cuenta que no siempre ... -
Prevención de enfermedades y otros trastornos físicos en la producción caprina (2° parte)
(AER Villa de María del Río Seco, INTA, 2024-03-01)Las enfermedades y los trastornos físicos que sufren los animales en la producción extensiva ganadera de la agricultura familiar son abundantes y generan anualmente altos costos al abordarlas. Una manera práctica de reducir ... -
La producción de alfalfa ¿se incrementa en siembras cruzadas?
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-07)Actualmente en Argentina, gran parte de la maquinaria disponible para la siembra de pasturas de alfalfa tiene cuerpos de siembra separados a 20 cm de distancia entre hileras. Esto deriva, respecto a las siembras tradicionales ... -
Producción de biomasa de alfalfa (Medicago sativa L.) en respuesta al arreglo espacial de siembra y frecuencia de corte
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2018-12)En alfalfa (Medicago sativa L.) existe una tendencia en incrementar la distancia de siembra entre hileras de 15-17,5 a 20 cm generando ésta última, arreglos más rectangulares del canopeo y un menor rendimiento forrajero. ... -
Producción de heno, silaje y henolaje de alfalfa
(Ediciones INTA, 2022)Por su gran potencial de producción de forraje con altos niveles de proteína y energía, la alfalfa es uno de los pilares sobre los que se asienta la ganadería argentina. En los sistemas de producción intensivos, que utilizan ... -
Producción de semilla de alfalfa
(Ediciones INTA, 2022)La producción de semilla de alfalfa en la Argentina ha sido generalmente de importancia secundaria por ser uno de los subproductos de la producción de forraje. En consecuencia, el mercado nacional, en gran parte, se ha ... -
Producción del fitoestrógeno coumestrol en la alfalfa como respuesta a la infección por el complejo viral del achaparramiento
(Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Río Cuarto, 2019-12-06)Las plantas de alfalfa responden a diferentes factores de estrés estimulando la producción de dos tipos principales de compuestos: los coumestranos y los isoflavonoides. Los primeros presentan mayor importancia por su ...