Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación proteica al servicio y preparto sobre la carga de nematodos gastrointestinales (NGI) en cabras lecheras naturalmente infestadas. Se evaluaron 2 grupos de 17 cabras: grupo control (SinSu) sin suplementación y ConSu suplemento con 19% de proteína durante el servicio y 45 días preparto. Los animales fueron monitoreados cada 15 días durante el servicio y en los 45 días pre-parto y mensualmente [ver mas...]
 
The aim of this study was to evaluate the effect of protein supplementation at service and before delivery on the load of gastrointestinal nematodes in naturally infested dairy goats. Two groups of 17 goats were evaluated: control group (SinSu) without supplementation and supplemented (ConSu) with 19% protein during service and 45 days prepartum. The animals were monitored every 15 days during service and in the 45 days before lambing and monthly during [ver mas...]
 
dc.contributor.authorOlmos, Leandro Hipolito
dc.contributor.authorMartinez, Gabriela Marcela
dc.contributor.authorAlfaro, Rodolfo Jose
dc.contributor.authorAlfaro, Emilio José
dc.contributor.authorCopa, Griselda Noemi
dc.contributor.authorTolaba Carrillos, Mariana Gisela
dc.contributor.authorSalatin, Antonio Omar
dc.contributor.authorRuiz, Alvaro Francisco
dc.contributor.authorDiaz, Juan Pablo
dc.contributor.authorSuarez, Victor Humberto
dc.date.accessioned2025-05-05T12:41:36Z
dc.date.available2025-05-05T12:41:36Z
dc.date.issued2025-02
dc.identifier.issn1609-9117 (print)
dc.identifier.issn1682-3419 (online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22157
dc.identifier.urihttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/26813
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación proteica al servicio y preparto sobre la carga de nematodos gastrointestinales (NGI) en cabras lecheras naturalmente infestadas. Se evaluaron 2 grupos de 17 cabras: grupo control (SinSu) sin suplementación y ConSu suplemento con 19% de proteína durante el servicio y 45 días preparto. Los animales fueron monitoreados cada 15 días durante el servicio y en los 45 días pre-parto y mensualmente durante el resto del ensayo. Se determinó la carga parasitaria huevos por gramo de heces – hpg – de los NGI y su diferenciación en géneros, además del hematocrito, proteínas totales, condición corporal (CC) y clínica y el grado Famacha. Se registró el peso de las crías y la producción de leche a los 90 días. No se hallaron diferencias significativas en hpg de los dos grupos en el preparto, pero la suplementación proteica resultó en una menor carga parasitaria en el grupo ConSu (p<0.03). No hubo diferencias significativas en el resto de los parámetros sanguíneos, FAMACHA ni CC. Tampoco en el porcentaje de preñez (ConSu: 94.1%; SinSu 76.4%), peso al nacimiento o producción total de leche a los 90 días.spa
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the effect of protein supplementation at service and before delivery on the load of gastrointestinal nematodes in naturally infested dairy goats. Two groups of 17 goats were evaluated: control group (SinSu) without supplementation and supplemented (ConSu) with 19% protein during service and 45 days prepartum. The animals were monitored every 15 days during service and in the 45 days before lambing and monthly during the rest of the trial. The parasitic load (eggs per gram of feces – epg) and their differentiation into genus were determined, in addition to the hematocrit, total proteins, body condition (BCS) and clinical and Famacha grade. The weight of the offspring and milk production at 90 days were recorded. No significant differences were found in epg of the two groups before lambing, but protein supplementation resulted in a lower parasitic load in the supplemented group (p<0.03). There were no significant differences in the rest of the blood parameters, FAMACHA or BCS. Neither in the pregnancy percentage (ConSu: 94.1%; SinSu 76.4%), birth weight or total milk production at 90 days.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Perúes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E5-I104-001, Estudios sobre generación de resistencia a los antimicrobianos y desarrollo de alternativas profilácticas y terapéuticases_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L06-I115, Resistencia Antimicrobiana y desarrollo de alternativas que minimicen el uso de antibióticos y antiparasitarios para una produccion animal mas sustentablees_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I057, Desarrollo de herramientas y estrategias para una ganadería sostenible en la región NOAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú 36 (1) : e26813. (2025)es_AR
dc.subjectCabras Lecherases_AR
dc.subjectDairy Goatseng
dc.subjectSuplementoses_AR
dc.subjectSupplementseng
dc.subjectProteínases_AR
dc.subjectProteinseng
dc.subjectReproducción Animales_AR
dc.subjectAnimal Reproductioneng
dc.subjectNematodoses_AR
dc.subjectNematodeseng
dc.subjectProductividades_AR
dc.subjectProductivityeng
dc.subject.otherNematodos Gastrointestinaleses_AR
dc.subject.otherGastrointestinal Nematodeseng
dc.titleEfecto de la suplementación proteica al servicio y preparto sobre los nematodos gastrointestinales y producción lechera de cabras = Effect of protein supplementation at breeding and prepartum on gastrointestinal nematodes and milk production of dairy goatses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Investigación Animal del Chaco Semiáridoes_AR
dc.description.filFil: Olmos, Leandro Hipolito. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martinez, Gabriela Marcela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alfaro, Rodolfo Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alfaro, Emilio José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Copa, Griselda Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Tolaba Carrillos, G.M. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Salatin, Antonio Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ruiz, Alvaro Francisco. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Diaz, Juan Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido. Área de Investigación en Salud Animal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Suarez, Victor Humberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess